Ахъяд ИДИГОВ. Cлово о Президенте ЯНДАРБИЕВЕ

Yandarbiev Zelimkhan

Познакомился с Зелимханом Яндарбиевым я в 1990 году, когда мы оказались рядом в автомобиле, следующем в сторону Старых промыслов в Грозном.  Он был мягкий и уверенный человек,  и на первый взгляд не производил впечатления лидера. Зелимхан сказал тогда, что наслышан обо мне, и тут же предложил вступить Вайнахскую  Демократическую партию. Я был сторонник демократических принципов, но в партию так  и не успел вступить из –за стремительно развивавшихся событий.

Его лидерские качества, и умение глубоко анализировать общую ситуацию я обнаружил, когда мы оба оказались в Парламенте  Чеченской Республики с 1991 года, а затем и в работе с ним — он занимал посты вице — президента и  Президента  ЧР-Ичкерия. Он мгновенно мог оценить ситуацию, и тут же выдать очень дельные предложения. Зелимхан Яндарбиев был одним из тех, кто вырос на глазах в крупного политического деятеля, не только в пределах бывшего СССР, но гораздо шире.

Для общего успеха в становлении чеченской государственности Яндарбиев честно и упорно отдавал все свои  силы команде под руководством Д. Дудаева. И очень мало было таких грамотных политиков в Правительстве Дудаева, и не сомневаюсь в том, что его уровень превосходил во многом и деятелей из  правительства Ельцина. Это было видно тогда, когда мне приходилось с ним вместе бывать на переговорах с российской стороной.

Его сильной человеческой стороной было и то, что он был очень доверчив, верил окружению — без этого нет команды, – сказал он, однажды мне. Помню, когда бомбили и обстреливали президентский дворец в Грозном, и шли ожесточенные бои против российских варварских банд в декабре – январе (1994 и 1995гг…) Зелимхан был полон оптимизма и веры в нашу победу. Он буквально заражал этим и окружающих. Ему сказали: – Зелимхан, сними этот галстук с себя, легче будет дышать, а  он отшутился, – не сниму, потому что я жду победы в этом галстуке. Победа действительно была достигнута.

 Чеченский народ, объединенный силой духа своих предков в национально – освободительной войне, сломил сопротивление российских агрессоров, и они позорно вынуждены были отступить к концу 1996 года.  Тогда и сегодня армейские чиновники российских банд, жалко оправдываются  — им, мол, не давали воевать политики, и поэтому они потерпели поражение.

После гибели первого Президента Дудаева 21 апреля 1996 года, Яндарбиев Зелимхан  занял по праву президентский пост. На этом посту он действовал недолго, и в соответствии с Конституцией ЧР-Ичкерия на очередных выборах в 1997 году честно  в борьбе уступил этот пост, вновь избранному президенту. В этом проявилось его политическая дальновидность, хотя были силы, которые пытались его склонить к тому, чтобы он узурпировал власть.

Были и  ошибки, без этого не бывает у человека, каких бы он высот не достигал. Но в том, что Зелимхан  Яндарбиев был искренен во всём, что он делал на любом посту, который ему был доверен народом, и отдавал этому все свои знания и силы  – в этом нет никакого сомнения. Помню, когда я написал критическую статью против откровенной политики уступок Кремлю руководства МИД ЧРИ, вице — премьера  и группы руководства Парламента…, и обратился ко всем чеченским политикам с просьбой дать оценку этому –  одним из первых откликнулся Яндарбиев Зелимхан. И было это за 11 дней  до его  трагической гибели в Катаре, когда человеконенавистническая политика  РФ -России вновь проявилась во всём обличии.

В своем ответе З. Яндарбиев  как всегда был честен, и как политик и истинный патриот  писал:                                                                                                                                                           — Ассаламу-1алайкум!  Оцу т1ехь хьан критика нийса ю.  Ма-дарра аьлча, мела а ю. Цара лелош дерг цхьана а кепара вайн пачхьалкхан низамца дог1уш дац. Оцу х1умано и стаг шен даржах вохийна, х1унда аьлча, вайн Конституцино дихкина ду, пачхьалкхан йозуш цахиларан бух хьаьнцца а бийцаре баккхар. Ткъа цо а, цуьнан тобано а вайн пачхьалкх яц боху, оцу х1уманца… 2004.02.02 Маршалла ло массаьрга а !

Перевод на русский язык: — Ассалам-1лайкум!  В этом твоя критика правильная (речь о статье «Зигзаги чеченской политики» — м. з.). Если сказать правду, она  не очень и сильна. 

Все их действия, не входят ни в какие рамки законодательства нашего государства. Эта ситуация лишает этого человека (И. Ахмадова — м. з.) своей должности потому, что Конституция (ЧРИ) запрещает обсуждение вопроса незыблемости нашей государственной независимости  с кем бы то –ни было. Из этого следует, что он и его группа не признают  существование нашего государства… 2004.02.02 г. Передавай всем  привет!

 Таким был наш товарищ и брат Зелимхан Яндарбиев. Истинный сын чеченского народа. И в памяти народа он останется навсегда.

13. 02. 2013г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: