Не допустить убийства Бориса Стомахина!

Stomakhin Boris К Международному Дню защиты журналиста Бориса Стомахина

20 ноября 2012 года y оппозиционного публициста Бориса Стомахина в квартире проходил  обыск. В квартиру ворвались семеро полицейских оперативников. Предъявив постановление о проведении обыска, они, по словам  матери Бориса Стомахина, перевернули вверх дном всю квартиру, изъяли компьютер, мобильные телефоны и различные печатные материалы. Около 19:30 Бориса Стомахина и его больную пожилую мать доставили в Бутырский межрайонный следственный отдел Следственного комитета города Москвы. Их перевозили как опасных преступников, под серьезной охраной: от дома, где проживают Стомахины, отправилась целая колонна из трех автомобилей.

Как объяснил сам Борис, обыск проходил в связи с возбужденным против него уголовным делом по статьям 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Эти циничные, наглые и лживые слова невозможно читать без содрогания. В то время как вся страна постепенно превращается в огромный пыточный лагерь, суд смеет инкриминировать оппозиционному журналисту «унижение человеческого достоинства»!

Далее, «Возбуждение ненависти или вражды» — между кем и кем: русскими, претендующими на великую державу, и чеченцами? Эта ненависть полыхает с 1994 года, когда о Стомахине никто не слышал, но когда русские вторглись всей военной армадой в Чечню, объявившую себя независимой республикой, так как это «разрешил» Ельцин. Русские уничтожили только в войне 1994-96 около 150.000 мирных жителей Чечни! Стомахин пишет, что надо убивать русских – но ведь это в контексте убийства русскими более 250.000 мирных чеченских граждан.

Эта мыcль запала в мозг тысячам и десяткам тысяч чеченцев и других народов, пострадавших от российских агрессивных притязаний, но лишь один Стомахин не побоялся выразить ее на бумаге. Но это – наивная иллюзия: кто же, как и где будет убивать великодержавных русских? Стомахин, мухи в своей жизни не убивший, единственный сын-инвалид одинокой старенькой матери, впитавший в себя квинтэссенцию русской классической литературы, предан России гораздо больше, чем все чиновники, следящие за тем, чтобы «не обидели» Россию. И кстати, почему не судят президента за его слова, вошедшие уже в «классику жанра»: «мочить в сортире»? Ведь имеется в виду, всех чеченцев, где бы они ни были!

А может, суд имеет в виду ненависть между русскими и евреями? В действительности выступает лишь односторонняя ненависть: значительного числа русских к евреям, и она существует издревле, а в последние годы резко возросла (взять хотя бы последнее по времени осквернение еврейских кладбищ под Москвой или покушение на дагестанского раввина).

Я уже не говорю о чудовищном обвинении в «призывах к терроризму», под который теперь подводят всех неугодных. Вот одна из цитат Стомахина, которую суд приводит в качестве обвинения: «Еврейство должно иметь своего Басаева». Разве это призыв к терроризму? Только оказывая вооруженный отпор, можно унять погромщиков и антисемитов, как это сделал Меир Кахане с «Черными пантерами» в Америке. Но там, в антиеврейских погромах участвовала только одна (хотя и обширная) банда. Здесь же в различных антисемитских акциях участвует полстраны. A чего стоит выражение писателя и журналиста Максима Шевченко, произнесенное в популярной телепередаче, которую смотрели миллионы зрителей: «Евреев надо жалеть только тогда, когда их ведут в газовые камеры»! И ведь Шевченко не только не судили, но даже с работы не уволили!

Но словa, слетевшие с уст маститых и влиятельных персон, включая президента, c призывами к убийству инородцев, подчас бумерангом возвращаются к самим же россиянам. Его публикации, какзеркало, отражают атмосферу ненависти, культивируемую властными и околовластными персонами в ведомых ими массах. На зеркало нечeгo пенять. Его можно только разбить.

 Сейчас Стомахину грозит 14 лет лагерей. Это беспрецедентный случай расправы с инакомыслящими, т.к. Стомахин, как узник совести (о котором писали во всем мире) уже был арестован по тем же статьям на 5 лет и отбыл свое наказание в лагере Буреполом Коми АССР от звонка до звонка (2006 – 2011). Стомахин – инвалид, у него был сломан позвоночник во время первого ареста. Статьи Стомахина, резкие по форме и выражениям, преследуют одну-единственную цель – борьбу с тоталитарным режимом и развязанной им войной в Чечне, и установление демократического oбщества в России. По определению  Андрея Деревянкина: “Стомахин при всей его неординарности — это как бы совесть нашего времени. Да, такая вот неуживчивая, неудобная и непокладистая… Какой, впрочем, и должна быть совесть.”

Виктория Пупко,

Надежда Банчик

Ахъяд Идигов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: