УЗНИК БЕЗ СОВЕСТИ

Сацита Асуева ,,,Итак, он, наконец, на свободе… Человек, без упоминания имени которого в России за последние годы не проходили практически ни одна пресс-конференция или журналистский бриффинг на правительственном уровне. Человек, которого в течение десяти лет поминали кто с сочувствием, кто с проклятиями.
Проклинали те, на несчастье которых он строил своё благополучие. Но сочувствовавших было гораздо больше. Эти видели в нём сильную и независимую личность, противопоставившую себя власти в лице одного человека, о чём сам М.Ходорковский не преминул заявить уже в первых же своих интервью: «По мне, решения принимал один человек. Все десять лет. Один человек». И вдруг этот «один человек» неожиданно, безо всяких условий, дарует ему свободу! А «почётный эскорт» без лишних проволочек, доставляет эксзека прямиком в один из пятизвёздочных отелей германской столицы.
Когда и как созрело решение об освобождении преступника-олигарха – из соображений ли гуманности, с широкого барского плеча; было ли решено, что красивый жест едва ли повредит имиджу государства в преддверии сочинской Олимпиады; или вердикт стал следствием визита, нанесённого российскому президенту представителями германской «тайной дипломатии», которым удалось, возможно, найти некие весьма «убедительные доводы»; стали ли решающими иные тайные причины – это вопросы риторические. Но упитанное, с розовым оттенком лицо человека, проведшего в заточении десять лет, свидетельствует о том, что годы эти не были годами нужды и лишений. О том, что пыток к нему не применяли, он уже успел поделиться. Напротив, относились с почётом, величали по имени-отчеству. Ходорковский поторопился также напомнить, что деньги у него по-прежнему водятся.
И наступила тут для «страдальца» новая эпоха. Прямо с места в карьер, в первых же интервью, он рьяно бросился заявлять миру своё политическое кредо, заключающееся (что может быть естественнее?) в полной поддержке курса, взятого на вооружение Путиным, что привело в шок и окончательно разочаровало его сторонников, в том числе и западных, ожидавших от него зрелого анализа ситуации, сложившейся в России.
В адрес того самого «одного человека», по чьей воле он провёл за решёткой столь долгие годы, не прозвучало ни одного критического замечания. Более того, едва успев вдохнуть воздух свободы, он выдохнул прямо-таки неукротимым потоком верноподданической любви к любимому вождю. Подобострастный тон его бесконечных реверансов и комплиментов в адрес Путина вызывает попросту неловкость: «Путин – не слабак», «Путин – президент моей страны» и т.д… Совершенно неотложным делом герой дня счёл также необходимость заявить во всеуслышанье о своей солидарности с президентом в оценке права наций на самоопределение, под девизом которого пришёл к власти Ельцин, как уголовное преступление. Вот какие думы, оказывается, томили в застенках Михаила Борисовича, да так, что готов он без колебаний возложить долгожданную свободу и даже жизнь на алтарь целостности России. «Эта земля была завоёвана нашими предками, и мы её не отдадим. Я сам возьму в руки автомат и буду сражаться за Кавказ».
История учит не доверять слепо мученикам. Зачастую, избавившись от гнёта, они сами превращаются в истинных тиранов (жив ещё в памяти «страдалец» Ельцин).
Ходорковский поспешил сообщить о своих притязаниях на большую резню, подтвердив тем самым принадлежащую Путину сентенцию: «У Ходорковского руки по локоть в крови». Вопрос лишь в том, на чьих руках её больше. Возможности Ходорковского ограничивались сферой его влияния, а это были бандитские группировки, исполнявшие его частные команды. В то время как возможности Путина были практически неограниченными. Но ворон ворону глаз не выклюет…
Как только Ходорковский почувствовал запах свободы, его тут же потянуло на старые подвиги. В нём проснулся «серийный убийца», как окрестил его в своё время политолог С.Кургинян.
Какие чувства мог бы вызвать этот человек, если не знать о нём ничего? За обаятельной внешностью с мягкими чертами лица и вкрадчивым убаюкивающим голосом трудно распознать кровожадного монстра.
Перечислим некоторые эпизоды из биографии этого одного из богатейших в мире людей. По оценке журнала « Forbes », состояние Ходорковского составляло на 2003 г. восемь миллиардов долларов США.
Империя «Юкос» раскинулась на 50 регионов страны. Это, как говорил сам её создатель, полстраны.
Народное достояние – предприятия, здания различных учреждений, в том числе школ, жилые дома – прибиралось к рукам методом рейдерских (бандитских) захватов, в ходе которых использовались всевозможные способы воздействия, в том числе угрозы и убийства. Все, кто соприкасался с империей «Юкос» характеризуют Ходарковского как беспощадного, циничного убийцу, на службе у которого состояли группы боевиков, которые могли взорвать дом недругов этой компании, или, явившись в масках с автоматами, могли вышвырнуть прежних хозяев из приглянувшегося Ходорковскому здания. На счету этой дружины многочисленные убийства. Громкие, такие, как расстрел средь бела дня мэра Нефтеюганска В.А.Петухова, добивавшегося всеми доступными ему методами возврата налоговых денег в городской федеральный бюджет и отвергшего крупную взятку в обмен на молчание. Или менее громкие, такие, как ряд убийств при захвате жилого дома в Колпачном переулке д.4, в центре Москвы. Оказавшихся не очень сговорчивыми жильцов дома ожидала страшная участь. Один из них, А.С.Кончатов, был убит. Другая семья пропала без вести. И никто из жильцов этого дома не сомневается в том, что и они были убиты.
А отказавшуюся уступить компании свою квартиру народную артистку России С.Врагову, кстати, дочь генерала ГРУ, от смерти спасло лишь высокое покровительство.
Владелица чайного магазина В.Корнеева была убита на глазах у мужа, который уцелел только потому, что дал осечку пистолет киллера.
На счету у захватчиков из «Юкоса» — множество убитых, покалеченных и лишённых жилья.
«Интеллигентные кровавые мальчики» Ходорковского не останавливались ни перед чем. Гангстерские захваты недвижимости «Юкосом» охватили полстраны. Им не мог противостоять никто.
Интересный штрих к портрету вездесущего олигарха, характеризующий его макиавеллиевскую сущность, принадлежит журналисту Марку Дейчу, вспоминающему случай, когда в 1991 г. Ходорковский, будучи руководителем «Менатепа», разделил своих подчинённых на две группы, одну из которых он послал на защиту Белого Дома, а другую – на защиту ГКЧП…
На узника совести Ходорковский не потянул. Он был признан виновным по шести статьям УК: мошенничество, хищение денежных средств у государства, хищения ценного сырья – апатитового концентрата – в крупных размерах, неисполнение решений нескольких арбитражных судов, уклонение от уплаты налогов с физических и юридических лиц и т.д.
Если сформулировать суть деятельности Ходорковского общедоступным языком, то это закрученная, перекрученная, но всё же очень простая схема: спекуляция, насильственный захват недвижимости и воровство. Вот почему Европейский суд по правам человека не признал приговор в отношении И.Ходорковского и С.Лебедева политически мотивированным, хотя и с оговоркой о незначительных нарушениях в ходе процесса.
А в сентябре 2011 г. ЕСПЧ принял решение по иску акционеров «Юкоса» к российским властям. Европейский суд не согласился с тем, что у преследования компании была политическая подоплёка, а также с тем, что российское государство использовало дело «Юкоса», чтобы разрушить кампанию или завладеть ею, и заявил о законности применения властями судебных процедур против неё.
Но вот Ходорковский снова выходит на сцену. На сей раз с претензиями на кавказскую землю, завоёванную, якобы, его предками. Тут не мешало бы уточнить, где и с кем воевали эти воинственные ходорковские предки. И нет ли тут географической путаницы? И самое главное, кто они, эти предки, и в каком качестве он воспринимает себя самого? Только без биографических фантазий, которые всегда были в ходу у нуворишей. Были бы деньги, а «благородные корни» купим.
Да что там благородные корни, на политической арене встречаются и такие, у кого вообще нет никаких корней.
В былые времена в салонах знатных вельмож развешивались портреты их родоначальников, подтверждавшие древность и благородство их рода. У чеченцев, к слову, не считается благородным тот, кто не знает имён семи своих предков. В нашей семье, например, дети обязаны были знать не только их имена, но и заслуги.
В Чечении вообще все знают всех, так что человеку стоит только назвать свой род, чтобы о нём сложилось определённое мнение. Народная память не нуждается в амбарных книгах. Так сложилось, что на Кавказе любой поступок, совершённый тем или иным человеком при его жизни, не умирает вместе с ним, а передаётся по наследству, что даёт возможность судить о его потомках.
Что же касается вопроса о готовности Ходорковского идти воевать на Кавказ с оружием в руках, то это даже не блеф (блеф предполагает некое правдоподобие), это – жалкий фарс, заставляющий лишь брезгливо поморщиться.
Ни Жириновский, ни Ходорковский воевать не пойдут. Жириновский, тот на на русской земле даже похороненным быть не желает, потому и участок себе уже прикупил на израильском кладбище. К чему ему воевать за Россию? Жириновский, как и Ходорковский, предпочитает подстрекать других. Сталин, вон, тоже отправлял миллионы русских в концлагеря от имени «великого русского народа». И судя по тому, какую страну выбрал для себя Ходорковский в качестве места жительства, в швейцарских Альпах ему гораздо конфортнее, чем в Кавказских горах. И безопасней, разумеется. Потому что в любой момент путь ищущей себе жертву ядовитой гадине можеть преградить маленький мангуст.
Эта статья была почти готова, когда 29 октября мне позвонила моя московская коллега.
— Ты уже слышала? Опять устроили взрывы в Волгограде. Это уже стало народной приметой. Начали взрывать – значит, Россия готовится к очередной операции на Кавказе.
Ну что ж, коль так, ваш выход, господин Ходорковский! Слово – не воробей. Согласно джентельменскому кодексу чести вы обязаны выступить в первых рядах. И НЕПРЕМЕННО С АВТОМАТОМ В РУКАХ.

31 декабря 2013

САЦИТА АСУЕВА

Реклама

Один ответ

  1. Очень понравилась статья, Сацита. Делла реза хила хуна!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: