Выступление А. Идигова на 56 сессии Комииссии ООН, и извлечения из протокола (18.04.2000г.)

IDIGOV akhyad

56-я сессии Комиссии ООН по правам человека
Пункт 11 повестки дня

Заявление ТРП, 6 апреля 2000 г. — Ахъяд Идигов

Господин Председатель! Уважаемые делегаты! Дамы и господа!Благадарю за возможность выступить от имени Транснациональной радикальной партии, в отношении свободы слова, пытки и жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания.  К сожалению, тот факт, что государство подписало и им  приняты международные конвенции не дало желаемого результата : государства продолжают нарушать права человека.

В результате миллионы людей сегодня чувствуют себя беззащитными перед лицом произвола , что приводит к множеству конфликтов и человеческих жертв. Так называемые «горячие точки» продолжают вспыхивать по всему миру. Совершенно очевидно, что дополнительные механизмы должны быть приняты, чтобы предотвратить нарушение международных норм и конвенций. Каждый день мы слышим , через средства массовой информации , голоса людей по всему миру , которые ждут ваших действий , ожидая действий со стороны Организации Объединенных Наций.

Голоса истины в настоящее время  не молчать , как это видно на примере Андрея Бабицкого из Радио Свобода , документальные подтверждения  Amnesty International ,  Врачей без границ и многих других неправительственных и гуманитарных организаций. И  мы видим огромные проблемы в построении мира, где права человека защищаются.

Я хотел бы привести  пример нарушения прав человека , включая свободу слова и свободу от пыток, внутри и за пределами Чеченской Республики Ичкерия , по причине этнического происхождения. Российское государство, не предоставляя никаких доказательств , обвинило весь чеченский народ   за взрывы  жилых домов в городах  России. Чеченцы и другие  выходцы из Чечении  подвергаются преследованиям и  им запретили выезд за рубеж. Более 200 тысяч беженцев лишают их прав.

У нас есть копии приказа № 1514-3612 от 4 сентября 1999г. министерства  внутренних дел России, а также решение  1994 года  с постановлением  N- 2887 -P   о депортации чеченского народа, под который стоит подпись бывшего премьера  РФ -России Виктора Черномырдина. Война продолжается с 1994 года, и  более  140 тысяч мирных жителей  убиты . Люди гибнут под бомбами и ракетами , от рук палачей в фильтрационных лагерях , от унижения их чести и достоинства . Точной  информации  об этой  войне препятствует  России, она  вытесняет честных  журналистов и гуманитарные  организации из  Чечении. Чего стоит информация , когда ее вы можете получить только  с  одной стороной — сторона, которая убивает гражданские лица?

Многие случаи нарушения прав человека задокументированы.  Я приведу только один пример.В ночь с 6-7 февраля 2000 года с. Гехи -Чу  обстреливали  в течение 17 часов бомбами  и ракетами , которые уничтожили все дома . Когда рассвело , более 500 солдат вошли в село и продолжили   убивать и унижать мирных жителей.  60 человек были застрелены , в том числе дети и женщины.  Жители села направили обращение в Организацию Объединенных Наций , 64 подписями. Господин Председатель! Транснациональная радикальная партия осуждает грубые нарушения прав человека,  совершаемые Россией в Чечении, и требует от властей России привлечь к ответственности виновных.

Господин Председатель! Я, Ахъяд Идигов, представитель президента Чеченской Республики, председатель чеченского парламентского комитета по иностранным делам, Вице-президент  Организации Непредставленных народов,  ровно два года назад здесь сделал заявление, как и многие другие. С этой трибуны я поднял вопрос о массовых нарушениях прав человека в Чеченской Республике Ичкерия, и призвал предотвратить  нарастающий конфликт между Россией и Чеченией. К сожалению, наш голос не был услышан в то время. Мы все видим сегодня, к чему все это  привело в Чечении. Верховный комиссар по правам человека уже говорил на эту тему вчера  в Организации Объединенных Наций.

Господин Председатель. Мы еще раз призываем Вас обратить внимание на ситуацию в Чечении. Я обращаюсь к Вам от имени чеченского народа, Президента Аслана Масхадова и Парламента Чеченской Республики Ичкерия.

Мы призываем Вас создать специальную международную комиссию по расследованию в области прав человека в Чечне. Мы должны спасти человеческие жизни. Пожалуйста, услышьте   голос  чеченского народа,  который я  доношу Вам сегодня здесь.  В 1997 году чеченский народ выразил свою демократическую волю,  против которой Россия сейчас ведет войну. Обращаем  особо  Ваше внимание на сказанное,  и просим не оставлять  чеченский народ   в этой войне с Россией.  Это наше  обновленная апелляция.

Спасибо за внимание

Извлечение из протокола:

КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Пятьдесят шестая сессия

Краткий отчет о 55-м заседании, Состоявшегося во Дворце Наций в Женеве , Во вторник, 18 апреля 2000 года в 10 утра

56-й сессии Комиссии ООН по правам человека
Пункт 11 повестки дня

Председатель: Г-н Симхада (Непал)

СОДЕРЖАНИЕ

ВОПРОС О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД В ЛЮБОЙ ЧАСТИ МИРА , В ТОМ ЧИСЛЕ: ( а) Вопрос о правах человека на Кипре (продолжение)

Заседание открывается в 10:25 утра

ВОПРОС О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД В ЛЮБОЙ ЧАСТИ МИРА , В ТОМ ЧИСЛЕ: ( а) Вопрос о правах человека на Кипре ( пункт 9 повестки дня ) (продолжение) ( E/CN.4/2000/L.15 , 16, 23, 25 и 27-30 )

Г-н ПАРШИКОВ (Россия) , выступая по порядку ведения заседания, призвала к срочным действиям , которые необходимо принять в отношении г-н Ахъяда Идигова, который, хотя и аккредитован организаций (НПО) , моделировал себя представителем Президента Чечни. За день до этого, этот человеком  были попраны  правила процедуры Комиссии путем распространения в зале публикации якобы от представительства Чеченской Республики Ичкерия. Он просил Председателя принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем и рассмотреть вопрос о лишении  г-на Идигова его аккредитации НПО для текущей сессии.

 2 . ПРЕДСЕДАТЕЛЬ напоминает, что любая НПО литературы или пресс-релизы распространяются в зале или в ячейках, всегда должна быть одобрена Секретариатом.

 Проект резолюции о положении в области прав человека в Демократической Республике Конго ( E/CN.4/2000/L.15 )

 3 . Г-н Мендонса Моура ( Португалия) , представляя проект резолюции от имениЕвропейского союза и других спонсоров, выразил сожаление, чтомиссии Специального докладчика в Демократическую Республику Конго еще не удалось . Проект резолюции продлила мандат Специального докладчика и вновь призвал кмеждународному совместную миссию по расследованию всех массовых убийств, совершенных в стране.

 4 . Он обратил внимание наряд изменений в тексте. В абзаце четвертом преамбулы слова после » Конго » следует заменить следующим: » всеми сторонами в конфликте , в том числе актов и подстрекательство к этнической ненависти и насилия » . В конце пункта 1 (D) , следующие слова следует добавить : » и, в частности , принятие в декабре 1999 года совместно с представителями неправительственных организаций Национального плана действий по поощрению и защите прав человека » .

5 . Пункт 1 ( г ) следует читать:

«Освобождение и репатриация проводится под эгидой Международного комитета Красного Креста в Демократической Республике Конго в соответствии с международным гуманитарным правом лиц, подвергающихся риску в основном из тутси и военнопленных и призывает к освобождению тех, кто еще в местах лишения свободы ; «

6. В пункте 1 (K) , слова » бывший президент Ботсваны » перед словом » сэра Кетумиле Масире » . В пункте 4 (D) , слова «и серьезных нарушений международного гуманитарного права » следует после слова «нарушений» . Наконец, последний пункт должны быть пронумерованы 6 , а не 10 .

7.

 …

 102

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: