«1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость»

Israilov11 07 1942 году по приказу Берия агенты НКВД совершили покушение на  Майрбека Шарипова.

В целях мести повстанцам — Берия подверг уничтожению силами бомбардировочной авиации районные центры селения Шатой, Итум – Кала и Галанчож. До начала бомбардировки он оповестил повстанцев: «Если они не прекратят сопротивление то, силами авиации он уничтожит их семьи, жилища, продовольствие, скот и выморит их голодом и холодом, отравит газом и ядом». Началась компания распространения в горах отравленных сладостей, от которых гибли дети. Увидев смерть своих отравленных детей и землю Шатоя, Итум-Калы и Галанчежа устланную кусками мяса их обитателей горцы поняли, что бессильны против чудовища называемого Советской властью.

Воспоминания профессора Авторханова: «В следствии — двух бомбежек Шатоя, Итум-Кали и Галанчожа убитых жителей было больше чем живых – не раненые были редкость.

Лаврентий Палыч следовал змеиной тактике прежде, чем  убить горцев он их усыпил лживой гуманностью: в целях обмана он предложил повстанцам выгодный для них мир, напечатал условия мира на листовках и с самолета сбросили на селения:

Повстанцы не обязаны сложить оружие, только вернутся в свои жилища, не опасаясь преследования со стороны власти.

Нежелающие служить в Советской армии получат освобождения – впредь чеченцев будут мобилизовать только в «Трудовую армию» для участия в послевоенном восстановлении.

Крестьянам, которые против их воли привлечены в колхоз, представил право выйти из колхоза.

Главам сопротивления предложили занять руководящие должности в советском управленческом аппарате.

Листовка Берия была списана с Оповещения – дарованного чеченцам наместником на Кавказе А.П. Ермоловым. Прокламации — другого наместника М.С. Воронцова.  Прокламации – еще одного наместника на Кавказе А.И. Барятинского. И наконец — права на Самоопределение — признанного Советской властью за народами Востока и сообщенные чеченцам вождем мирового пролетариата В.И. Лениным.

Во второй половине 1942 года в селении Галанчож собрался последний съезд народных представителей — съезд отменил Независимость Чечено Ингушской республики и призвал горцев, подчинится Советской власти: республика два года отстаивала свое право на жизнь, причиной ее самоликвидации стало ограниченность базы, недостаток  человеческих и материальных ресурсов.

Лидеры призвавшие горцев к сопротивлению верили, что следом за горцами восстанет и равнинная Чечня, за ней и весь Кавказа и как это произошло в Советско-Финской войне, Великие державы примут участие в войне за независимость Кавказа. Планы организаторов не сбылись: равнинные чеченцы и народы Кавказа оказались слишком запуганными Советским террором и не посмели поднять головы, а Турция, Германия, Англия и Америка не заинтересовались освободительной войной горцев.

Группу старейшин убедивших горцев покориться Советской власти возглавляли — житель с. Ачхой-Мартан устаз Солса Яндаров и житель с. Шалажи устаз Бауди Арсанов. Аргументы устазов были просты и убедительны.

Советская власть «Чудовище пожирающее народы». Чеченцев власть выселит непременно. У горцев же два выбора — продолжить сопротивление, в котором они погибнут все до одного, или покорится и погибнуть наполовину.

— Не навлекайте на себя месть власти — говорили устазы – она не бессмертна, срок ее жизни ограничен. Наше спасение в ожидании, когда она сама развалится.

Главный секретарь исполнительного комитета НСПКБ и глава временного народно-революционного правительства Независимой Чечено Ингушской республики  Х.И. Исраилав и генералы Народной Освободительной армии Идрис Магомадов, Иб Алхастов и Хасуха Магомадов подчинились съезду и сложили с себя должности.

Далее они сделали заявление, что ими принесена присяга на Коране до конца своей жизни  вести непримиримую борьбу с Советской властью. Во имя присяги они обязаны пасть на поле боя Свободы: своей долг они заплатят, в стороне от населенных пунктов, чтобы не ставить под удар мирное население.

Еще 300 повстанцев отказались вернутся к мирной жизни — разделившись на  3 – 4 десятка отряда они ушли из селений.

Бывший Главный секретарь исполнительного комитета НСПКБ и глава временного народно-революционного правительства независимой ЧИР Х.И. Исраилов умер в боевом строю от туберкулеза и пулевых ранений — 29 декабря 1944 году, на десять месяцев пережив депортацию своего народа. Официально Х.И. Исраилова убили агенты НКВД, но и агенты в количестве 18 человек расстреляны во дворе тюрьмы города Орджоникидзе. Свидетелей  скоропостижной смерти Х.И. Исраилова не осталось.

Идрис Магомадов (народ его называл Бай Идрис — Бай имя матери) умер зимой 1946 году, на два года пережив депортацию. Последний год жизни Идрис сильно болел, в бою был ранен, умер от потери крови в пещере Хилдихароя, на руках боевого товарища Мус Хунаркова. Тело генерала нашли служащие НКВД — всадили в него несколько пуль, отрубили голову и доставили начальству, в качестве доказательства удачно выполненной операции по уничтожению главаря бандитов.

Мус воссоединился с семьей 1958 году, прожил почетную жизнь Ветерана борьбы за свободу в окружении детей и внуков, которым он передавал опыт — приобретенный в сопротивлении: пользовался всеобщим уважением в качестве последнего боевого соратника Бай Идриса, умер 1999 году.

В народе популярен диалог Муса с внуком.

— Вы скрывались в глухих местах, дожидаясь нашего возвращения из депортации? — Спросил внук.

— Нет, мы непрерывно сражались, не было такого глухого места, куда за нами не приходили солдаты и наемные охотники за головами. Нас разыскивали самолеты разведчики, чтобы не быть  обнаруженными мы не разжигали огонь, мерзли и питались, чем придется.

— А много вы их убили?

— А тебе известно, сколько чеченцев и ингушей погибло в депортации?

— 250 тысяч.

— Мы поставили план убить столько солдат, чтобы неотомщенным не остался не один погибший в депортации и мне кажется, мы перевыполнили – этот план.

Иб Алхастов погиб в январе 1948 году, через четыре года после депортации, в бою с отрядом НКВД. Он был ранен, уйти с товарищами не имел сил, изнемогая от ран и потери крови поднялся на высоту доминирующею над местностью и прикрывал выход товарищей из окружения. Прежде чем подняться на высоту — дважды падал сраженный пулями солдат, когда врагам и товарищам казалось, что Иб мертв, он вдруг поднимался и продолжал идти вверх: поднявшись на высоту, меткой стрельбой открыл товарищам выход из окружения. Сражался и умирал Иб очень долго, когда товарищи ушли далеко и тогда они слышали, что их генерал еще сражается.

Хасуха Магомадов убит, через 32 года после депортации, в результате операции проведенной отрядом КГБ в 1976 году на кладбище селения Бено, Шатойского района. Его возраст на день смерти  71 год, вскрытие показало, что если бы его не убили, он прожил не более одной сутки. Хасуха предчувствуя приближение смерти: побрился, скупался, выстирал одежду и пришел на кладбище, чтобы умереть, надеялся, что добрые люди придадут его тело захоронению. Ему не повезло, он в первый же день был замечен милицией. Хсуха сообщил своим убийцам, что он недоживет до конца дня и предлагал не рисковать, подождать – не подождали, нашелся один –  рьяный милиционер он добил умирающего, однако «умирающий лев» нашел в себе силы поднять  винтовку и сразить негодяя. Убийца надеялся на орден и повышение по службе, не сбылась мечта негодяя «наградой ему стало общественное презрение и сырая земля». А тело Хасухи увезли в качестве вещь дока героизма служащих КГБ и МВД, родственникам для захоронения не вернули.

Президент Независимой Чеченской Республики Ичкерия генерал Джохар Мусаевич Дудаев посмертно удостоил Хасуху Магомадова почетным орденом «Совесть Нации!»

Мировая история национально освободительных войн не знает такого героизма и преданности идеалам свободы, которые проявили Хасан Исраилович Исраилов, Бай Идрис, Иб Алхастов и Хасуха Магомадов. С точки зрения человеческих возможностей их дела не объяснимы.

Повстанцы не несли больших потерь, их численность вплоть до 1958 года исчислялась сотнями. НКВД регулярно устраивало на них широкомасштабную охоту, с применением авиации, артиллерии и платных охотников за головами из дагестанцев и грузин. Охота успеха не имели, повстанцы само ликвидировались в 1958 году, соединившись с семьями, которые возвратились из депортации. Одни начали новую жизнь с чужой фамилией, другие своей. Возникает вопрос — почему они небыли арестованы и осуждены? Думаю потому, что НКВД не призналось правительству в неспособности справиться с повстанцами и проблему разрешило, однажды отчитавшись в окончательном их уничтожении. Отрицание повстанцев, отрицало их преследование.

От автора

Хасан Исраилов побратим моего дедушки Махи и месяцами жил в его гостевом доме. Мой отец Мугдан — 1928 года рождения был связным Хасана с руководителями сопротивления. На мой вопрос имел ли Хасан связи с немцами, отец ответил: «Хасану приносили письма и другие связные, они были его и нашими соседями и родственниками, но я был главным. Так же и его боевые товарищи в большинстве мне известны. В наш двор немцы не приходили и я от Хасана немцам  письма не передавал. Разговоры про связи с немцами впервые услышал, когда мы были депортированы в Казахстан и был очень удивлен: по сей день не определился верить этому или не верить и вместе с тем считаю, что от меня — главного письмоносца Хасана, не скрылась бы его связь с немцами»

И мои многочисленные дяди и тети помнят Хасана. Советская власть их тоже оглушила клеветой про связь чеченцев с немцами, да так что они и сами согласны с тем, что была связь и вместе с тем в недоумении, что лично просмотрели немцев — хотя некоторые из них были осуждены за сотрудничество и даже укрывательство немцев.

Опросив сотни очевидцев событий, я пришел к выводу, что немецкий десант в горах — это грубая ложь, измышленная и распространенная местными властями ЧИАССР из евреев и русских. В 1942 году – эта армия местных клеветников и провокаторов пополнилась парт коллегами — бежавшими на Кавказ из Ростова, Ставрополья и Краснодара.

Выслушав участников и очевидцев сопротивления, так же ознакомившись с материалами  Сталинградской компании, я узнал следующее. «Не было немецких десантов в горах Кавказа, не было немецких операций в горах Кавказа: не было для Гитлера белого коня с золотой сбруей,  белой буркой, папахи, бешмета, шашки и кинжала. В конце концов, и дивизию Эдельвейс выдумал Владимир Семенович Высоцкий для фильма «Вертикаль».

Было! Немецкие горные стрелки в количестве 150 человек, носившие значок с изображением цветок Эдельвейс. Эти стрелки в Германии были полицией против браконьеров, на войну их откомандировали охранять тыл южного фланга немецкой армии.

Было. Девять немецких  альпиниста, прошли через Советскую Карачаю и Балкарию и взошли на гору Эльбрус — это восхождение нужно было советскому руководству, так как балкарцы и карачаевцы тоже были обречены на депортацию.

Было. Парт руководители русские, переодевали своих сотрудников в немецкую форму и отправляли фотографироваться  с парт руководителями чеченцами. Чеченцы попадались на провокацию, так как знали, что это свои разведчики. Затем следовал арест и Советский суд, основываясь на фальшивых фотографиях, приговаривал помянутых чеченцев по всей строгости закона «За измену родины».

Коротко про историю депортации. Вначале Сталин поддерживал вражду между коренным и пришлым населением Кавказа, при этом ни одной стороне не отдавал своего предпочтения. В 1938 году его национальная политика кардинально изменилась в пользу русских. Вождь возвратил русским титул имперской нации и помог избавиться от некоторых лишних народов.

Х.И. Исраилов не имел договоренностей с Германским командованием, он не призывал своих сторонников помогать немцам, он не располагал возможностями помогать немцам, так как горцы были отделены от немцев дорогой длинною в 300 километров. Немцы прошли в стороне от Чечни.

Чечня немцев в обозримом будущем не интересовала. Цель Германского наступления 1942 года – это захват Сталинграда и овладение Волжским водным путем, по которому через Иран поступала американская помощь. Гитлер заявил — если американскую помощи отрезать от России все, что должно в ней пасть падет само собой.

Гитлер чтобы не раздражать Турцию, которая претендовала на Кавказ, запретил своим солдатам заходить за реки Кубань и Терек, если даже их туда очень звать будут: немецкие альпинисты проникшие на гору Эльбрус получили от него выговор.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: