«Два раза одна и та же хохма уже не хохма» (по Аркадию Райкину)

Великий актер Аркадий Райкин писал в своих мемуарах: «Я был на гастролях в Одессе. В первый день, после конца выступления, после бурных оваций, я решил сойти со сцены в зал и по залу пройти к выходу. Вся публика потянулась за мной огромным хвостом. Так я вышел из зала. На второй день я решил повторить этот трюк. Спускаюсь в зал, публика идет за мной. Вдруг сзади меня кто-то дергает за рукав. Оглядываюсь. Мальчик лет 10 говорит: “Товарищ Райкин, у нас в Одессе одна и та же хохма два раза уже не хохма».

 

Я не могла не вспомнить этот эпизод с Райкиным, когда во второй раз увидела в том же, пресловутом Интернетском издании «Chechencenter» одну и ту же самую грязненькую фальшивку об Ахъяде Идигове, да еще переведенную на французский язык.

Конечно, я бы не стала ни писать, ни вообще обращать внимания на это, как и все, думаю, не очень многочисленные читатели Чеченцентра, но oсобенно в преддверии большого праздника для чеченского народа — Дня Независимости Ичкерии, если бы не одна новая деталь — «pедакция» возвела Надежду Банчик уже в «главного администратора». Правда, не совсем понятно, что означает «главный администратор» для вебсайта. Ну, не важно, что-нибудь пропишут для этой должности также.

Когда Н.Банчик «наградили» («попросили») должностью главного редактора, объяснение было следующим (так по крайней мере поняла и передала Н.Банчик): «Нас прижимают, на нас давят, мы боимся ставить наши имена, нашим родственникам грозят репрессии», — как- будто после нескольких лет, никто не знает, кто издает этот сомнительный вебсайт. Кажется еще одна «мотивировка, по словам Банчик была такова, чтобы изданием руководили извне, не очень посвященные в детали чеченских отношений. Это звучит абсурдно: редактор — не очень посвящен в то, о чем пишут, но это оказалось одним из главных рычагов тех непристойных фальшивок, о которых пишут уже по второму разу.

Вот эта была первая ложь и ловушка, которая должна была насторожить Н.Банчик — какие давления могут быть в Канаде, где окопался Chechencenter? Трусливая «редакция» просто прикрылась именем этой наивной журналистки, чтобы писать гадости. И даже потом, после первой вылазки против Идигова, с совершенно ложным содержанием и фальшивым видео, Н.Банчик не поняла трюка. В частном письме ко мне она писала, как бы оправдываясь; «ну, молодо-зелено, студенты, нашли что-то и поставили на сайт». Майрбек Тарамов, вовлеченный в эту грязь, писал честнее: «Да, фильм ошибочно указал на Идигова. Это не он. Но к сожалению, наша молодежь имеет очень слабое политическое воспитание».

И тогда уже (до этого упиралась, несмотря на заявление самого Идигова и достаточно много других протестов) Н.Банчик, как «главный редактор» написала 3 пространных сочинения, прекрасный пример необузданной демагогии, где извинялась, вернее, извивалась по поводу фальшивки.

Во-первых, она сказала, что не видела этого, т.к. была очень занята; затем появилась версия, что она не хочет вмешиваться в то, что пишут, дабы «не было впечатления цензуры»; и наконец, появилось третье, последнее сочинение, которое было предназначено для того, чтобы без обиняков попросить прощения за выпуск такой «некачественной продукции». Это было обещано Надеждой Банчик.

Я не поверила своим глазам, когда увидела это сочинение. Оно началось ”ab ovo” (вольный перевод: с сотворения мира). Оно включало в себя дилетантское описание всей мировой политику и экономики; вопросы глобализации, американского и европейского состояния дел по всем вопросам, включая отношение к Чечне, аспекты, достаточно известные, двух чеченских войн, положение чеченских беженцев, вопрос объединения всех чеченцев и многое другое. Наконец в одном абзаце Банчик проговорилась, что Идигов и Таипов пишут плохо о Закаеве и это, так сказать вроде компенсации. Три разных версии со стороны Н. Банчик, — три лжи. Правда, в последней строке предлагалось не делать (не понятно, кому не делать — В.П.) больше «таких вещей», и не создавать конфликты.

Как реагировала Н.Банчик на появление вторично того же самого? Я подумала, что Н.Банчик скажет, что они (т.е. «молодо-зелено») решили «тряхнуть молодостью». Но ее ответ был не менее шокирующим; «Я понятия не имею об этом»… Я уже не спросила ее, имеет ли она понятие о том, что она теперь не только главный редактор, но и «главный администратор». Chechecenter, который несомненно находится под непосредственным влиянием закаевской группировки (и вероятно отчасти на ее иждивении) лжет, говоря, что его читатели уже во второй раз требуют Идигова разъяснить ситуацию с Грузией.

Всем известно, что в тот момент Идигов находился вместе с Закаевым, и последний прекрасно знает правду. Тем не менее он не выступил и не разъяснил «читателям» Chechencentrа истинное положение вещей. Можно думать, что закаевская группировка одобрила или даже инициировала повторение этой грязной хохмы.

Эта группировка начала пользоваться кадыровскими методами борьбы против своих оппонентов. Сначала Идигов (уже двады, т.е по второму кругу), потом Таипов; были нападки на Ваху Банжаева, недавно какой-то пасквиль был фальшиво подписан именем Аллы Дудаевой; кажется даже нападают на Виктора Файнберга. Это те, которых я хорошо знаю. О других у меня просто нет информации. Но при этом сам Закаев достаточно труслив, очевидно боится, как он думает потерять свою «репутацию», правда непонятно в чьих глазах. Когда пришло трагическое известие о похищении в Грузии его школьного товарища Саид-Хусейнa Тазбиева, он не решился написать протест в Грузию и в другие страны и инстанции, — попросил (через М.Тарамова) меня это сделать. Я написала в Грузию; пришел ответ, что ищут и сделают все возможное, чтобы найти. Но почему же это не сделал сам Закаев? Его влияние пока еще достаточно велико на западе.

Я пишу о втором инциденте с Идиговым достаточно поздно. Но я ждала обещанного Надеждой Банчик выхода из должности «главного редактора» в связи с повторением ситуации, за которую она однажды уже принесла в некотором смысле извинения. Но этого не произошло. Льстивая и хитрая редакция Chechecenter уже сравнила Н.Банчик с Анной Политковской и «даже более». Эти, я бы сказала, наглые слова, должны были все-таки образумить Н.Банчик. Но для этого она слишком наивна.

Что ж, будет ли и дальше Chechencenter пользоваться именем Н.Банчик, и будет ли Н.Банчик проглатывать это и отписываться демагогическими статьями? Посмотрим.

Виктория Пупко,

Директор Мемориального Фонда им. Анны Политковской

Комментарий редакции ИА»Ичкерия-инфо»:

Выражаем благодарность уважаемой Виктории Пупко за её принципиальную позицию и реакцию на клевету в адрес перечисленных ею людей и, вместе с тем, хотим сообщить, что по требованию нашего юриста, сайт «Chechencenter» времено закрыт провайдером, так как редакция сайта отказалась, в предоставленное ей время, снять с публикации клеветническую статью http://www.chechencenter.info, о которой пишет Виктория Пупко

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: