Внешнеполитическая деятельность ЧРИ: 1991-1999 гг.

Несмотря на противостояние с Москвой и давление в 90-е годы Чеченская Республика имела контакты со многими иностранными государствами, из аэропорта Грозного совершались рейсы в столицы многих стран, включая и Москву, международные делегации посещали Грозный, Президент, Правительство и Парламент ЧРИ совершали внешнеполитические визиты, заключались международные договоры и коммерческие контракты.Первый президент Джохар Дудаев в своей предвыборной программе провозгласил принцип нейтралитета и неучастие в военных блоках. Однако Конституция, принятая 12 марта 1992 года, позволяла вступать в военные блоки и межгосударственные союзы:

 

Статья 6. В своей внешней политике Чеченская Республика, уважая права и свободу народов, руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права. Она стремится к всеобщему и справедливому миру, основанному на общечеловеческих ценностях; к тесному, деловому и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами… Чеченская Республика может входить в международные организации, системы коллективной безопасности, межгосударственные образования.

Хотя Дудаев не вмешивался в дела РФ, но вероятно считал неизбежных отделение от России остальных республик Северного Кавказа. Ключевым внешнеполитическим проектом Дудаева первых 2-х лет независимости была Конфедерации Кавказа — исторически обусловленный союз независимых кавказских государств. Особое значение Дудаев придавал отношениям с Грузией, как центральному региону Кавказа. Однако война в Абхазии, изгнание Звиада Гамсахурдиа из Грузии, конфликты на Северном Кавказе и затухание в них национальных движений поставили крест на этих планах.


Звиад Гамсахурдиа и Джохар Дудаев с депутатами Парламента Чеченской Республики, 15.05.1992 г.
© Голос Чеченской Республики

После свержения Гамсахурдиа принял приглашение президента Джохара Дудаева, который направил в Ереван за ним свой самолёт. В Грозном Звиада Гамсахурдиа был принят с почестями 15 февраля 1992 года и поселился в особняке в центре города.

В 1992 году Джохар Дудаев совершил первое внешнеполитическое турне — он посетил Азербайджан, Турцию, Великобританию, США, Саудовскую Аравию и Кувейт.


Эдуард Хачукаев, Sir Gerrard Neale, Беркан Яшар, Джохар Дудаев, депутат британского парламента Den Dover, Шамсуддин Юсеф на терассе Палаты общин в Лондоне, октябрь 1992 г.
©  Gall C. & Waal T. de. Chechnya. A small victorious war. London: Pan books, 1997

На Ближнем Востоке Дудаеву оказали теплый прием, однако признать независимость согласились только после соответствующих консультаций с Россией и США.

Соединенные Штаты Джохар Дудаев посетил в сопровождении вице-премьера Майрбека Мугадаева и мэра Грозного Бислана Гантамирова. Согласно официальным источникам, целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений.

В 1993 году Джохар Дудаев посетил Азербайджан, Армению, Литву, Эстонию и Францию.

В Латвию Джохар Дудаев прибыл 29 января 1993 года по приглашению экс-председателя Верховного Совета Литвы Витаутаса Ландсбергиса в сопровождении министра иностранных дел Ш.Юсефа. 30 января Дж.Дудаев имел встречу с председателем Сейма Чесловасом Юршенасом. «Мы обсудили с литовской стороной широкий круг вопросов налаживания экономического, культурного сотрудничества» — сообщил журналистам президент Дудаев на пресс-конференции в Вильнюсе. Дудаев выразил желание, чтобы в университетах Литвы обучались чеченцы, а также обещал оказать помощь Литве в решении энергетического кризиса. Вечером того же дня Дудаев встречался с Витаутасом Ландсбергисом.

Бесарион Гугушвили, премьер-министр в правительстве Гамсахурдиа, разделивший судьбу изгнанника Гамсахурдиа в Грозном и занимавший пост начальника Департамента статистики в правительстве Дудаева незадолго до войны, рассказывает о внешнеполитической деятельности Чеченской Республики в беседе с Эдуардом Хачукаевым, в частности о деталях визита во Францию:

Визит длился три дня — с 13 по 16 июня 1993 года. По словам Эдуарда Хачукаева, сопровождавшего Дудаева в те годы во многих заграничных поездках, приглашение поступило от представителей министерства обороны Франции, самолет Дудаева приземлился в аэропорту Бовуа (Aeroport Beauvais). Целью визита являлось соглашение о безопасности. Планировалось заключить контракт с французскими военными на создание трех линий безопасности в Чеченской Республики: 1-я — вокруг Президентского дворца, 2-я — вокруг столицы и 3-я защищает границы Республики. Зная, что Дудаев летчик, французы пригласили его на секретную базу ВВС Оранж (Base de Orange). Около получаса Дудаева знакомили с управлением новейшего истребителя Dassault Mirage 2000, затем пилотировал истребитель в учебном бою.Надо заметить, что пост министра иностранных дел при Дудаеве занимали чеченцы-реэмигранты из Иордании Шамиль Бено (ныне проживает в ЧР) и Шамсуддин Юсеф, видимо в надежде на признание Республики на Ближнем Востоке. Однако видимых успехов они не достигли.Дудаев легко наделял полномочиями представителей и послов ЧР иностранцев — это был один из способов налаживания контактов с иностранными государствами. Таким способом герой недавнего фильма А.Верницкого Беркан Яшар стал представителем ЧР в Турции. В фильме этому придавался какой-то конспирологический характер, однако объяснение простое —  если кто-нибудь, даже не будучи гражданином ЧР предлагал что-то полезное для Республики, Дудаев подписывал документ о полномочиях. Американец Дэвид Кристиан, посетивший Грозный в 1993 году, стал представителем Чеченской Республики по экономическим вопросам в США.

 
Tony Diamond, Dr. Charles Simone, Dzhokhar Dudayev, David Christian Jr. and David Christian Sr., Grozny, 09.1993
© http://www.davidchristian.us


Указ о назначении Д.Кристиана послом ЧР в США
© http://www.davidchristian.us

Во время войны 1994-1996 гг. Джохар Дудаев ни разу не покидал территорию Чеченской Республики, хотя пропаганда утверждала, что он сбежал.

Первый Парламент ЧРИ имел тесные контакты со странами Прибалтики.

В октябре 1992 года Магомед Гушакаев возглавлял парламентскую делегацию Чеченской Республики в Литве. В состав делегации входило пятеро депутатов чеченского парламента и ответственные работники Кабинета Министров Республики. Они встретились с председателем Верховного Совета Литвы Витаутасом Ландсбергисом и ознакомили литовских парламентариев с общественно-политической ситуацией в Чечне и на Северном Кавказе и выразили надежду, что установившиеся взаимоотношения между Чеченской Республикой и Литвой получат дальнейшее развитие и приведут два государства к взаимному политическому признанию. 6 октября 1992 г. в Вильнюсе глава делегации М.Гушакаев выступил на заседании Верховного Совета Литвы. М. Гушакаев заявил, что в Чеченской республике не было, и нет ни одной общественно-политической организации, которая не выступала бы за полную независимость Чечни. Расхождение, сказал он, есть только в тактике достижения этой цели. Для нас очень важен литовский опыт достижения государственной независимости. Именно за ним мы приехали в Вильнюс. Литва была и остается для Чечни маяком на пути к государственной независимости — заявил М.Гушакаев.

Второй Президент Аслан Масхадов, помимо РФ, посещал с внешнеполитическими визитами Грузию, Азербайджан, Турцию, США, Великобританию, Польшу и Малайзию.

Наиболее важным его достижением следует считать подписание мирного договора с РФ 12 мая 1997 года в московском кремле. Таким образом Россия признала Чеченскую Республику субъектом международного права.


Мирный договор, 12.05.1997 г.

В августе 1997 года Аслан Масхадов посетил Грузию, где обсуждал с ее президентом Эдуардом Шеварнадзе строительство чеченско-грузинской автомобильной дороги по маршруту Итум-Кале-Шатили. Это был амбициозный проект, который позволил бы соединить столицы — Грозный и Тбилиси и открыть доступ ЧРИ во внешний мир. После получения согласия Шеварнадзе началось строительство дороги с двух сторон Кавказского хребта. Летом 1999 года когда до соединения оставалось около 10 км, работы были остановлены в связи с началом новой войны.

Также при Аслане Масхадове был исполнен контракт с литовскими производителями на поставку обмундирования и знаков различия для армейских и силовых структур ЧРИ.


Аслан Масхадов и Эдуард Шеварнадзе, Грузия, 31 августа 1997 года


Аслан Масхадов во время визита в Лондон, 13 марта 1998 года


Аслан Масхадов, США, 7 августа 1998 года

Второй Парламент ЧРИ также имел тесные контакты со странами Прибалтики.


Председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, депутат ПАСЕ Эрнст Мюлеман, депутат Парламента ЧРИ Ахъяд Идигов и представитель ЧРИ в Литве Аминат Саиева, 20.08.1999 г.


Парламентская делегация ЧРИ во главе с Ахъядом Идиговым в Министерстве Обороны Латвии, март 1998 года

В мае 1999 года делегация Парламента ЧРИ во главе со спикером Русланом Алихаджиевым побывала в регионе Южный Тироль — это горная провинция Италии, имеющая собственный парламент и президента, в которой проживают преимущественно немцы. Прибыли чеченские парламентарии через Германию и Австрию, воспользовавшись такси, что позволило им увидеть жизнь этих стран и их граждан. В Южной Тироли чеченские делегаты имели встречи с президентом Луисом Дурнвальдом, депутатами Парламента и бизнесменами. Тирольцы изъявили желание посетить Чечню, но желанию их не суждено было сбыться, небезопасная обстановка в преддверии новой войны не сулила им ничего хорошего.


Парламентская делегация ЧРИ во главе с Русланом Алихаджиевым во время встречи с коллегами в Италии, май 1999 года

Незадолго до второй войны Руслан Алихаджиев имел встречу с российским коллегой Геннадием Селезневым в стенах Государственной Думы. Руслан Алихаджиев был похищен в мае 2000 года российскими военными из дома матери в Шали и убит в сентябре 2000 года.


Встреча спикера Парламента ЧРИ Руслана Алихаджиева со спикером Геннадием Селезневым в Госдуме, 24 июня 1999 года

По материалам:

Конституция Чеченской Республики, 1992
Vilnius nepamiršta Džocharo Dudajevo
Ш.Асуев Как это было, 1994
Руслан Алихаджиев. На линии фронта, 1999
David Christian website
Добрался ли Дудаев до британских морей?
Визит Дудаева на Ближний Восток
Т.Мазаева, М.Вачагаев 100 дней президента, 1997
Джохар Дудаев посетил Америку
Газета «Parlament», № 3(3), 03.06.1999 г.
Газета «Справедливость», № 9(71), 05.1994 г.
На переговорах

Comments

( 5 comments — Leave a comment )

[info]zulikhan wrote:

Nov. 21st, 2011 09:23 pm (UTC)
«Таким образом Россия признала Чеченскую Республику субъектом международного права».
Слышала эту фразу из уст многих, в том числе самого Масхадова и его сына Анзора, которого, как и его отца, глубоко уважаю.

Но это не так. Масхадов, когда подписывал это, либо не разбирался в политических тонкостях и его обманули, либо он не видел другого выхода и другого способа прекратить войну.

«Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права» можем даже мы с Вами. Это означает, что мы будем уважать и соблюдать эти нормы. Например, будем соблюдать экстерриториальность посольств и не будем без спросу вторгаться на территорию посольства Франции в Москве.

Там ведь даже не сказано четко «строить отношения ДРУГ С ДРУГОМ». Может, имелись в виду отношения с той же Францией. А даже если друг с другом, то это всего лишь означает, что стороны взаимно обязуются соблюдать международное право (например, не лишать кого-то свободы, кроме как по решению суда).

И все это никак не означает, что ЧРИ стала субъектом международного права. Субъект международного права — это, по-моему, только суверенное государство. Иначе в Грозном открылось бы посольство России, а в Москве — посольство Ичкерии. А если бы это произошло — открылись бы посольства и других стран в ЧРИ.

[info]jamesbond2009 wrote:

Nov. 21st, 2011 09:44 pm (UTC)
Я думал об этом, и мне тоже показалось что Масхадов пошел на некоторые уступки, в чем его и обвиняли многие после войны. Он как бы завершил войну ничьей, а не поражением России.

Но все же в документе сказано о прекращении многовекового противостояния и равноправных отношениях, а такие документы с подчиненным не подписывают.

//Там ведь даже не сказано четко «строить отношения ДРУГ С ДРУГОМ». Может, имелись в виду отношения с той же Францией.//
В преамбуле говорится о ЧРИ и РФ.

//Иначе в Грозном открылось бы посольство России, а в Москве — посольство Ичкерии. А если бы это произошло — открылись бы посольства и других стран в ЧРИ.//
В Москве было представительство ЧРИ, а также представительства были в нескольких десятках странах, у меня есть большой приказ Масхадова об их назначении.

Этот договор был декларацией общего плана, Масхадов хотел заключить полноценный договор, где все были бы расставлены все точки над и.

[info]zulikhan wrote:

Nov. 21st, 2011 10:50 pm (UTC)
«такие документы с подчиненным не подписывают».
В общем-то, да, но это скорее моральная категория, чем юридическая. Если нет четкой фразы «РФ признает суверенетет ЧРИ», все остальное почти не имеет значения ((

«В преамбуле говорится о ЧРИ и РФ».
Говорится. Но законник-крючкотворец легко возразил бы: а почему не имеется в виду, что ЧРИ и РФ обязуются соблюдать международное право вообще, а не именно в отношениях друг с другом?
Короче говоря, работай на стороне Масхадова хороший юрист — вероятно, текст был бы другим (если уж мне, не юристу, это видно).

«В Москве было представительство ЧРИ»
Представительство может открыть любая бизнес-структура. Надо в законах покопаться — возможно, и частное лицо может.

«Этот договор был декларацией общего плана, Масхадов хотел заключить полноценный договор, где все были бы расставлены все точки над и».
Это очень вероятно. Но никто не спросил его, что он дальше хотел. И учитывая, с кем он имел дело, Масхадов должен был догадываться, что не спросят.

[info]jamesbond2009 wrote:

Nov. 23rd, 2011 05:38 pm (UTC)
Кремль смог обмануть Масхадова.
По соглашениям после войны Россия должна была участвовать в восстановлении республики, те деньги которые получил Кадыров должны были поступить правительству Масхадова, в то время генералы и чиновники из кремля улыбались и пожимали руки Масхадову, и он поверил им. Масхадов часто повторял что надо определиться в отношениях с РФ, подписать полномасштабный договор и тогда руки будут развязаны, такой доовор разрабатывался, в сети есть его предварительный вариант (российский), но под разными предлогами это затягивалось.
И таким образом, в кремле в 97-99 гг. одной рукой подавали надежды Масхадову, откладывая на будущее чеченский вопрос, другой рукой устраивали провокации, пока наконец не настал удобный момент.

[info]zulikhan wrote:

Nov. 23rd, 2011 10:00 pm (UTC)
Согласна полностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: