ЧР — Ичкерия Президиум Правительстван предложени (Предложение Президиума Правительства ЧР- Ичкерия )

Flag_of_Chechen_Republic_of_Ichkeria_160x96 Ассалламу 1алайкум хьоме махкахой! Вайна ма хаар 22 августехь,2013ш. Яраг1и Сулумовс бина бара кхайкхам «Махкахошка дехар» аьлла.  Оцу кхайкхамна бухахь шаьш реза ду аьлла куьйгаш яздина нах: 1.Амад Докудаев, 2.Ильмади ШАЙХИЕВ, 3.Махмуд Бибулатов, 4.Сулим Юнусов, 5.Висита Ибрагимов, 6.Сайд–Хасан Абумуслимов, 7. Чингиз Зубайраев 8. Ахмад  Мальсагов, 9. Балавди Белоев, 10. Абубакар Мудаев, 11. Адулла Ортханов, 12. Руслан  Тахаев, 13. Мохмад Абубакаров, 14. Апти Бисултанов, 15. Иса Ахъядов, 16. Умар Исмаилов, 17. Идрис Алиев, 18. Умар-Эла Сайдаев, 19. Мате Цехащвили, 20.Ризван Арсакаев, 21. Сайд — Амин Ибрагимов, 22. Ахмед ЗАКАЕВ…

«Махкахошка кхайкхам»  дехар дичи хуьлаш буй барт д1аболаш буй дагна бина лазам, бух боцаш е далийна делил доцаш язйина статьяш е чукхийсана видио роликаш. Барт бан тхо мосуъ хенахь реза хилла охьа билла бух а боцаш  хьалаца т1ам а боцаш барт лоьха аьлла хета тхуна аш.Оха тхайна хетарг яздина охьадиллича д1а къайлаъ дойлла  1аш ду шу махкахошна д1ахаийта деза аьлла хета тхуна аш лелош дерг а шу х1ун дан г1ерташ дуъ. Шун неят ц1ена делахь хьадуйл цхьа комисиъ кхоллий . Вай Правительствос бина болх холкъе д1агойта вай. Аш боху барт байта:  «Оха  дехар до,вовшийн бух боцаш,вай нохчийн махканна тешаме хилар шеконе дохкуш долу бехкедараш юхаъ эций,вовшишна йиначу ваьснашна къинт1ера а довлий, болу а хилла а мега а цакхетамаш вай нохчийн ламасташа ма бохху бусулба дино ма бохху къастадахьара аьлла».

Бартбар,тайп-тайпана хуьлу, муьлха барт бу оьшург, хьанна юь къех бо вай и барт, стенна т1ехь. Магарра хаттарш дукха ду. И къасто х1ун дан деза вай. Цигахь гуш ерг ши аг1о ю «Бакъо я Харцо».

1.Хьалхара баьхьана билгал дакха деза.   2.Шоллоха цу баьхьано вай къомана,деш долу зулам дуста деза

Уьш листа, д1анисъян, оьшу кхозлог1а масла1атан-аг1о. Нийсо йийр йолу нах, патриоташ ,хьекъал долу, дуьнена юкъера законаш доьвзаш болу, бакъдерг дуьйцарг долу, наха лораш болу нах. И нах юкъехь а болаш кхолла еза «Комисси» цара къастон деза деригеъ.Тоба (комиссис) ала деза вай къоман  лаам хилла иза хийцан къоман бен бакъо яц. ОКЧН — 25.11.1990ш. холкъан лаам .

Цу т1аьхьа холкъо 1991ш. кхоьллан йолу йозаш йоцу пачхьалкъан некъ низамца нийсса д1ахьош муьлха тоба ю муьлха яц. И тайпа къастам бина а боцаш, хьалха хилларг диц а дай вовшишна къинт1ера довла бахар тхуна нийса ца хета. Реза хир дуй техьа вай къам, шайна букъ т1ехьа бинчу цу бартана. Шу кху юькъарчу г1уллакхна сагатдеш делахь, ма 1е юьстахаъ довлий шаьш яздинчу куьйгех тоам а хилий кхоллий вай цхьании, Бакъ я Харц* дерг къастон долу кхел \Комисси\. Цу кхеле комиссига къастадайта вай, Ичкерийн Правительствос бина болх. ЧРИ йозаш йоцу пачхьалкхе ларъеш ч1аг1еш, бина болх а вайн пачхьалкхе йозаш йоцу пачхьалкхе яц бохаш вайн  мостаг1аша бина болх а. Холкъе д1агойта вай цара бина болх т1акха къаьстар ду деригеъ. Цу \ПРАВИТЕЛЬСТВОС \ бинчу балхана   *Хьукум дахь* т1акха хир бу аьлла хета тхуна Барт.

Къаьстина ала луур дара тхона Яраг1и Сулумов окха х1уманна балаъ хилла, ц1ена ният долуш,вайна юькъехь цхьа барт хилхьара бохаш лелаш ву аьлла хета тхуна. Х1ара вайн махканнаъ холкъаннаъ оьшаш г1улкх а ду болх а бу. Ша Делан доьхьаъ холкъан доьхьаъ араваьлла велахь х1ара болх чекхбакхахьара аьлла дехар а ду тхан Яраг1и Сулумовга. Тхан дехар ду махкахошка юкъерачу стаге\посреднике\ца дог1арш ца ,яздар ца,  дийцар иза ларвар вайна т1ехь ду.

11. 09. 2013 ш.

 

Перевод с чеченского на русский.

Предложение Президиума Правительства  ЧР- Ичкерия

flag ChecheniiДорогие сограждане! Как известно 22 августа 2013 г. Яраги СУЛУМОВ обратился с  «Просьбой к согражданам», и под ней подписались:

1.Амад Докудаев, 2.Ильмади ШАЙХИЕВ, 3.Махмуд Бибулатов, 4.Сулим Юнусов, 5.Висита Ибрагимов, 6.Сайд–Хасан Абумуслимов, 7. Чингиз Зубайраев 8. Ахмад  Мальсагов, 9. Балавди Белоев, 10. Абубакар Мудаев, 11. Адулла Ортханов, 12. Руслан  Тахаев, 13. Мохмад Абубакаров, 14. Апти Бисултанов, 15. Иса Ахъядов, 16. Умар Исмаилов, 17. Идрис Алиев, 18. Умар-Эла Сайдаев, 19. Мате Цехащвили, 20.Ризван Арсакаев, 21. Сайд -Амин Ибрагимов, 22. Ахмед ЗАКАЕВ…

Нельзя одной «Просьбой к согражданам» достичь согласия и залечить изнывающее сердце от бездоказательных обвинений в  статьях и видео клипах, распространяемых в сети?  Мы всегда хотели согласия с теми, кто отстаивает линию чеченской государственности, соблюдая ее законы и волю народа к Свободе.

Когда мы изложили свое мнение по этому поводу, один из подписантов разразился беспочвенными обвинениями, и, кстати, открыл, кажется, впервые настоящие лица тех, кого он представляет,  кто незаконно, не имея  на это никакого права, желают представлять интересы нашего народа в мире.

Подписанты предложили: «Мы призываем вас всех, не имея основы, не корить друг друга в  предательстве нашей Родины. Откажитесь от этого! Совершите обоюдное прощение за прошлые обвинения и обиды, сняв  сейчас   противоречия  в толковании вопросов, как и в будущем, в соответствии с нашими  традициями  и мусульманской  религией».

Как видно, из их выступлений,  и речи они почему– то хотят примирения, но, не затрагивая главный вопрос, который ими и обозначен «о сомнениях в верности своей Родине».  Можно ли этот вопрос опустить? Не думаем, что это мнение всех подписантов, но их подписи там стоят!

По нашему мнению, это их предложение нужно расширить (об этом им  было сказано и в устной речи и письменно), введя слова « рассмотреть все вопросы, с учетом мнение чеченского народа (ОКЧН-референдум) от 25 ноября 1990 года, и соответствия  законодательству  ЧР-Ичкерия и международному праву».

Вопросов много, а главный – один! И в этом главном вопросе у членов закаевской группы нет желания разбираться. Они поочередно, когда приходит такой  момент, изливаются криками, оскорблениями  и громкой «невероятной» ложью.  Это проходило у них прежде. Но теперь мы готовы в этом разобраться. Тут есть две стороны: «Правда» или «Ложь».

1.Вначале нужно сказать об отношении  к главному вопросу.

2.Потом, мы должны определить, как ущербно игнорирование этого вопроса,  и  к кому могут быть претензии  в этой части.

Чтобы все это выяснить, и действовать дальше,  нужна согласительная комиссия.

В нее должны  войти уважаемые, умные и честные люди, и патриоты, кто разбирается в международном праве, кто будет говорить только правду. Без выяснения этого вопроса, как нам кажется, предложение о прошении друг друга для общего согласия преждевременно.

Как отнесется чеченский народ, если за его спиной, кто-то будут договариваться, не учитывая его мнения? Если кто-то из подписантов болеет за дело, не сидите в стороне, довольствовавшись, что вы сделали подписи и заявление. Пусть комиссия разберется в работе Правительства ЧРИ в отстаивании и укреплении  нашей государственности, и деятельности противников чеченской государственности. Надо показать итоги этой работы со всех сторон  народу. После этого, мы думаем, можно решить с кем можно договариваться, а с кем и говорить нельзя.

Особенно хотелось бы сказать о том, что Яраги СУЛУМОВ показал себя человеком, как нам кажется, болеющим за общее дело, чистым  и порядочным. Думая о народе,  он ищет  согласия в чеченском обществе. А  дело, что мы  обсуждаем, есть дело общенационального уровня и нужное. Если Яраги Сулумов, думая о Всевышнем, действительно готов позаботиться о судьбе народа, наша просьба к нему довести эту работу до конечного результата. Мы обращаемся  и к согражданам с просьбой — не упрекать в чем — либо Я. Сулумова (ПОСРЕДНИКА)  не нужными статьями и комментариями,  все  мы должны его беречь.

11. 09. 2013 г.

Advertisements

комментария 4

  1. Chikera Said
    Я не думаю, что в Европе не найдётся достаточно чеченцев, которые смогут ответить на простые вопросы:
    1.Откуда взялось закаевское правительство? Как известно они себя самопровозгласили 6 поября 2007 года, (Докка об имарате заявил лишь 10 декабря)
    2.Не смогут прочитать Конституцию, где чётко и ясно говорится о том, что правительство возглавляет Президент
    (Статья 73. Президент Чеченской Республики:
    2.Возглавляет правительство Чеченской Республики, формирует аппарат исполнительной власти в соответствии с Конституцией и руководит им.)

    3.Не смогут прочитать документы (различные резолюции и иные документы этой братвы), где они чётко и ясно пишут, что «Чечня часть России»…

    Если ты думаешь, что чеченцы настолько отупели, думаю, ты ошибаешься.

    Когда обсуждалась резолюция самозванцев из «ВЧК» читатели Ичкерия-инфо, в пух и прах разнесли и эту «резолюцию» и «послание международного юриста, в которых он также преподносит наше государство, как «субъект РФ»…

    Нельзя так плохо думать о народе…

  2. Может я буду эмоционален, но только так можно говорить. Вто время когда идет гонение чеченцев ингушей, дагестанцев, грузинов все молчат и ведут тихие разборки между собой. И конечно нет никакой общественной работы, чтобы само исключило те споры которые идут. Все дела. Всех и каждого. Показали бы дела его и слова его.
    Вы бы хотя бы имели нормальных интернет порталов. Один сайт нормальный хотя бы содержали и открыто обсуждали проблемы и вели споры на мировой арене а не между собой. Даже студентов не соберете до кучи которых уже тысячи.
    Дала барт ц1аъ бойл вай.
    Договаривайтесь быстрее и говорите уже наконец о проблемах. О травле Кавказа и кавказцев изза своих имперских амбиций истребляя народ, традиции и целостность Кавказа.

    • Рамзан, это кто пишет? Чеченец?
      Если чеченец, — то где его позиция, где отношение к откровенным засланцам, к проходимцам и к лжецам, к тем, кто все эти годы делал всё, чтобы ситуация дошла до нынешнего его состояния?

      Разве не ясно откуда проблемы, в том числе и гонения на вайнахов?

      Все эти проблемы идут от безраличия общества, от инерности, от трусости и равнодушия!

      Одни заявляют, что они «певцы», другие, что они «танцоры», третьи, что они «спорстмены», четвёртые, что они «писатели или поэты»… и все вместе орут, что они «вне политики»…

      А что означает выражение — «я, вне политики»?
      Оно означает — меня нет. Я никто… Мнедела нет до своей страны, до истины, до правды.

      Я приведу тебе слова Платона, которые он сказал о тех, кто «вне плитики»: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих».

  3. Уважаемый Ахьяд! Ассалам алейкум, я тоже один из подписантов этого Обращения и поэтому позволю себе прокоментировать твой ответ. Обращение, с которым Яраг1и обратился к ичкерийцам, не первое, и, к великому сожалению, я чувствую из твоего ответа, не последнее. Если мы, априори, выявим кто виноват, и степень вины, а также насколько эта вина тяжела, то, зачем нам собираться и решать этот вопрос?! По крайней мере, так выглядит ваш ответ на чеченском язык. Исходя из твоего предложения явствует, что теперь нужно собирать комиссию, которая будет выявлять честных и порядочных людей, знающих: адат, шариатское и международное право! Потом ещё комиссию которая, … вообщем нужна справка о том, что нужна справка, и справка о том, что нужна справка… Когда, мы с вами прекрасно знаем, что в Европе всего несколько десятков человек, которые могут участвовать в этом споре и сказать своё веское слово! Я подчёркиваю-всего несколько десятков человек! Я не имею ввиду всех, кто является активным защитником Чеченской независимости: перед ними, этим нескольким десяткам, предстоит отчитаться о том, что произошло и кчему пришли. Эти люди, быть может, не обладающие знанием Международного права, но очень хорошо знают, что такое справедливость и что такое Родина. Этих двух измерений впролне достаточно чтобы мы их имели в своих оппонентах. И их слово будет решающим! Вот из них, мы можем собрать аудиторию, к котрой мы будем аппелировать, по тому или иному решению. Их может быть сто двести триста и более человек, в этом направлении у нас ресурс достаточный! Поэтому, как мы с вами уже чувствуем, такой путь, если мы, действительно, хотим добиться мира и продвижения, нам заказан! Мы смогли бы придти к согласию только одним путём, это: собравшись вместе на два три- дня опредёлённому колличеству людей, список который мы уточним вместе. Или, предварительно, определив квоты каждой стороне. Например, три человека правоведа, три человека участника сопротивления, и три человека из аппарата. В данном случае: три из «Президиума» и три из «Правительства». Число мы можем обговорить. Единственно, о чём мы можем сегодня дискутировать, так это о том, чем и как будет заниматься будущее МИРНОЕ Ичкерийское Правительство. Чего мы могли бы вместе сделать и что мы не делаем по причине разобщённости. По другому тоже можно, уважаемый Ахьяд, только это не для нас, во первых так мы не сможем, во вторых у нас нет просто на это времени. Поэтому, лучше всего, это сейчас, выделить пару тройку человек с обеих сторон и подготовить сбор, без всяких предварительных разборок. Вопросы, для решения этим сбором, должны быть определены сейчас. И они должны касаться двух моментов, как нам добиться Международного признания, второй,- кто и в каком составе будет этим заниматься далее. Дала барт ца1 бойла вай!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: