Штурм грозного 1994—1995. Это просто ужасно

Реклама

комментария 2

  1. Даже сейчас продолжают врать о потерях и никогда не скажут правду. Так устроено российское государство и её общество!

  2. Штурм Грозного и потери российской оккупационной армии — что скрыли от россиян…?

    Все без исключения российские «мемуаристы» почему-то сосредоточили свое внимание исключительно на уничтоженной почти поголовно на Грозненском вокзале 31-Майкопской бригады (иногда ее называют 131-й и даже 331-й).

    Можно подумать, что эта бригада одна и штурмовала в новогоднюю ночь чеченскую столицу. Между тем, Майкопская бригада была лишь одной из тактических единиц в составе группировки «Север» под командованием генерал-майора Пуликовского, да и действовала она не самостоятельно, а в связке с 81-м Самарским танковым полком, который так же почти полностью был уничтожен в районе Грозненского вокзала.

    В состав группировки «Север» помимо этих подразделений входили и другие соединения, а в «новогоднем штурме» принимали участие и другие войсковые группировки: «Северо-Восток» (генерал-лейтенант Рохлин), «Восток» (генерал-майор Стаськов) и «Запад» (генерал-майор Петрук), которые так же были наголову разбиты в ходе ожесточенных новогодних боев. Так что, явно «скромничают» товарищи писаки.

    Чтобы приуменьшить российские потери, некоторые «военные (и околовоенные) эксперты» задним числом уверяют, что Майкопская бригада на момент штурма насчитывала всего… 446 военнослужащих. При этом означенные эксперты предпочитают не вспоминать, что бригада, как тактическая войсковая единица, насчитывает минимум несколько батальонов и даже полков.

    В обеих российско-чеченских войнах состав большинства бригад Минобороны РФ достигал до 5 тысяч и более солдат и офицеров. Например, 205-я отдельная мотострелковая бригада (командир — генерал-майор Валерий Назаров) к началу Первой российско-чеченской войны достигала 6 тысяч солдат и офицеров, а к ее концу — более 7 тысяч. В ее составе находилось 1100 единиц тяжелого вооружения и техники.

    Майкопская бригада, поэтому, не могла иметь в своем составе 446 военнослужащих, то есть меньше одного батальона. Даже по официальным данным, опубликованным на официальном сайте Генштаба МО РФ Майкопская бригада на момент гибели насчитывала в своем составе 1469 солдат и офицеров, 20 танков, 42 БМП, 16 орудий и минометов.

    По тем же данным, уничтоженный одновременно с Майкопской бригадой на Грозненском вокзале 81 Самарский полк насчитывал на момент штурма 1331 военнослужащих, 31 танк, 96 БМП, 24 орудия и миномета.

    На самом деле, даже эта «официальная» численность не передает всей картины, поскольку именно перед запланированными боевыми операциями (наподобие «новогоднего штурма») российские войсковые соединения усиливались дополнительными частями, формально числящимися в составе других частей со своей отдельной индексацией.

    Как бы то ни было, только «новогодний штурм» стоил российской армии 4 тысяч убитыми, не считая раненых и сотен пленных. Российские СМИ уменьшают эти потери ровно в 10 раз, утверждая, что в ходе «новогоднего штурма» погибло всего 400 федеральных военнослужащих. И это при том, что официально подтверждаемая российскими источниками гибель только Майкопской бригады и Самарского полка выводит «праздничные» потери русских на цифру не менее в 2,5 тысяч человек.

    Надо напомнить, что тяжелые потери понесли все группировки российских войск, а не только группировка «Север». Российские правозащитники называют цифру «новогодних» потерь 1,5 тысячи, не объясняя, на каких данных построена эта их «осторожная» оценка.

    В описаниях «новогоднего штурма» российским официозом появились и новые «сенсационные» данные. Оказывается, уничтожение оккупантов проводили «Дудаевские штрафные батальоны, сформированные из выпущенных из тюрем уголовников», за которыми, понятное дело, шли «заградотряды, составленные из отборных головорезов Басаева». Но и это еще не все.

    Выясняется, что заградотряды были не так уж и необходимы, потому что «штрафные батальоны» состояли сплошь из бесстрашных наркоманов, которые шли в атаку в полный рост, естественно, по причине того, что Дудаев выдал им наркотики».

    Вот так. Нечего пенять на танки. Не танки виноваты в провале, а «чеченские наркоманы».

    Другая российская сенсация на эту же тему несколько противоречит первой: тут утверждается, что не наркоманы уничтожили российских вояк, а те самые «Басаевские головорезы», которые шли в атаку на русские позиции «прикрывшись живой цепью из женщин и детей». Натюрлих, сердобольные российские солдаты дали уничтожить себя и свои танки, так и не сделав ни единого выстрела «по гражданским лицам».

    Так создается российская история новейшего времени, и она столь же правдива, как и вся официальная история этой удивительной страны.

    https://www.facebook.com/AlaniVoi

    Комментарий редакции ИА «Ичкерия-инфо»:
    Дело в том, что на штурм города, российские военноначальники решились не для того, чтобы «отметить день рождения» Павла Грачёва (это тоже очередная ложь российских «мемуаристов», это скорее, простое совпадение), а потому, что попались на уловку Джохара, который сумел, используя спецслужбы ЧР-Ичкерия, что называется, втюрить российскому командованию информацию, в которую те поверили и решив, что у защитников города нет боеприпасов (выстрелов к гранотомёту) ввели огромную массу войск, перед которыми, по их мнению, чеченцы должны были сложить оружие или уничтожены.

    А дело было так. Через человека, которого чеченские спецслужбы подозревали в связях с российской стороной, Джохар «попросил помощи» у Руслана Аушева, передав через предполагаемого агента ингушскому руководству, что якобы у «чеченцев нет оружия и если будет штурм и будет введена военная техника, то нам нечем от них отбиваться…»

    Как и предполагал Джохар, информация пошла в «нужном направлении» и российское командование попалось на уловку чеченских спецслужб. Ну а дальше случилось то, что и произошло — войскам дали войти, и.. ловушка захлопнулась… Из десятков тысяч солдат и офицеров, которые вошли в город, вышли единицы… Тела остальных доедали бродячие собаки и кошки, а позже утюжила российская бронетехника, смешивая с грязью и руинами, разрушенных российской авиацией и артиллерией, домов Грозного…

    И именно поэтому (из-за огромных потерь) российское командование не соглашалось на предложение командования чеченских вооружённых сил — сделать передышку и собрать тела убитых российских солдат и офицеров. Они, уже, были им не нужны. Это были обличающие их бездарность, доказательства. Их единственной целью стало желание скрыть, любой ценой, огромные потери и, соответвественно, успех спецслужб ЧР-Ичкерия проведших спец.операцию по введению в заблуждение противника и блестящую военную операцию вооружённых сил ЧР-Ичкерия, разгромивших российскую армаду.

    Вот тут и понадобилась версия о «дне рождения», о «пьяном штурме» (а когда штурмы были трезвыми…?) и эту работу, по введению общественности России в заблуждение, взяли на себя журналюги…

    Если бы в те дни, российские граждане узнали об огромных потерях, которые были понесены, только за первые дни войны, вся Россия бы взорвалась.

    В то время российское общество было всё же другое…

    ИА»Ичкерия-инфо»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: