Полное интервью с Ахъядом Идиговым (часть 1)

Справка: Ахъяд Идигов. Председатель первого Парламента ЧР – Ичкерия с 1993-1997 годы. В течение первой русско– чеченской войны с 1994 по 1996 годы принимал активное участие в организации политической работы против оккупации ЧР -Ичкерия. Участник чечено– российских переговоров с 1993 -1996 годы. Во втором Парламенте с 1997 года он — Глава комитета внешних связей Парламента ЧР- Ичкерия. С 2000 года ведет работу за рубежом, является Полномочным представителем Парламента ЧР- Ичкерия за границей. А. Идигов  — член  Президиума Правительства ЧР – Ичкерия.

 

1.Как вы оцените сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, на фоне  будущего возвращения В.Путина в Кремль?

Идигов А. — Самый краткий анализ только русско – чеченских отношений (суть русско-кавказских отношений) говорит о том, что издревле эти отношения строились  не на мирной основе добрых соседей, а на основе противостояния кавказских народов против российской агрессии. Мы видим, что с первого дня соприкосновения России с Кавказом, так и сегодня, эти отношения не претерпели почти никаких изменений.

Даже К. Маркс (1853-1857гг.) в  своих статьях писал: «Россия норманнов эпохи Рюриковых сошла со сцены, и новая преображенная Московия зародилась в кровавой трясине монгольского рабства — ужасной и гнусной школы виртуозности в искусстве раболепствовать. Иван IКалита действовал не  путем смелого и решительного удара, он не сломил это иго, а обманным путем захватил власть, когда татарское чудовище дошло до своего последнего издыхания.

Любой народ, после освобождения от иностранного ига, кажется возвысившимся. А из рук Ивана Московия вышла еще более униженной. Цепи, которыми монголы удерживали Московию в рабстве, Иван вырвал у них, по-видимому, не для того, чтобы освободить русские республики, а для того, чтобы связать их. Московия вела  борьбу с  Новгородом, затем последовала республика казаков и последним этапом была Польша… Раб монголов, Иван Калита добился своего могущества, направляя силу своего главного врага – татар, против своих более мелких врагов, русских князей. Что касается  Ивана III и Петра Великого – они унаследовали политику Ивана Калиты».

Прошло около 150 лет, и мы свидетели того, что и в политике нынешней РФ – России (осколка  русской империи) почти ничто не изменилось  c  тех пор:  «не только  её цели, но и способы их достижения»! Но изменился окружающий мир, и Московия Ивана Калиты, изощряясь с ловкостью раба, всё ещё существует. Измываясь над своим народом и колонизированными народами, эта власть думает только о сохранении себя и расширения пространства своего влияния в мире. Чтобы скрыть от народа эту свою цель, власть постоянно ищет врага, виновного во всех бедах народа. Раньше это были «бусурманы, немцы, поляки, литовцы, Запад… Сейчас это – чеченцы, евреи, кавказцы, исламские террористы…». В мире  знают  о природе русской имперской власти, и понимают, что она порой рядится  в непредсказуемость до безрассудства.

Объясняя причины распада СССР в 1991 году, нынешняя Москва выдвигает главным виновником некого  «внешнего врага», который якобы не любит Россию. Но настоящей причиной распада советской (русской империи) были совсем не внешние силы, а стремительно развивающийся мир, на фоне которого вскрылись все  дремучие недостатки политического устройства СССР. Как только, в мире упали цены на российское сырье, власть оказалось в тупике – на этом огромном пространстве кладезей богатства империя не побеспокоилась создать производства (кроме военного), способные обеспечить элементарные потребности человека. Часто хлеб и другие товары первой необходимости отсутствовали на прилавках магазинов.

Человеконенавистничество было и осталось характерной чертой власти, а русский народ, воспитанный в рабстве не грезил свободой, и был в плену инстинктов о спасительной роли  сильной личности Царя– батюшки, во  всеобщей «враждебности» иных стран и народов к России. Политика «Перестройки и гласности» — была вынужденная мера власти перед временем для спасения  себя, а не  для свободы личности человека, русского народа и колонизированных народов. И эта уступка  власти говорила только о  нежизнеспособности в современных условиях наследной  империи Ивана Калиты.

Процессу нормального распада Советского Союза в 1991 году власть РСФСР (одна из республик из СССР), пренебрегала, она отвергла  закон о выходе  республик из состава  СССР, преследуя  субъективные  цели под лозунгом «разойтись, чтобы затем сойтись». Идея  была почти  такая же, что и при Иване Калите. Беловежское  Соглашение от 8 декабря 1991 года о денонсации Договора Союза ССР от 1922 года (Ельцин-РСФСР, Кравчук-Украина, Шушкевич-Белоруссия) признало незаконность создания большевистского государства путем переворота  в октябре  1917 года, и это было  одобрено и принято  мировым сообществом.

Президент ЧРИ Дудаев писал по этому поводу:   «В тоже  время  лишения СССР субъективности международного права, членство в Совете Безопасности ООН и объявление РСФСР (в последующем РФ-России) правопреемником СССР противоправны  и явились причиной очередного государственного переворота в России, массовых репрессий против народов, геноцида, войн, народоубийств, что и состоялись с прямой санкции Генерального секретаря ООН и её Секретариата».

Следуя этому одобрению на международной арене, чеченский народ, восстановивший еще до создания большевицкой государственности, свою независимость 17 августа 1917 года, имеет также, по этой логике, право на свою государственность. Это момент подтверждается и тем, что  в природе отсутствует юридический документ, подтверждающий добровольное вхождение чеченского народа в состав большевицкого РСФСР.

Наследники Калиты цеплялись в 1991 году за отживающую империю, несмотря на то, что их усилия противоречили современному международному праву. Не все народы смогли осуществить  свою мечту о свободе, и некоторые из них оказались  втянуты в состав усеченной,  незаконно образованной новой империи современности – РФ.  В том числе оказались и народы Северного Кавказа, кроме чеченского народа. В результате этого народы Северного Кавказа сегодня находятся в условиях  имперской шовинистической истерии и нападок со стороны  власти России.

Кремль противодействуя признанию на международной арене чеченского государства, вписал Чеченскую Республику в декабре 1993 года в свою Конституцию, как «часть» РФ.  Это в то время, когда чеченский народ не имел никакого отношения к внутренним делам РФ. И чеченская государственность  была признана Советским Союзом и РСФСР, внесением изменений по этому поводу в своих законодательных актах, признавая «Декларацию ВС ЧИР о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики» от 27 ноября 1990 года, в которой  говорилось о провозглашении суверенного независимого государства.   Также наша страна была признана легитимной властью  Грузией 13 марта 1992 года. Несмотря на это ВС ЧИР принял закон 12 июня 1991 года, из которого следовало, что Чечено-Ингушская Республика становилась подписантом нового союзного договора по итогам Всесоюзного референдума, что планировалось подписать20  августа 1991 года.

В период наполнения всей атрибутикой чеченского государства с 1990 – 1992 и до ноября 1994 года – начало российской агрессии против ЧР- Ичкерия , власти РСФСР успели пять раз  совершить преступные акции против своего населения на государственном уровне:

1) Игнорирование законного процесса выхода из СССР республик с 8  декабря 1991 года в противоречии с международным правом и Конституцией Советского Союза.

2) Незаконное образование государства РСФСР 31 марта 1992 года, навязав республикам из СССР т. н. «федеративный договор», что не может считаться  юридическим  документом, так как отсутствует  акт об  опросе населения о добровольном вхождении национальных республик в состав РФ.

3) Государственный переворот в РСФСР в октябре 1993 года — расстрел ВС РСФСР, и захват абсолютной  власти.

4) Незаконное принятие Конституции РФ — России, вписав в неё иностранное государство — Чеченскую Республику.

5) Военная агрессия 26 ноября 1994 года против ЧР (впоследствии ЧР-Ичкерия) и чеченского народа.

Фактически в лице современной России мы имеем искусственное образование —  это государство, в котором с периода развала СССР во власти оказывались преступные силы, захватывавшие её путем организованных переворотов и манипуляций.

Встает вопрос — как защитить себя от России (произвола её власти) и их пособников, если и законы «служат» им?  Эволюционные процессы в современном мире  вынудили сильные государства  мира  изменить систему и идеологию в пользу соблюдения прав и свобод человека – но этого не произошло в  бывшем  СССР. Нет  этого и в нынешней России.

И основными причинами того, что Россия остается в таком состоянии то, что власть в этой стране меняется только путём государственных переворотов и манипуляций – власть не зависит от народа. Регионы продолжают жить в основном на дотациях от центра, из того, что получает Кремль  от продажи  энергоносителей… Не видя во всём этом свою несостоятельность, власть упрекает регионы за дотации – особенно враждебно относится она к кавказцам. Хотя  сами кавказцы   такого неприятия  к другим народам не испытывают, в том числе и к русскому народу.

Подавляющее большинство  нынешних российских политиков, интеллигенция ничто не делают для изменения ситуации внутри страны. Можно надеяться лишь на то, что открытость границ и какие-нибудь  потрясения в российском обществе, вызванные сравнением своей жизни и жизни в других странах ускорят крах этой системы империи. Фактически сегодня Россия стала тем местом, где народы нищенствует, а власть и его окружение жируют и грабят эти территории. Отдельные западные политические деятели также оказались в этой круговерти – не в совсем понятной роли, отчего мы и наблюдаем за ними с  некоторым интересом.

Московия не прекращала вести «войну» против народов, даже тогда, когда были мирные периоды. Ассимиляция этих народов была и остаётся главной задачей Кремля, но трудно поддающиеся такому процессу кавказцы, властью Москвы используется, как громоотвод  для навешивания на них всех бед русского народа. О политической зрелости русского народа  можно судить по его реакции к проблемам кавказских народов. Этот народ позволяет натравливать себя властям Кремля против тех народов, которые действительно бьются за свою свободу. Русским бы брать с них пример, но вместо этого,  подавляющее  большинство русского общества еще зомбированы – и винит во всех своих бедах  чеченцев, ингушей, кабардинцев, дагестанцев …и  т.  д.

Можно с уверенностью утверждать, что Путин, в случае «прихода» в кабинет Кремля, каким  был в период своей первой молодости президентства, таким и останется,  а если и изменится, то еще и в худшую сторону. Народы России пока еще обмануты опьянением  от  временных мнимых  успехов  от  товаров западного образца и поездками за рубеж, получаемые из –за продажи  энергоносителей и сырья. Эта свобода уже пресыщает, и  люди  увидят, надеюсь, в каком они капкане.

Усиливается недовольство и народов Северного Кавказа правлением из нынешнего Кремля. Не будет преувеличением сказать, что создание религиозного Имарата Кавказ, и т.н. «террористические» акты, которые Кремль разыгрывает в нужный ему момент – используются нынешней Москвой для устрашения народов России, стран СНГ и Запада. И главное — для того, чтобы изобразить себя (преступный режим) жертвой и борцом против «фанатизма и международного исламского терроризма»!

Без наличия необходимых условий для демократических преобразований — свободы личности, свободы слова, соблюдения прав народов… у  режима РФ, думаю, нет долгосрочной перспективы, а возможно и у самой страны. Народы Кавказа  – это древние народы, отсюда идут корни всех европейских народов, в том числе и русских, и продолжать строить такие враждебные отношения между Кавказом и русским народом – это ошибка, которую надо исправлять!

Недавно американский политолог З. Бжезинский выступил в Ярославле, где сказал, что « Путин — угроза для России и всего мира, а лучшим выходом России из сегодняшней ситуации является ее настоящая федерализация». Из этой речи видно, что Кремль в скором будущем станет перед дилеммой: необходимости изменений во внутренней и внешней политике, чтобы избежать  нарастания противостояния с глобальными силами. И, думаю, одним из первых вопросов, которые Кремлю нужно решать на этом пути  – это установление мирных взаимоотношениях с ЧР — Ичкерия. (Продолжение будет)

Беседовал Соломон Лебанидзе

http://antisochi.org/2011/11/полное-интервью-ахъядом-идиговым-час/

20.11.2011

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: