Заявление для прессы Ассоциации Чеченцев Турции в связи с убийством чеченцев

  Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
 
 

Ассоциации Чеченцев Турции опубликовала пресс-релиз, в связи с недавним убийством в Стамбуле трех граждан оккупированной ЧР-Ичкерия, оказавшихся в Турции в поисках политического убежища. В своём заявлении Ассоциация осудила данное преступление.

«Мы, граждане Турции чеченской и ингушской национальности, чьи предки пришли с Кавказа, осуждаем недавние кровавые убийства наших братьев братьев чеченской и ингушской национальности, которые были вынуждены искать убежища в Турции.

Как хорошо известно, в ходе продолжающейся войны, которая длилась более 15 лет, чеченцы и ингуши потеряли более 250 тысяч лучших сынов и дочерей, в том числе 45 тысяч детей. Десятки тысяч были вынуждены жить отключены на всю оставшуюся жизнь. Сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свою родину и продолжить свою жизнь во всем мире из-за репрессий, страха и насилия на территории принадлежащей чеченскому народу. Некоторые из этих жертв нашли убежище в Турции, которая была известна чеченскому народу на протяжении веков как дружественная и братская страна.

К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями крововых убийств людей, которые нашли убежище в нашей стране. Эти убийства, которые были совершены на территории Турецкой Республики, в первую очередь преступления против человечности, а также противоречат закону. Это обязательство Турции — защитить и принять необходимые меры для обеспечения безопаснос,ой жизни для этих людей. Эти люди являются жертвами войны, и они укрылись под защитой турецкой нации.

Безжалостные убийства этих людей в последнее время глубоко стали болью для всего турецкого народа, а также выходцев из Кавказа, турецких граждан, численность которых составляет около 7 миллионов. Наше государство должно найти виновных в этих унийствах и предать их в руки правосудия как можно скорее, и только таким образом облегчить немного боль. По этим причинам, мы ждем от нашего государства принятия немедленных мер. В то же время, мы требуем, чтобы турецкие власти приняли все необходимые меры для предотвращения подобных действий.

Мы просим милости от Аллаха к Шахидам (иншаАллах) и выражаем наши соболезнования родствениникам жертв и скорбим вместе с ними и всего чечено-ингушского народа «, — сказал на озвучивании совместного заявления для прессы в Анкаре глава Чеченской Ассоциации.

Вместе с тем, издание КЦ публикует, со ссылкой на собствeнные источники в Турции, сообщение, что турецкие спецслужбы вышли на след убийцы трёх чеченцев.

Так из сообщения издания следует, что российский киллер ускользнул из гостиницы за 2 минуты до прибытия штурмовой группы турецких спецслужб. В спешки он оставил в номере оружие убийства, бинокль и видео камеру ночного видения, патроны, документы, одежду.

Полиция не называет гостиницу, в которой скрывался убийца, однако известно, что она расположена в районе Султан Ахмет.

Из неофициальных источников стало известно, что фамилия убийцы А.Жарков, Ему 55 лет. Полиция не исключает, что именно этот человек убил в феврале 2009 года представителя Докку Умарова в Турции Мусу Атаева.

Киллер въехал на территорию Турции по российскому паспорту 2 сентября 2011 года. Через 2 дня, 4 сентября киллер и двое его подручных арендовали машину (источники сообщают, что это был «Мерседес» черного цвета). Личность одного из подельников киллера, водителя, установлена.

Время аренды машины заканчивалось в день убийства 16 сентября 2011 года.

В распоряжении спецслужб, помимо оружия киллера и боеприпасов, имеются видео и фотодокументы подтверждающие, что именно этот человек совершил убийство трех чеченцев в пятницу 16 сентября 2011 года в Стамбуле в районе Зейтинбурну.

По данным источников, главной мишенью киллера был Берг-Хаж Мусаев, близкий соратник Умарова Докки.

Источники из Турции сообщают, что расследование убийства и поиск киллера и его подельников ведут сразу три силовые структуры – МИТ (главная спецслужба Турции) криминальная полиция и полиция антитеррора.

В ходе предварительного расследования установлены маршруты передвижения киллера и его подельников, места, где они находились и возможные точки оперативного слежения за будущими жертвами, в том числе в раейоне «чеченского комитета».

Спецслужбы изъяли данные всех камер слежения и с их помощью подтвердили личность убийцы, который оказался запечатленным в архивных записях.

Необходимо отметить, что убийство трех чеченцев в Стамбуле вызвало большой общественный резонанс в Турции. В адрес правительства зазвучала резкая критики со стороны правозащитных организаций, которые обвинили власти Турции в неспособности обеспечить безопасность кавказских беженцев в стране.

В свою очередь представители кавказской и чеченской диаспоры уже заявили, что если власти Турции не могут обеспечить их безопасность, то они должны предоставить людям возможность самим защищать свои жизни и разрешить носить оружие.

Отдел мониторинга
ИА»Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: