Какой Путь избрать…

Поздравляю граждан Чеченской Республики Ичкерия с Днем Независимости и желаю Свободы, Победы и светлого будущего на благодатной и древней земле предков.

В качестве подарка преподношу документ без даты написания, сохранившийся в эстонском архиве нашей семьи, видимо 1990- 1991 год. Это размышления Джохара, который тогда еще не был президентом, о том, как уберечь свой народ во время перестройки от скоропалительных решений при переходе на рыночную экономику.

Прошу не судить строго, ведь Джохар был отличным летчиком, а не экономистом и, все же…видимо он серьезно интересовался этим предметом. Экономика и политика неразделимы, к сожалению, в России все пошло так, как он написал. Но, прошу вас обратить внимание — к какой осторожности и обдуманности, поэтапности выбранного пути, он призывал.

Что бы сказал Джохар нам сейчас, когда после принятия Независимости прошло двадцать лет? Он верил в свой народ… Все предрешено Всевышним, но порой стойкость и самоотверженность простых смертных людей превышает все мыслимые и немыслимые нормы. И тогда время начинает отсчитывать ритм совсем в другом, ускоренном измерении и… рушатся устои Империй.

Алла Дудаева. Cентябрь 2011.

* * *

Каким бы ни был путь перехода к рыночной экономике и, как бы он ни был совершенен в своей перспективе, очевидно одно: если рабочий человек за 73 года впитавший в свое сознание чувство «хозяина», хотя и остался при всем — нищим, не станет главной фигурой в новых экономических условиях и с первого дня не получит свои выгоды, действительную правовую защищенность — экономика обречена на провал и будет вынуждена вступать, как «Аника-воин» в борьбу с собственной тенью и погибнуть.

И вопрос, какой из путей перехода избрать: поэтапный или одновременный, со снятием всех тормозов, необходимо рассматривать, прежде всего, с выгод и интересов рабочих. Этот человеческий фактор, в силу психологических и социальных особенностей и положения граждан республики, которые условленно делятся на русскоязычных и коренной национальности, значительно отличается от других регионов.

Первые — составляющие костяк рабочего класса основных отраслей промышленности, действительно высококвалифицированный и действительно во всех отношениях привилегированный, по отношению ко вторым (в силу известных обстоятельств, что нельзя ставить им в вину), а вторые, в силу присущей гордости, никак психологически не приемлют саму основу рыночной экономики, в которой основной приманкой иностранного капитала и их участия является дешевая рабочая сила, сама постановка которой носит унизительный характер.

Становится очевидным, что любой избранный путь должен прежде всего, разрабатывать программу выгод и механизма правовой защиты рабочих с равным долевым участием каждого, что ставит задачи:

— заблаговременная подготовка квалифицированных рабочих (по отраслям) до мирового уровня;

— разработка программы правовой защиты и пенсионного обеспечения рабочих (по отраслям);

— создание сети акционерных обществ и акций;

— переход на собственную денежную систему без которой невозможно, как создание независимой экономики, так и ее регулирование в любой мере;

— разграничение государственного и частного секторов;

— создание банковской системы;

— определение бюджета по отраслям, в том числе и на оборону;

— подготовка производственной базы и сырьевых ресурсов.

Отсюда, поэтапный переход имеет свои преимущества, но потребует политической и экономической борьбы с бюрократическим, чиновническим аппаратом, который, обладая реальной властью, имеет возможности и время на перекачку с чиновничьего кресла в кресло капиталиста.

Второй путь, уже подготовившийся к рынку, в силу затяжного процесса перестройки экономики, которую прочно держит в узде, правящая партия, может вылиться стихийно нарывом — экономика перейдет в руки нового предприимчивого каписталиста, в лице дельцов от теневой экономики и партийно-чиновничьего аппарата, которые нажили свой капитал далеко не трудовыми доходами, а путями и способами, порожденными самой системой.

Можно предположить, что во втором быстротечном пути, сольются интересы тех, кто уже нажил капитал и тех, кто обладает реальной, как политической, так и социально-экомической властью, в руки которых попадет значительная часть разгосударственных средств. Отсюда и социальный конфликт. И, не приведи Бог, если какой-то чиновник, обладающий властью или теневик, будут ущемлены при дележе, как тут же будет выпущен идеологический Джин из кувшина — главное оружие, давно заготовленное в «черных кабинетах», где граждане Республики поделены на «казаков» и «разбойников». И «казаки» при поддержке «черных беретов», будут изгонять «злых разбойников», дабы очистить высокое общество от «врагов социализма», дав, оставшимся в живых, шанс на жизнь при условии возвращения в «стойло» и вечного покаяния.

В любом случае, при любых обстоятельствах, общество должно помнить и учитывать опыт мировой цивилизации, в основе которого, в своем идеале, ставил и будет ставить задачу построения общества без эксплуатации человека человеком.

И, если в видимой перспективе такое общество не предвидится, в результате длительного извращения самих законов построения такого общества, теперь предстоят болезни нарождающегося капитализма. И, чтобы снова оценить теорию, необходимо максимально учесть мировой опыт, в котором:

— оптимальная доля государственной собственности составляет 20-40 процентов экомики;

— повсеместный рост муниципальной собственности;

— начинающим, более приемлема коллективная собственность крупных объединений, комбинатов, ассоциаций…,

— создание условий честной конкурентной борьбы в рамках законов;

— сделать рабочих собственниками через акции;

— передача земли в аренду только тем, кто прошел специальную подготовку по освоению основ ведения хозяйства на договорных условиях;

— создание сети частных школ обучения по ведению хозяйства и консультаций по отраслям опытных центров, объединенных фондов;

— учесть интересы всего населения через ввод индексов цен, то есть обеспечить с ростом цен и рост пенсий, стипендий, заработной платы;

— разработать новую систему налогообложения (преобладающей) в мировой практике принята система из трех составляющих:

а) зарплата, расходы на эксплуатацию, сырье;
б) налоги;
в) чистая прибыль;

— свободные цены с сохранением твердых и вилочных цен (максиум-минимум) — на отдельные товары;

-создание сети коммерческих банков для перехода к банковской системе, в 2-3 банка и с иностранным капиталом, как в промышленности, так и и в сельском хозяйстве.

ПОМНИТЬ:

— цены, зарплата и механизм соц.обеспечения должны быть разработаны одновременно и вступать в силу без разрыва по времени;

— замена средств производства, станков — должна быть не на те же, а лучшие;

— легче и быстрее внедрить частный сектор в торговлю, обслуживание в сфере бытовых услуг;

— здания. сооружения под частный сектор продавать не по балансовой стоимости, лучше всего через аукционы, но не выжимая с первопроходцев максимум;

-разработка любой концепции во много раз проще, чем разработка действенных законов к этой концепции. В среднем для одной концепции, необходимо ввести в действие 140-170 юридических актов. Следовательно, любая концепция должна быть со своим действенным механизмом законности, права и защиты.

Становится совершенно очевидным, что любой путь перехода к рынку и к частной собственности в настоящее время будет протекать с серьезными, а порой и неразрешимыми проблемами при сомнительных результатах, ибо масса республик вступили в марафон перехода к рынку, а по сути к агрессивному капитализму с разрушительной силой, не имея потенциала и отсутствия юридических актов — уже привели граждан к обнищанию, а при необузданном его движении может привести к непредсказуемым последствиям.

Так, не лучше ли остановиться на старте неодолимого марафона и заняться очищением засоренной экомики, сохранить стабильность и хотя бы нынешний уровень жизни граждан. А путь проб и ошибок трудных предоставить тем, кто неодержимо рванул с социалистического пути на путь капиталистического «счастья»?

Еще и еще раз оценить, взвесить, изучить, обобщить опыт проб и ошибок других государств и республик на научно-дискуссионной основе прежде, чем отправиться в путь неизвестности.

Смелых дерзаний, отменных успехов, в добрый путь!

Джохар Дудаев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: