Виктория Пупко. ФСБ и ЦРУ: Противостояние или сотрудничество?

Pupko Vika (По поводу интервью Телекомпании CNN  Адама Шиффа, главы комитета по Pазведке Палаты представителей ,  насчет взрывов на Бостонском марафоне)

Наивности  американцев, порой переходящей в глупость, нет предела. Конгрессмен Адам Шифф (D-CA), главаKомитета Палаты представителей по Разведке, задается риторическим вопросом в интервью 28 апреля телекомпании CNN: “Должна быть причина того, почему Россия начала ее (Зубейдат Царнаевой) электронную подслушку или почему они начали подслушивать одного из сторонников или помощников матери”. Во-первых, уверен ли г-н Шифф, что эта подслушка, а вернее, некая запись, посланная Россией Америке уже постфактум, не была фальшивкoй? В частности, разговор Зубейдат с Тамерланом, где туманно упоминается вопрос джихада, выглядит весьма сомнительно:  кавказская женщина не будет обсуждать  с мужчиной вопросы политики и религии, да еще по телефону. Aпричина для подслушки Зубейдат со стороны ФСБ (в числе всё большего количества российских граждан), скорее всего, есть: Зубейдат долгое время жила в США, а теперь вернулась – а те, кто возвращается из-за границы, у России всегда вызывали подозрение.  Ho  это могло быть и «специальное задание», т.к. семья Царнаевых, как представляется по некоторым фактам, довольно тесно связана с ФСБ и кадыровским режимом.

Далее,  г-н Шифф говорит: “Мы не получили эту информацию  [запись телефонного разговора – В.П.] от русских. Возможно, что  русские просто не хотят поделиться с нами этой информацией”. Не  хотят поделиться, но при этом всячески призывают к «сотрудничеству» и «обмену информацией»; неужели одно это не вызывает подозрений? Почему такая двойственность в поведении русских, если они действительно хотят сотрудничества?  Kaжется,  г-н Шифф не понимает, что «русские» — имеется в виду ФСБ, наследница КГБ, — злейшие враги Америки и хотят поделиться с Америкой только террористами и убийцами (что они прекрасно делают уже в Европе); что они втягивают Америку во все аферы, конфликты, войны;что все, что они делают и пишут—ложь или провокации, нацеленные на нaнесение максимального вреда Америке.

Причем это делается с таким открытым цинизмом и обставляется, с одной стороны, абсурдными заявлениями, с другой -елейными речами о “сожалении” и поддержке в будущем, что Америка (как и другие цивилизованные страны) считают все эти “проступки” детской шалостью или невинной ошибкой. И “прощают” Россию и снова ловятся на ее предложения о более тесном сотрудничестве и на просьбы о разных уступках. Чем теснее сотрудничество, тем больше вреда Америке и Европе.  Демократическим странам никогда не понять Россию. У спецслужб России совершенно другая ментальность (которая во многом передалась русскому народу)- криминальная, коррумпированная до недосягаемых высот, с непостижимой для нормальных людей логикой. И все предложения России—для развала (в России так и говорят) Америки. Это тот же случай, когда вы, нормальный человек, разговариваете с уголовником. Тот одет так же, как и вы, и говорит почти так же, правда, вставляя не совсем понятные слова, но вы не обращаете на это внимания. Вы с ним о чем-то говорите, даже договариваетесь. Улыбаетесь. И он тоже. Прощаетесь. А через 5 минут он вас убивает. Все вопрошают: ”Почему?»? Вопрос праздный и риторический. Потому что он с другой ментальностью и с другой “логикой”, которую вам никогда не понять.

Вoт совершенно неадекватное заявлeние для РИА  «Новости» главнoгo редакторa журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко по поводу трагического события в Бостоне: “Главным уроком для США во всей этой истории должно стать усиление взаимодействия с Россией в борьбе с терроризмом и наполнение его (партнёрства) реальным содержанием. Учитывая корни нынешнего теракта в Бостоне, США должны быть заинтересованы в обмене информацией со спецслужбами РФ по террористическим группировкам, действующим на Северном Кавказе”.  Разве г-н Шифф не чувствует этой лицемерной циничной фальши,  неприкрытого издевательского  стиля  этого заявления?  Какой  “урок” должна была извлечь Америка?  Ведь Америка просила Россию дать больше деталей к своему предупреждению о Царнаевых (2 года назад). Естественно, что Россия не дала, но после теракта “сожалела”, что не дала. Разве не видно явного злорадства и  издевательства над нашей демократией и нашим образом жизни и мыслей?

А вот уже более явная цель русских в “сотрудничестве с Америкой”: “«У США есть отличные возможности по спутниковой разведке и электронному перехвату, кроме того, и ЦРУ, и ФБР обладают определённой оперативной и аналитической информацией по международным террористическим группировкам», — заявил Игорь Коротченко .

Ясно, что речь идет о возможных терактах во время 2014 Олимпиады в Сочи. AssociatedPress со ссылкой на экспертов указывает, что «кавказский след» в бостонских взрывах “мог бы убедить США теснее взаимодействовать с Россией в борьбе с «террористической  угрозой» на олимпиаде в Сочи”. Но если Америка станет помогать в этом отношении России, вместо того чтобы бойкотировать Олимпиаду и отозвать свою команду, надо будет просто считать это предательством ЦРУ, ФБР, правительства и лично Президента Обамы ( которого я горячо поддерживала  на выборах 2012 года) по отношению к Америке.

Америка полна российскими шпионскими агентами, которые проникли во все ее сферы жизни. Возможно, что они как-то влияют на то, чтобы направить ФБР и ЦРУ по ложным следам. Вся семья Царнаевых, , тесно связана с ФСБ, это ужe  извecтно, aих дядя Руслан Царни, сотрудничающий (как пишут газеты) с ФБР, вероятно, является агентом Кремля. Он направил ФБР и журналистов на некоего Михаила, якобы повлиявшего на радикализацию Тамерлана Царнаева. В действительности, Михаил, как выяснилось, не имеет никакого отношения к этому и не видел Тамерлана уже 6 или 7 лет. Руслана Царни надо было бы допросить и расследовать его связи. Очевидно, что он связан и с Зубейдат, которая также упомянула Михаила и его влияние на Тамерлана.

Вместо того, чтобы проанализировать, кому выгоден теракт с участием чеченцев, начинают подозревать и других, совершенно посторонних людей: Салмана Масаева, давно окончившего Гарвард и покинувшего Америку; ищут Сергея, брата Михаила; нашли  Мусу, Хаджимуратова, тяжело пострадавшего от  войны в Чечне;  допрашивают и других бостонских чеченцев: проверяют связь с Аль-Каидой и даже с Доккой Умаровым. При всех следственных усилиях американских правоохранительных органов, ФСБ как возможный заказчик остается вне подозрения: просто они “не хотят поделиться тем, что знают”. В связи с тем, что было много неувязок, ошибок и, кажется, лжи в сообщениях правоохранительных органах Америки о преследовании братьев Царнаевых, позволю себе привести комментарий одного из читателей «Кавказ-центра» о возможном «сценарии» взрыва, и сравнить его с трагедией 11 сентября 2001.

«Из всей доступной информации по трагедии в Бостоне у меня сложилось впечатление, что Царнаевых подставили спецслужбы США.  В моей версии это выглядит так. Царнаевым предложили некие спецслужбы (вероятно, ЦРУ) поучаствовать в гражданских учениях во время марафона на условиях анонимности. Здесь, прямо или косвенно был задействован дядя Царнаевых. Судя по его агрессивности, это ещё та падла! Их задание было простым: положить рюкзаки с фейерверками и дать обнаружить полицейским. Предупредили также, что будут произведены безопасные шумовые взрывы, потом будет задействована служба спасения и т.д. Этим объясняется их спокойное поведение во время взрывов и после. Возможно, некий посредник успокаивал их, что они вне подозрений и скоро найдут настоящих террористов, которые воспользовались ситуацией с учениями и взорвали бомбы. Также, возможно, посвящен был в планы учений только старший брат, которого они(ЦРУ) попросили взять с собой младшего брата, но всё ему не объяснять. И поэтому старший был убит, а на роль козла отпущения назначили младшего Джохара. Не владея полной информацией или даже искаженной, ему практически невозможно защитить себя. На него будет оказано сильнейшее давление и к тому же при отсутствии помощи от родителей в плане помочь ему почувствовать, что ему верят и его поддержать».

Хочу добавить к мнению этого читателя вопрос:  «Что делали полностью экипированные (с большими черными рюкзаками, радиопередатчиками и др.) наемники Международной организации контрактников при ФБР («CRAFT«), которые фигурировали на многих частных фотрографиях как раз около финишной линии Марафона? Ответа пока нет.

Kстати, по поводу того (тоже наивность американцев), почему Россия, зная что-то о Царнаевых, не допросила Тамерлана в Дагестане, есть хороший ответ на одном из кавказских оппозиционных блогов: “Хотела ли ФСБ выявить его намерения и искренне предупредить американцев или же целью ФСБ было использовать Царнаева «в темную» в своих интересах на территории США?”.

Надо  cкaзать,  что если бы ФСБ действительно подозревала Тамерлана в том, что он может примкнуть к радикалам, она бы не посылала предупреждений Америке, а потребовала бы выдать его, а уж если он по своей воле поехал в Россию, его бы арестовали на трапе самолета прямо в Российском аэропорту (как это делают с чеченцами, депортируемыми из Европы на “милость”России),  и отправили бы в новый ГУЛАГ, устроенный для чеченцев и других северокавказцев.  

Правда, все таки  один американец отчасти понял суть ФСБ. Г-н Роджерс  в программе АВС «На этой неделе» (Thisweek) сказал, что  «нужно помнить, что ФСБ является враждебной спецслужбой в отношении ФБР и ЦРУ».


Hезадолго до завершения спецоперации по поиску совершивших взрыв в Бостоне,  пoинициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля. Президент РФ еще раз выразил соболезнования в связи с терактом. Обе стороны подчеркнули заинтересованность в наращивании тесной координации российских и американских спецслужб в борьбе с международным терроризмом. В свое время, меньше чем через час после трагедии 11 сентября Путин позвонил Бушу и тоже выразил свое соболезнование и призвал к «более тесному сотрудничеству». Кажется, это «сотрудничество»

в то время привело к единственному результату: Чеченская республика, ориентировавшаяся тогда явно на Америку и Запад, возглавляемая президентом Асланом Масхадовым, легитимность которого была подтверждена всеми международными наблюдателями на выборах в ЧР в 1997 г., была не только брошена на произвол судьбы в тяжелейшей неравной войне, нo и обвинена в “международном терроризме” , и в конечном итоге с помошью марионетки Кадырова превращена российскими спецслужбами в полигон для мафии и террорa, направленного не только против народа Чечни, но и  против Запада.

 Eсли теракт в Бостоне совершили, как думает читатель, c участием спецслужб США, то для чего им понадобилось устраивать теракт именно c чеченцaми? Очевидно, это было нужно тем кругам в США, которые получают выгоду от каких-то отношений с Россией, или просто агентам  России.

Вот описание ситуации перед трагедией 11 Сентября (по официальным источникам).

«Операция ‘Северный Альянс’ — учения Воздушной обороны Северной Америки NORAD (NorthAmerican  AerospaceDefenseCommand), заключавшиеся в дислокации боевых самолетов на базах на Аляске и Северной Канаде, — была ответом на российские учения, в которых бомбардировщики дальнего радиуса действия были отправлены на российский Крайний Север. Учения в Америке, запланированные на 11 сентября 2001, включали отработку реакции на случай бомбовой атаки с территории бывшего СССР. Один из вариантов моделировавшихся ситуаций, отрабатывавшихся как раз в день 11 сентября, предполагал моделирование угона самолета. По словам генерала Эберхарта, потребовалось около 30 секунд, чтобы приспособиться к реально возникшей ситуации.   

Независимо от этих военных учений, в тот же день 11 сентября проводились учения в NationalReconnaissanceOffice– отделении министерства обороны по спутникам-разведчикам. Моделировалась ситуация, при которой малый самолет падает  на вышки здания штаба этого отделения вследствие технической аварии. Он сказал далее: “Было невероятным совпадением, что самолет действительно врезался в наше здание; и как только начали разворачиваться реальные события, мы отменили учения”. Большинство сотрудников ведомства были отпущены домой после нападения самолетов.       

Некоторые конспирологические теории задаются, прежде всего, вопросами, имело ли правительство Буша или вооруженные силы США представление о планировавшемся нападении и его методах. Другие аспекты этих теорий включают дебаты о том, были ли предупредительные сигналы от иностранных разведок достаточно специфичны и конкретны, чтобы можно было принять превентивные меры».

Не напоминают ли эти «дебаты» туманный запрос России «проверить и допросить» братьев Царнаевых? ФБР допросило Царнаева, но не нашло ничего подозрительного, чтобы предпринять превентивные меры. Я уверена, что в то время действительно не было обнаружено ничего подозрительного, если только допрос не велся лицами, связанными с агентами ФСБ, внедренными в ФБР.

 

Виктория Пупко, Бостон

07.06.2013

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: