Абхазская полисная демократия. Авраам Шмулевич

AbkhaziyaИнтервью с добровольцем.  Полупризнанные государства

28 февраля 2013 года в столице Абхазии состоялся масштабный митинг оппозиционных сил, на котором было выдвинуто несколько требований, в том числе – об отставке правительства.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало повышение с первого февраля в два раза тарифов на электроэнергию (новая цена — 60 копеек за киловатт), однако проблемы накапливались давно.

Как пишет известный абхазский общественный деятель Беслан Кобахия: «выдвигаемые организаторами митинга, сводятся, по сути к одному – начать проведение широкомасштабных реформ во внутренней жизни страны. Весь прошлый год разные эксперты предлагали самые разные варианты реформ в самых разных отраслях экономики, в управленческой сфере, образовании и многих других направлениях. Практически все предложения не были услышаны властью, которая продолжала делать вид, что ничего не происходит и что все в порядке».

Надо сказать, что Анкваб выступил перед участниками митинга. Президент. выступающий посреди толпы радикально настроенных оппозиционеров, требующих его отставки – явление абсолютно невозможное не только в России, но и в очень многих, даже демократических, государствах.

Имеются у абхазского президента и проблемы в отношениях с Москвой.

11 -12 марта 2013 состоялся визит Анкваба в Москву, прошли его встречи с Путиным и с Патриархом Кириллом, однако прямо накануне встречи Александра Анкваба с Владимиром Путиным Счетная палата РФ опубликовала отчет однако о финансовых злоупотреблениях, обнаруженных в Абхазии при расходовании российской финансовой помощи. (Впрочем, сама Счетная палата подчеркивает, что выявленные в Абхазии нарушения не являются хищениями).В 2010 году Россия выделила Абхазии 3 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие, с 2010 года по 1 ноября 2012 года российская сторона выделила 16 млрд рублей. В среднем доля российских средств в республиканском бюджете составляет около 70%.Публикация отчета одновременно со встречей с Путиным – шаг на самом деле, беспрецедентный и недружественный.Но никак не неожиданной. Еще несколько месяцев назад администрация полпреда Путина в СКФО довела до сведения редакторов местных СМИ, что «Анкваб не является священной коровой» и что «критика его вполне допустима».

Анкваб просил об увеличении помощи, однако дальнейшие транши из Москвы задерживается, деньги в абхазский бюджет до сих пор не переведены. Счетная палата выступила с резкой и беспрецедентной критикой того, как они расходуются, Точной информации о причине задержки перевода денег, однако, нет. Самое распространённое объяснение – ждут нового доклада счётной палаты.

Абхазы очень сплоченный народ, и при внешней открытости абхзаского общества – «сор из абхазской избы на поверхность выноситься очень редко, узнать о кризисных явлениях и внутреннем напряжении, нарастающем в обществе, до самого момента взрыва бывает очень непросто.

Попытаемся, все же, заглянуть во внутренние покои абхазской политики
Мой собеседник – доброволец абхазской войны за независимость, осевший в Абхазии. Активный участник оппозиции, что надо учитывать при оценке его мнения и личных впечатлений.

— Ситуация на пределе. Если Анкваб не получит финансовую помощь от России, те 30 миллиардов рублей, — он не сможет сам закончить свои проекты, И в итоге будет снесён. Уровень внутренней свободы в Абхазии достаточно силён, и ему ещё ничего не сказали за убийства якобы подозреваемых в покушении на него.

А абхазский шёпот – мощная штука, она внезапно может неожиданно поднять на дыбы людей, которые вдруг полностью оказались в курсе всего что происходит. Абхазов меньше чем район в КБР, и поэтому они все друг другу родственники. И тут может сработать «принцип прихвата», и абхазский клич — Ора, за что мы воевали! — заставит людей выйти на улицу. Анкваб ещё держится на отрицательном имидже предшественников, но такой кредит недолговечен. Ему надо дать что-то людям, а он пока только забирает.

— Что требует взамен Москва?

— Идут переговоры. Вопрос дороги на Черкесск снова муссируется. Но кроме территорий под базы – не думаю, что Абхазия имеет что-то более ценное для России, кроме своей территории

Москва заинтересована в открытии железной дороги в Грузию через Абхазию. Но Анкваб упорно торпедирует этот вопрос. Не хочет он и открытия дороги в Черккесск, ее еще часто называют Военно-Сухумской дорогой. Почему?

— Он абхаз, а, значит, консервативен изначально. Абхаза свойственен здоровый консерватизм. Кроме того, они боятся потерять статус-кво республик, бояться, что ее положение может ухудшиться в результате перемен, боятся потерять то, чего добились с таким рудом. Анкваб эксплуатирует эту консервативность, и под этот шум практически закрыл от остальной страны огромный кусок страны, сделав его своей собственностью. Это Кодорское ущелье с его запасами леса и мрамора. Сейчас он единоличный хозяин этого, и пока ещё не распорядился им до конца – поэтому и держит, как рядовой абхаз держит своей надписью трофейную квартиру.

— Не слишком ли резко?

— Посуди сам: чтобы подняться выше Латы по течению реки Кодор, надо брать разрешение в администрации Дранды, с этим разрешением идти в СГБ (служба госбезопасности), и они уже дают добро на посещение огромной части Абхазии, притом, на это всё нет никаких оснований.

— Такой порядок касается и граждан Абхзаии?

— Да, такой порядок для всех. Кодорское ущелье — откуда в 2008 году выгнали грузин русские.

— Расшифруй карту для широкого читателя. Мало кто за пределами Абхазии или Грузии знает, даже что такое Кодор, не говоря уж о Лате и Дранде.

— Лата — маленькое село примерно в 40 км от Сухума.

Дранда — административный центр Гульрыпшского района, к которому относится и Кодорское ущелье.

По Кодорскому ущелью шла так называемая Военно-Сухумская дорога, за восстановление которой так ратовал Багапш в своё время и которую не хочет открывать Анкваб. Багапш очень часто призывал, особенно людей с Северного Кавказа, быть готовыми к строительству и заняться бизнесом на ней, предлагал любую помощь. А практически первым деянием Анкваба на посту президента стал отказ от этой дороги.

— Что касается железки — её не хотят все абхазы. Они боятся её. Она им не нужна, поскольку для Абхазии она особо ничего не даст, кроме головных болей — и Анкваб не может этого не слышать.

Активно муссируются условия передачи в аренду железной дороги с прилегающей территорией и инфраструктурой, которая почти вся уже прихвачена – поэтому и не хотят про неё слышать.

-Ты был на митинге. Как все происходило?

На митинг пришли готовые к вооружённому захвату власти люди. Из 2000 митингантов почти половина по предварительному договору пришла с оружием — оно лежало в машинах рядом с местом митинга.

Анкваб начал тихо и методично убеждать людей в необходимости разговора и перемен и т.д. — забалтывать тему и уводить в сторону — пока его не обматерили из толпы и не начался галдёж.

Тогда он растерялся. Начал выкручиваться, но тут подскочил начохраны и шепнул ему об оружии — и он замолчал, у него начался нервный тик. Ему высказали всё, что можно — а абхазы вообще мастера преподносить нужное долго и нудно.

Якуб Лакоба (его называют «абхазский Жириновский», председатель Народной партии), ему вообще сказал: — не думай, что только ты можешь здесь чай Липтон пить.

Ситуацию выправил лидер оппозиции Рауль Хаджимба (креатура и преемник первого президента Ардзинбы, проигравший выборы Багапшу и согласившийся тогда на номинальную роль вице-президента Затем подал в отставку и ушёл в оппозицию) – он сказал, что не хотят приходить к власти как сам Анкваб в своё время.

Скоро грядут перемены. Для напускания тумана выдвигают кандидатуру Беслана Эшба (депутат парламента, от Сухума, косвенно обвинялся в покушении на Анкваба, но смог доказать свою непричастность), но премьером, скорее всего будет Адгур Харазия, (депутат парламента Абхазии, один из командиров прошедшей войны, имеет репутацию харизматичного и авторитетного человека),

Анкваб в панике и на всякий случай его окружение начало распускать слухи, что все последние непопулярные шаги его заставляет делать Россия.

Сейчас патовая ситуация. Анваб предложил кресло сперва премьера, потом вице-президента Раулю Хаджимба — тот гордо отказался.

Самый главный звонок — минобороны Кишмария (Мераб Кишмария-министр обороны Абхазии, ветеран Афганистана, командовал Восточным фронтом в войне) предложил коалицию с оппозиционерами. Говорит – мои 600 бойцов только в моём подчинении.

— А ты знаешь, мне нравится ваша политика. Немного есть мест в мире, где можно вот так в лицо наговорить гадостей руководителю страны. Где тысяча человек может прийти на оппозиционный митинг вооружёнными, и спокойно разойтись после него, без единого выстрела и без всяких последствий. И где президент выступает посреди вооружённой толпы, требующей его отставки. Думаю, этому черной завистью позавидуют не только россияне. Конечно, сказывается специфика маленького народа, но так и должна выглядеть настоящая демократия. На самом деле все это – классическая полисная демократия – со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, коррупцией и идеализмом, фальсификациями и патриархальной открытостью, игрой интересов, их сдержок и противовесов, добром и злом, блеском и тлением. Студентов-античников нужно возить в Сухум. Смотреть, как «это происходило» во времена Перикла и Алкивиада.

Но чем всё это закончится?

— Скоро, думаю, грядут изменения. Повышение тарифа на электричество сократили- с 30 копеек сделали 40, хотя планировалось 60 сразу. Но оппозиция уже почувствовала свою силу и, думаю, уже не остановится.

Всё это уже разошлось по абхазскому шёпоту, и про предложения оппозиции-те вообще не скрывают ничего. Активный участник и организатор акции депутат Ахра Бжания (Депутат парламента, оппозиционер, занимается делами молодёжи) подтвердил предложения Анкваба.

— А рука Москвы есть во всем этом?

— Москвичи разговаривают с Харазия – в этом и есть их участие.

Он их почему-то больше устраивает, чем вечный неудачник Хаджимба.

Но кто бы ни пришёл — он будет пророссийский однозначно.

— А в чем будут изменения?

— В смене верхушки. Анкваб и его ближайший круг будут сильно ограничены в своих действиях.

Ещё важный момент, могущий коренным образом повлиять на ситуацию. На уровне слухов из близкого окружения Анкваба – подтвердились версии о насильственной смерти сына Паши Ардзинба.

— Кто это?

— Паша (Павел) Ардзинба – один из самых влиятельных людей в Абхазии во времена первого президента Владислава Ардзинба. Они не родственники, однофамильцы просто. Паша (Павел) Ардзинба был правой рукой президента всю войну и деньги, и оружие на войну – в основном его работа и заслуга, занимал пост заместителя министра обороны по вооружению и технике. Очень авторитетен, и ему на откуп после войны был отдан весь экспорт леса.

После последнего покушения на Анкваба (22 февраля 2012г.) пошли аресты среди высших абхазских силовиков. Якобы при аресте 17 апреля 2012 покончил с собой Алмасбей Кчач, один из самых известных людей в Абхазии, бывш. министр МВД и секретарь Совбеза. Следствие посчитало, что Паша Ардзинба — сообщник Кчач и один из главных организаторов нападений на Анкваба и еще на ряд лиц.

Пашу Ардзинба попытались арестовать, но он скрылся. После его бегства, через три недели его сына и друга сына нашли мёртвыми в его доме в Гудауте. Списали на некачественный наркотик и передозировку. Но родственники не поверили и настояли на экспертизе. Результаты пришли сейчас.

Абхазов много наркоманов со стажем, и насторожил сразу ряд вещей: он человек обеспеченный, и абы что покупать бы не стал. Потом, наркоманы следят друг за другом , чтобы нечаянно не умереть-контролируют приход . На шее у него были синяки, как будто его придушили перед уколом. Ссадины на руках и т.д. И лежал на полу, а не в кресле или диване…

Экспертиза показала, что перед смертью применялось насилие, смерть наступила от чрезмерного количества наркотиков.

И вот Паша Ардзинба звонил Анквабу уже второй раз. Он ему заявил следующее: «мокрушник, я скоро приеду, жди меня».

Причины протестов? Думаю, там комплекс причин, и прежде всего это экономические. Анкваб стал прибирать к рукам все источники дохода в республике, начиная с автобусных маршрутов и заканчивая лесоразработками. Что касается политики, не думаю, что в Абхазии в обозримом будущем будет кто-то антироссийский – жителям Абхазии это абсолютно невыгодно. Наоборот, на своих кухнях они будут ругать русских – а на публике будут провозглашать вечную любовь к России.

В ближайшем будущем будут назначения в правительство новых людей, затем затишье. Скоро курортный сезон.

— А будут какие-то изменения, кроме назначений?

Они уже есть. Анкваб уже не сможет сделать, как было.

Каждая из сторон будет стараться развить ситуацию. Анкваб будет устраивать интриги, и пытаться подкупить-запугать противников, оппозиционеры будут требовать места и должности для своих людей.

Внутренняя политика, естественно будет подвергнута ревизии. Но внешняя политика не изменится.

Произойдёт попытка ограничить власть президента, и, наверное вспомнят про поправки в конституцию, которые сделал Ардзинба перед уходом, и про которые стараются не вспоминать сейчас – он, практически, сделал Абхазию парламентской республикой. И возможно, что про это поправки сейчас и вспомнят.

— Если поправки приняты — почему они не действуют?

— Просто что делается изначально: выборы подтасовываются и отбирают ручных депутатов, как минимум 65 % своих. После этого любое решение тупо по команде проталкивается через этих ручных, причём все понимают, от кого исходит команда, но абсолютная власть остаётся традиционно у президента.

— Выборы в Абхазии действительно подтасовываются?

— Я был очевидцем, когда одного из наблюдателей, обещав работу для сына, заставили закрыть глаза на вброс бюллетеней на выборах. Из около 300 по списку
смогли найти только 56 человек — остальные были мёртвые души.

— И так на всех участках?

— За редким исключением. Когда кандидат местный и за него действительно реальное большинство, то опасаются делать такие финты , потому что члены избирательной комиссии могут тупо слить информацию и даже выступить против. Такие моменты учитываются.

— А в пользу кого делаются вбросы?

— Однозначно по приказу действующего президента. Так было при Багапше, так при Анквабе.

— А при Ардзинба?

— Наверное нет, потому что тогда общество ещё было скоординированным на единство, и такого разрыва между людьми, как в последнее время, и таких доходов от политической деятельности не было.

— То есть Анкваб останется точно?

На этот период, примерно год, точно, если не погибнет в результате ещё какого-нибудь покушения. Паша Ардзинба может постараться и отомстить.

2013-03-28

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: