Голос не из хора. Виктор Файнберг

Victor Fainberg - 80 let 26 .11.2011gУзнав, что на голосовании в Генеральной Ассамблее ООН резолюции о признании Палестинского государства в границах 1967 года, включая Восточный Иерусалим, Чешская Республика была единственным государством Европы, проголосовавшим против, я не мог не вспомнить наших лозунгов на Красной площади в Москве 25 августа 1968 года :

« За нашу и вашу свободу », « Руки прочь от Чехословакии » .

Сейчас модно говорить о том, что история не повторяется. Да, она не повторяется буквально, но жестоко наказывает тех кто предпочитает забыть об её уроках.

Почти 2/3 века назад Чехословаская республика, единственная в то время демократия на Востоке Европы, оказалась зажатой между заклятыми врагами и ещё более опасными « друзьями »,заставившими её ,во имя мира и защиты прав человека ( в данном случае судетского народа,неотъемлемой части германской нации, жаждущей « жизненного пространства ») принять условия « умиротворения », несовместимые с её свободой и независимостью.

Это трусливое предательство привело к самой крововой трагедии XXого века — Второй мировой войне, унесшей более 50 миллионов человеческих жизней.

Через 30 лет вновь зарубежные танки ворвались в Прагу, на что демократический Запад ответил известнной формулой — « lip service ».

Сейчас маленький Израиль оказался в той же ситуации, с классическим набором врагов и « друзей », вооружённых всё той же неопровержимой мотивацией мира и « прав человека ».

Семнадцать лет назад, перед поездкой в истекающую кровью Чечню, я упомянул в своей статье в газете « Libération » заявление единственного европейского лидера назвавшего вещи своими именами : « война, имеющая характер геноцида ». Этого человека звали Вацлав Гавел . И в переводе с дипломатического языка это означало :                            « Руки прочь от Чечни ! ».

Сейчас единственное « нет » Чешской Республики на фоне трусливого разноголосия растерявшейся Европы звучит однозначно :

« Руки прочь от Израиля ! ».

« Злата Прага » вышла одна как диссидентка (« отщепенка » на советском жаргоне ) на Красную площадь Европы.

По своей натуре я не чувствителен к церемониям и наградам. Но сейчас я почувствовал гордость за звание почётного гражданина Праги, которым чешский народ удостоил моих товарищей и меня в дни празднования своей вновь обретённой свободы. Не потому что принадлежу к народу, затянувшееся существование которого (« в скобках истории », как сказал бывший премьер- министр Франции Доминик де Вильпен ) представляется несносным и даже опасным для большинства человечества.

Но из чувства глубокого уважения к отваге, достоинству и политической мудрости Чешской республики, столь редких в современном мире.

Виктор Файнберг

05/12/2012

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: