А.Идигов. Комментарий к статье «Мы и геополитика»

IDIGOV  Akhyad -Reykyavik 16-dekabr

Ко мне обратились с просьбой прокомментировать статью » Мы и геополитика», что  опубликована 31.03.13 на сайте Cheсhenews. Я не стану углубляться в область международной политики, на что пртендует автор статьи, а выскажусь  лишь  по подтексту этой статьи.

 

 Думаю, определенно, что нельзя писать — «наши основные принципы во внешней политике»  и   «правительство в изгнании», т.к.  это показывает, что статья  может служить для  пропаганды самозванцев в чеченской политике. Остальное, за некоторым  исключением – нестройные известные мысли из международной политики.

Главная суть в этой статье  похожа на попытку, прежде всего, завуалировать некую цель, что, если иметь в виду  «правительство в изгнании», цель эта  —  отрицание законности воссоздания чеченской государственности при распаде СССР в 1991 году. А из этого следует — признание «права» новой российской империи – РФ на оккупацию территорий соседних государств. И это огорчает.

 Под выражением «Мы» по тексту  статьи уже можно  подразумевать  деятелей  из «бывшего МИД ЧРИ» — соавторов «Концепции обусловленной  независимости Чечни»», которые позиционируют себя на Западе,  как «правительство в изгнании», в то время как они не имеют никакого отношения к  чаяниям чеченского народа : /Москве продолжают помогать две силы, соперничающие и позиционирующие себя от «имени чеченского государства». Назовем их условно «правые» и «левые». При этом «правые» действуют на неясной основе, какого – то «права», которое они дали сами себе, но от чеченского народа они мандат не имеют. «Левые» имеют свой путь: они ведут переговоры, принимают программы, одна из них – концепция обусловленной независимости Чечни (КОНЧ), в которых отчетливо проглядывается отрицание чеченской государственности, провозглашенной в 1991 году. И на этой основе ими велась работа за рубежом все эти годы с 2001 года. По этим причинам и «правые» и «левые» давно потеряли право говорить от имени чеченского государства. Эти положения четко прописаны в Конституции ЧР-Ичкерия…   01.03.2007г. /.

 Ведь известно, что только та власть, которая имеет правопреемственность от избранной власти в 1997 году  чеченским народом на свободных выборах, имеет право быть выразителем интересов чеченского народа. И этой правопреемственности  у  т. н.  «правительства в изгнании» никогда не было.

 Легитимной властью ЧРИ является Президиум Правительства ЧР-Ичкерия, который неразрывно по праву связан с выборами власти в ЧР-Ичкерия в 1997 году. И лишь  эта власть имеет полномочия от имени чеченского народа, и она – есть выразитель его интересов. Всё иное – вне плоскости законодательства ЧР-Ичкерия. И рассуждая в таком ключе, автор мог бы, по моему мнению, выйти на правильные ориентиры.

 И когда налицо попытка  самозванцев стать незаконным  «рупором» интересов чеченского народа, нужно, думаю, быть чрезвычайно внимательным, чтобы вскрыть фальшивость намерений.

 Ну и совет партизанам «демонстрировать наш государственный флаг наравне с флагом джихада» —   это есть, думаю, заблуждение, которое может расцениваться, как  ханжество  с целью  использовать религиозное движение в своих целях. Надо бы искать другие варианты.

 Когда мы вчитываемся в мысль автора: «Чтобы вернуть военное сопротивление, которое приравнено к «международному терроризму» настоящим врагом руками внутреннего врага, правительству в изгнании  следует вернуть координированный диалог с партизанами, которые, как и правительство в изгнании, нуждаются в диалоге с последним»,  то   видим сколь противоречиво это утверждение.

 Всем известно, что огромными  усилиями Кремля на международной арене навешан,  если так выразиться,  всему  чеченскому сопротивлению против оккупации свой страны ярлык  «международный  терроризм»,  и как это сообразуется у автора с его утверждением о том, что сделано это « руками внутреннего врага». Ведь деяния Кремля против ЧР – Ичкерия и  сопротивления чеченского народа — нельзя назвать «действиями внутреннего врага».  Это похоже на то, что автор пытается убедить нас в том, что российско чеченские отношения — » есть внутренне дело  РФ-России«!

Но такое рассуждение ничто иное — как поддакивание Кремлю в его преступной политике агрессии и аннексии территорий чеченского и иных государств, воссозданных при распаде СССР;  и это , по моему мнению, недопустимо.

Приведу  ссылку документа,  из которого можно будет получить пояснения на возникающие вопросы по этому, моему, комментарию.

Устранения этих и других противоречий сделает статью более достойной и патриотичной с точки зрения международного права и Конституции ЧР-Ичкерия.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: