Франция изменила правила получения гражданства

© Flickr.com/Cyril Plapied/cc-by-nc-sa 3.0

23.01.2012

Претенденты на получение французского гражданства должны будут проходить тест на знание французского языка. Такая проверка предусмотрена реформой законодательства, осуществленной по инициативе министерства внутренних дел Франции.

В миграционном ведомстве сообщили, что прежде специальная проверка степени владения французским языком не проводилась. Беседуя с кандидатами на получение гражданства, сотрудники префектуры полиции одновременно оценивали их лингвистические знания.

С 1 января этого года в рамках проведенных реформ обязательным стал специальный тест, который в соответствии с общими лингвистическими нормами Совета Европы предполагает «хорошее понимание устной речи и способность изъясняться по-французски».

Речь идет, другими словами, об уровне знаний, которые обеспечивал бы нормальные условия жизни в стране и участие в обычных беседах.

Кандидаты на получение гражданства могут освобождаться от прохождения теста, если представят диплом французского учебного заведения или справку об окончании языковых курсов во Франции, действующую в течение двух лет.

Для кандидатов на французское гражданство такие языковые курсы являются бесплатными.

Введенный тест включает две обязательных проверки знаний. Первая — контроль понимания устной речи, состоит из 30 вопросов и длится 30 минут. Такой контроль проводится в общем экзаменационном зале.

Проверка способности изъясняться по-французски проводится в форме индивидуального собеседования экзаменатора с претендентом продолжительностью 15 минут.

Пройти такой тест можно в ближайшем Центре лингвистических тестов. В случае неудовлетворительного результата можно предпринимать новые попытки, количество которых не ограничивается. Однако  перед очередной проверкой должно пройти не менее 2-х месяцев.

Как сообщили в министерстве внутренних дел, по завершении контроля его ассимиляции во французском обществе, включающей достаточное знание истории и культуры Франции и приверженность ценностям Французской Республики, кандидат должен подписать хартию прав и обязанностей французского гражданина.

В 2010 году, по данным министерства внутренних дел, французское гражданство получили 130 тысяч человек, из них примерно 90 тысяч человек на основе процедуры натурализации.

Французское государство проводит обширную программу преподавания французского языка иммигрантам. На эти цели ежегодно выделяется 60 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: