Чеченских беженцев в Европе будут возвращать в Россию?

Беркут: в связи с событиями в Ливии, Берлюскони и Путин стали больше находить взаимопонимания по вопросам чеченских беженцев

Как ранее сообщал Интеркавказ, арестованный в Италии чеченец Ринат Ибраев может быть экстрадирован в Россию. Судьба арестованного в Италии чеченского беженеца Рината Ибраева еще не решена, но по неподтвержденной информации он может быть экстрадирован в Россию. В конце прошлой недели Ринат Ибраев был освобожден с предписанием выехать по месту получения статуса политического беженца, во Францию.

«Во Франции Ринат сейчас ожидает вызова в миграционную службу, где будет вынесено решение либо о его экстрадиции в России по ордеру Интерпола, либо об отказе в экстрадиции в связи с предоставлением политического убежища» — сообщили друзья Рината Ибраева. По словам бывшего сотрудника российского спецподразделения, в случае экстрадиции Ибраева в Россию может оказаться, что он все-таки принимал участие в боевых действиях против федеральных сил.

«Ибраев попал в сложную ситуацию. После убийства Каддафи, сочувствующие ему лидеры стран неглавно договорились помогать друг другу. Опыт Каддафи очень для них жутковатый.

У Берлюскони с Путиным всегда были хорошие отношения. Ибраев от Италии может стать таким «подарком» для российских спецслужб, в знак, так сказать, добрососедских отношений.

А для России Ибраев станет очередным показателем, мол, смотрите, наконец-то Европа одумалась и стала сдавать нам террористов, а мы ведь давно про это говорили. Не исключен также и варинт Халидова, Ибраева могут подготовить для «разоблачения» сбежавших из России «террористов» с Кавказа. Парня могут слепить для своих политических игр — о нем самом и о его детях никто думать не будет. Однако, кажется, итальянцы решили спихнуть эту проблему все таки на голову Саркози — осуждения Европы они тоже опасаются. Вышло, что со своей то стороны они все сделали — арестовали, продержали несколько дней, но отправили во Францию.

А вот дальше уже вопросы к Франции. Саркози, как известно, пришел к власти на обещаниях ужесточения миграцонной политики, как раз после африканских бунтов в Париже и поджогов машин. Что он сделает сейчас, опять накануне выборов — посмотрим. По Каддафи с Путиным у него все-таки, по крайней мере, «на людях» пока разногласия» — рассказал корреспонденту Интеркавказ Дмитрий Беркут.

По сообщению итальянского журналиста Марко Абиатеграссо, в последие годы отношение властей Италии вообще к беженцам, и к беженцам с России и Северного Кавказа, кардинально изменилось.

«Сейчас получить «позитив» на статус беженца в стране если и не возможно, то крайне трудно. Хотя еще лет 5 назад ситуация была другой. Но после начала войны в Ливии, после этих огромных потоков беженцев, плывущих через море, после этих бунтов в лагерях беженцев, миграционные службы ищут не причины, по которым человеку нельзя возвращаться назад, а причины, по которым его нужно вернуть назад.

Охота на Каддафи внесла порцию холода в отношениях между друзьями Путиным и Берлюскони, и обе стороны были бы рады эту порцию убрать. Видимо, этим можно объяснить, в том числе и некие притеснения беженцев с России, а особо с Чечни, которым сейчас фактически невозможно получить убежище в Италии. Более того — власти с удовольствием найдут кучу причин, чтобы депортировать человека обратно. Не знаю, можно ли говорить о неком негласном договоре, но Россия от такой ситуации явно выигрывает. Хотя именно в случае с Ринатом Ибраевым получилось по-другому — ему дали возможность уехать из Италии и свалили решение на голову французов. Теперь пришла очередь посмотреть, какие отношения у Путина с Саркози» — рассказал корреспонденту Интеркавказ Марко Абиатеграссо.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи «диктаторы во всем мире» должны «начать нервничать». При этом в качестве примера политик привел сирийского президента Башара Асада и российского премьер-министра Владимира Путина. Об этом сенатор заявил в интервью BBC.

«Диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, им стоит понервничать… Я думаю, это весна. Не только арабская весна», – сказал сенатор.

Отвечая на вопрос ведущего, считает ли он, что убийство полковника Каддафи может вызвать волнения в России, Маккейн ответил: «Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах».

Ранее Маккейн уже сравнивал Россию с Ливией и выражал надежду на то, что в России произойдут события, похожие на арабские революции.

В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса США, сенатор заявил, что действия ливийской оппозиции – пример для России.

«Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве», – заявил тогда политик, добавив, что «ливийцы… продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией».

В феврале Маккейн заявлял, что свержение режима Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для Путина.

«Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – сказал сенатор в интервью телекомпании CBS, чьи слова цитирует «Газета.ру».

Напомним также, что родственники убитого экс-главы Ливии Муамара Каддафи решили подать иск в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по факту военного преступления, которым с их точки зрения являетсяубийство бывшего ливийского лидера, сообщает французская радиостанция Europe1 со ссылкой на адвоката семьи Каддафи.

Согласно сообщениям итальянских СМИ, в ночь на 9 октября, Ринат Ибраев, родившийся в 1982 году, вместе со своей женой Хавой Абубакаровной Бантаевой, родившийся в 1988 году, а также их трое детей, в возрасте 1, 3 и 5 были арестованы в городе Tarvios, в Udino итальянской полицией, направляясь к границе Италии и Австрии на машине.

Ринат Ибраев приезжал в Италию для посещения семьи, и собирался принять участие в еще одной встрече в Австрии. Итальянская полиция заявила, что существует международный ордер на арест Интерполом Рината Ибраева, потому что якобы он убил русского офицера российской полиции в Чечне.

При этом во время обыска полиция не обнаружила при Ибраеве ничего незаконного.

На второй день содержания под стражей, жену Рината Ираева и детей освободили.

Ринат Ибраев является политическим беженцем из России и живет в Ницце, Франция. Он подвергался аресту в Италии раньше, но был освобожден после поступления запроса от французских властей.

По словам друзей Рината, которые по причинам безопасности не называют своиз имен, дело Рината Ибраева сфабриковано, а целью является его брат Юнус, который ранее принимал участие в войне в Чечне против федеральных сил.

Однако, по их сообщениям, Юнус Ибраев был убит в Чечне еще в 2007 году, а дело его брата — из разряда политических, призванных укрепть отношения в сотрудничестве Росссии и Италии в этой сфере.

Напомним, что неделю назад в Чечне двое местных жителей дали признательные показания правоохранителям о том, что являлись участниками незаконных вооруженных формирований, проинформировала сегодня пресс-служба МВД республики.

«Полицейские в селе Беркат-юрте в Грозненском районе Чечни выявили 33-летнего местного жителя, который признался, что в 2002 году входил в состав бандгруппы, но участия в боевых действиях не принимал, а занимался охраной лагеря и приготовлением пищи. Его обязали явкой в полицию», — уточнили в пресс-службе.

Также в отдел полиции добровольно явился 25-летний житель селения Мелчхи Гудермесского района, который находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, пишет РИА «Новости». В отношении него принята мера пресечения — подписка о невыезде, передает Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный».

Ильяс Танкиев Интеркавказ 26/10/2011

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: