КРОВАВАЯ ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ (часть -1)

Pupko VikaГде надо поставить точку отсчета? Мнения раcxодятся. Возможно, с того момента, когда в 2007 году Путин, “договорившись” с оргкомитетом  (Президент  лично туда приехал, вопреки  традициям олимпийского комитета),  получил добро на проведение зимней Олимпиады в 2014 в субтропическом российском городе Сочи. Эта земля много веков (до конца русско-кавказской войны 1863-1864) принадлежaла Черкесскому княжеству, самому многочисленному из народов Кавказа. В середине 19 века российская империя устроила геноцид черкесов. Красная Поляна — это горнолыжный курорт рядом с Сочи, где должны пройти многие соревнования Зимней Олимпиады. Но с этим  местомпрактически у всех народов Северного Кавказа связаны горькие воспоминания Русско-кавказской войны. Сейчас в этих краях нет ни одного горца — все они были уничтожены или выселены. Именно в Красной Поляне прошли последние 50-летниeбои Кавказской войны и парад российской имперской армии, ознаменовавший еепобедоносное для Империи окончание. Таким образом, сочинские стройки развертываются  на костях черкесского народа, который вместе с другими народами Сев. Кавказа (убыхи и др.)  былуничтожен Российской империей.  Те кто сумели спастись, были выселены в Турцию и на Ближний Восток.

 

Вот что писал русский публицист Абрамов о трагических событиях 1864 года.
«Горцы без всякого имущества скапливались в Анапе и Новороссийске. Частью во многих мелких бухтах северо-восточного побережья Черного моря, тогда еще не занятых русскими. Отсюда их перевозили в Турцию турецкие кочермы, а так же специально арендованные для этих целей Русским правительством суда. Но так как этого транспортного флота было крайне недостаточно для перевозки более полмиллиона человек, то массе горцев приходилось ждать своей очереди по полгода, году и более. Все это время они оставались на берегу моря,пoдоткрытым небом без всяких средств к жизни. Страдания, которые приходилось выносить в это время горцам, нет возможности описать. Они буквально тысячами умирали с голоду. Зимою к этому присоединялся холод. Весь северо-восточный берег Черного моря был усыпан трупами и умирающими, между которыми лежала остальная масса живых, но крайне ослабленных и тщетно ждавших, когда их отправят в Турцию. » Офицер черкесской армии Черкес Нури впоследствии вспоминал: «Нас швыряли как собак в парусные лодки. Задыхаясь, голодные, холодные, мы ждали смерти как лучшей доли нашей судьбы. Ничего не принималось в расчет, ни глубокая старость, ни болезнь, ни беременность. Cуда обыкновенно нагружались, что называется, «до верху». 300 или 400 человек наполняли пространство, на которое в обыкновенное время помещалось от 50 до 60. На одно из таких судов погрузилось до 600 человек, на другой берег живыми доставили 370.”

Сейчас, в связи с войной в Сирии, черкесская община, оказавшаяся между двух огней,  обратилась к РФ принять их,—но ей было отказано. Конечно, для них нет места: их исконная зeмля занята под Олимпиаду. Теперь, когда в мире все упорнее поднимается вопрос о признании геноцида черкесов, Путин изо всех сил старается замять этот вопрос.  Уже несколько лет назад  в Европарламенте было специально выделено 2-3  дня в году на презентацию черкесской (адыгской) общественности.   В этомгоду хитростью и нажимом Путин отнял, просто украл  у черкесов эти дни, предоставив их российскому  марионеточному государству Абхазия.

Захватническая война  в Грузии в 2008, в которой погибли сотни грузинских мирных жителей, а также  абхазцев, и которую вce-тaки мировая обшественность ,

в основном, Николя Саркози и  Лех Качиньски сумела остановить, но после чего Россия стала нагло игнорировать подписанные обязательства, в частности, о выводе войск с оккупированных грузинских территорий.  Несомненно эта война имела по меньшей мере одной из своих целей “очистить” территорию близкую к Сочи от “недружественных” грузин и передать  ее  «дружественным»  Абхазaм.

 Совершенно жуткая, с трудом вписывающаяся даже в историю тяжких преступлений путинского режима – окутанная мрачной тайной и плотной завесоы из лжи, распространяемой оссийскими СМИ, катастрофа правительственного самолета Польши в апреле 2010 года. Россия  игнорирует все призывы польской стороны мировой общественности к объективному расследованию и не возвращает обломков и других вешественных данных,  которые могли бы служить дополнительной  веской уликой причастности России к этоы страшной «искусственной» катастрофе. Отчасти она может являться  местью российского  режима за  поддержку Польшей грузинской стороны во время российского нападения на Грузию.

С каждым днем растет интенсивность и жестокость борьбы Путина и ФСБ за “очистку” России от оппонентов, и инакомыслящих.

 В 2010 году был сфабрикован второй приговор Михаилу Ходорковскому. Если в первом приговоре (на 8 лет!) обвинения были очень сомнительными (за налоговый обман), то во втором они были просто абсурдны. Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что они украли всю нефть, которую их компания ЮКОС произвела в период с 1998 по 2003 год. Второй суд начался в марте 2009 года  и закончился в в декабре 2010 года. Судья приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы.  Сам многостраничный приговор, по выражению адвоката Мирошниченко птредставлял собой “ Внеюридический бред” . Ходорковский был в России одним из самых уважaемых и пользующихся доверием общества бизнесменов, а также жестким оппонентом режима ФСБ. Поэтому он стал одним из ярых путинских «врагов». Столь долго, сколь Путин будет править Россией, а Ходорковский останется Ходорковcким, он будет «хлебать тюремную похлебку». Многие болеe ранние российские миллионеры должны были бежатьиз России, спасая свою жизнь; многие были похищены за выкуп; десятки (!)  были застрелены среди бела дня или отравлены  в  своих домах или офисах.

Вследствие огромного числа протестов по делу Ходорковского, как со стороны адвокатов, так и частных лиц и организаций, этот срок потом уменьшили до 7 лет и в конце концов до 4 лет, т.е. до августа 2014 года. Тем не менее многие резонно беспокоятся, что новый, третий, суд и приговор может быть вынесен против Ходорковского в конце 2013 года.  Газета TheGardianписала:  “ В стране, где власть так произвольно обращается с законом, и сводит личные счеты с оппонентами, никто не может быть в безопасности”.

Позорнaя  и весьма трагическaя история об аресте двух девушек из ансамбля PussyRiotнастолько широко облетелa весь мир, что я не буду вновьповторять ее. Одна из девушек, Надежда Толоконникова,  в начале сентября объявила голодовку. Не исключено, что ее попытаются отравить и свалить смерть на голодовку, как это много раз делалось с политзаключенными и бойцами Чеченского Сопротивления. Надежда находится сейчас в тюремной больнице, и ее состояние близко к критическому.  Ее 4-летняя дочь как раз в день своего рождения осталась без матери. Конечно, Путин ни за что не освободит ее, боясь, что во время Oлимпиады девушки могут спеть свои нехитрые песни в каком-нибудь отеле. Хотя совершенно ясно, что  будут подготовлены точнейшие  списки, кого пускать, а кого не пускать вОлимпийское пространство. К тому времени будут изгнаны из этого региона все “неугодные”. Уже построены масса новых тюрем (“центров”) по всей России (одна из них в Москве), где пока содержатся мигранты.

5 июня 2011г. в Москве среди бела дня был похищен 26-летний чеченец  Мансур Мустафаевич Эдильбиев. Мансура похитили ,  когда он шёл к метро, чтобы ехать на работу. В 11 часов ночи, в день похищения, в дом Эдильбиевых ворвались около 10 силовиков (из правоохранительныx органoв)  с оружием и широкими щитами на груди, и в течение всей ночи, до 7 утра, с пристрастием допрашивали родителей, находившихся уже в прединфарктном состоянии, о местонахождении их сына. Только 11июня 2011г. – через неделю!- после широкого  резонанса о похищении Мансура, ФСБ официально уведомилa родителей о его задержании. Привожу часть совершенно невероятнoгo документa, выданнoгo СУ ФСБ 7.6.11.

 «В производстве Следственного управления ФСБ России находится уголовное дело №171822 в отношении руководителей и участников незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ», совершивших в его составе ряд тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что к деятельности указанного НВФ причастен Эдильбиев Мансур Мустафаевич, 18.05.1986 г.р., ур. г. Грозного ЧИАССР…”

Это был бред, так как Мансур с 7 лет живет с родителями в Москве, окончил школу, никогда не отлучался от них и дружил в основном с такими же любителями футбола, как он сам: он играл в одной из московских футбольных команд. Как потом рассказали  poдитeлям Мансура  просто  прохожие, оказавшиеся в тот момент в этом месте, в 11часов 10 минут в районе ул. Народного Ополчения дом №40 на Мансура напали человек 10 вооружённых людей, избили, бросили в машину и увезли в бессознательном  состоянии). Впоcледствиина суде,  в присутствии адвокатов и следователей, Мансур заявил, что в следственной камере Лефортовской тюрьмы его пытали и подвергали угрозам, заставив тем самым подписать самооговор. При этом он находился почти в комaтозном состоянии. «Меня душили. Я неоднократно терял сознание. Однако, я приходил в себя и пытки продолжались”.  Его пыталиэлектрошоком через вставленные в уши наушники. Как он рассказал  адвокату уже будучи сосланным в новый ГУЛАГ, они  пытали его даже газом.  Hа него надевали полиэтиленовый мешок с отравляющим газом и заставляли дышать. Мансур  имел несчастье родиться в смешанной чеченско-еврейской семье, что усугубило издевательства над ним. Отец – чеченец, мать – еврейка. Когда его пытали в, его называли «жидо-масонским ублюдком». Нoосновная «вина» Мансура даже не в этом, а в том, что его родители, Мустафа Эдильбиев и Зива Лирон   – бескомпромиссные оппозиционеры путинского режима. Их организация Kaf-Resurrected и множество интернет-ресурсов (блоги, журналы, публицистические и художественные интернет-издания  и т.д.) раскрывают правду о нынешнем режиме и беспощадно критикуют его. В 1998г были похищены и убиты ФСБ их племянники. Теперь эта же участь может постичь их сына.  Мансура осудили на 16 лет колонии строгого режима в один из самых мрачных лагерей, сфабриковав в конце  концов «дело» о «покушении на терроризм» (!).

20 ноября 2012 года y оппозиционного публициста Бориса Стомахина в квартире проходил  обыск. В квартиру, где он проживал со старенькой одинокой мамой, ворвались семеро полицейских оперативников. Предъявив постановление о проведении обыска, они, по словам матери Бориса Стомахина, Регины Леонидовны, перевернули вверх дном всю квартиру, изъяли компьютер, мобильные телефоны  и различные печатные материалы. Около 19:30 Бориса Стомахина и его мать доставили в Бутырский межрайонный следственный отдел Следственного комитета города Москвы. Их перевозили как опасных преступников, под серьезной охраной: от дома, где проживают Стомахины, отправилась  колонна из трех автомобилей.  Как объяснил сам Борис, обыск проходил в связи с возбужденным против него уголовным делом по статьям 205.2 УК РФ. (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Эти циничные, наглые и лживые слова нельзя читать без содрогания. В то время как вся страна постепенно превращается в огромный пыточный лагерь, суд смеет инкриминировать оппозицинному журналисту “унижение человеческого достоинства”. Далее, “возбуждение ненависти или вражды”. Но -между кем и кем: русскими, претендующими на великую державу, и чеченцами? Эта ненависть полыхает с 1994 года, когда о Стомахине никто не слыхал, но когда русские вторглись всей военной армадой в Чечню, объявившую себя, вместе с 15 «союзными республиками» и самой Россией, независимой республикой,- как это “разрешил” президент Ельцин,- и уничтожили (только в войне 1994-1996)  около 150,000 мирных жителей. Или суд имеет в виду ненависть между русскими и евреями?  В действительности есть только односторонняя ненависть: русских к евреям, которая существует издревле и продолжается по сегодняшний день (взять хотя бы осквернение еврейских кладбищ под Москвой или покушение на дагестанского раввина). Я уже не говорю о чудовищном обвинении “призыв к терроризму”, под который теперь подводят всех неугодных. Статьи Стомахина, если и резкие по форме и выражениям, преследуют одну-единственную цель—борьбу с тоталитарным режимом и устроенными им войнами, в частности, они протестуют против уничтожения Чечни, и призывают к становлению демократического общества. Стомахин, как узник совести (о котором писали во всем мире), уже был арестован по тем же статьям на 5 лет и отбыл свое наказание в лагере Буреполом Коми АССР от звонка до звонка (2006-2011). По определению правозащитника Андрея Деревянкина: “Стомахин при всей его неординарности — это как бы совесть нашего времени. Да, такая вот неуживчивая, неудобная и непокладистая… Какой, впрочем, и должна быть совесть.” Стомахину вторично грозит уже до 14 лет лагерей, что является беспрецедентным случаем расправы с инакомыслием даже в нынешней России.

Почти в то же самое время, как арестовывали Стомахина, 21 ноября 2012 года, в России вошел в силу  новый закон (подписан Путиным) oб HKO, уже законодательное подтверждение борьбы, по существу,  против инакомыслия и правозащиты, — закон об «иностранных агентах». Это – циничная подмена понятий: иностранные агенты не имеют ничего общего с НКО, это термин из сферы разведки. К тому же в России это выражение вызывает самые мрачные ассоциации со сталинскими временами, когда «иностранным агентом» или шпионом могли объявить кого угодно. Новый закон требует, чтобы НКО при получении любых денежных средств из иностранных источников для так называемoй  «политическoй деятельности» (к каковой отнесена даже правозащита!), регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в специальном правительственном органе. Кроме того, вся информация, опубликованная от их имени с использованием любых средств, должнa включать уведомление о том, что авторы «иностранныe агенты». Закон также вводит в Уголовный кодекс преступление: за невыполнение  этого обязательства следует наказаниeсроком до двух лет лишения свободы или до 480 часов исправительных работ.

В тот же день, в день принятия этого закона несколько НКО – в их числе Московская Хельсинская группа и Всероссийское движение «За права человека», были «отмечены» толпой – на их зданиях намалевали краской «иностранные агенты». На здании, где размещается Правозащитный центр «Мемориал», краской намалевали: «Иностранный агент любит США». А 22 ноября 2012 путинская молодежная организация «Молодая гвардия» устроила открыто враждебный протест возле помещения российского филиала международной организации Transparency International, борющейся с коррупцией. Молодые путинцы потребовали, чтобы организация зарегистрировалась как «иностранный агент», хотя это – известная международная организация, имеющая филиалы более чем в ста странах.

Забегая несколько вперед (по хронологии), скажу о недавнем нашумевшем деле, под крылышком этого закона. В ночь с 21 на 22 июня 2013 года сотрудники полиции взяли штурмом офис правозащитного движения «За права человека» в Москве.

Накануне,  в ночь на субботу к ним приехал уполномоченный по правам человека в РФ  Владимир Лукин, однако его не пустили в офис сотрудники официальных правоохранительных органов. ОМОНовцы четко показали Лукину, где его место и кто здесь власть. На это журналист Адагамов заметил: “ «Чтобы без иллюзий, пожалуйста. Лукин себя-то защитить не может, какие уж там права человека».  По словам Пономарева, сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис организации сразу же после отъезда Лукина. «В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным, у которого рассечена нога», — рассказал Пономарев. Поводом для вторжения и выбрасывания  Организации на улицу якобы послужило окончание в феврале контракта на съём здания, хотя сотрудники утверждают, что аренда помещения оплачена до 1 июля и их выселение было незаконно.  Как писал «Росбалт», уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает самоуправством действия московских властей и полиции, которые силой выселили Организацию. В последствии, на заявлениия адвокатов о том, что выселение должен производить суд и судебные уполномоченные, ОМОНовцы ответили: “суд — это очень долго”.

Виктория Пупко

Директор Мемориального Фонда им. Анны Политковской. Бостон

 Продолжение следует

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: