Материалы Конференции, состоявшейся в Страсбурге 26 июня 2011г.

Доклад Асламбекова С.

«О расколе чеченского сопротивления и варианты его объединения»

БИСМИЛЛАХIИРРОХЬМАНИРРОХЬИЙМИ!

Ассаламу Iалайкум! Цу Сийлахь-Везачу АллахIа, беркате бойла вайн къинхьегам!

На этом форуме я выступаю не как представитель политического течения, а как ветеран войны и как свидетель новой истории.В июле-августе 2002-го года, участники расширенного заседания ГКО-Маджлисуль- Шура ЧРИ обсудили ситуацию в нашей стране и, в связи с российской агрессией против ЧРИ, посчитали целесообразным «внести» некоторые поправки в Конституцию республики, путем дополнения ее, отдельными шариатскими нормами, что противоречило нормам того же Основного Закона нашего государства.

Такой ошибочный шаг нашего руководства, по сути, создал «основу» и для других фальсификаций в будущем, хотя правовых последствий повлечь эти фальсификации не могли, так как вопросы суверенитета и независимости, а также государственного устройства не являются предметом обсуждения и изменения какими-либо структурами власти, политическими партиями, групп людей или отдельных личностей.

Все-таки упомянуть о них следует. Вот один пример: 6 ноября 2007 года, сараляпo-закаевский тандем незаконно, но, по «своему партийному закону, якобы, разделил должность Президента нашего государства на две части», словно пирог. Облюбованная, но не существующая часть — «глава государства» досталось одному, а вторая часть — «премьер-министра» второму, хотя таких отдельных должностей в государственном устройстве ЧР-Ичкерия нет.

Второй пример: Военное руководство ЧР-Ичкерия захотело по-военному изменить статус государства ЧР-Ичкерия на «Валият Нохчи-чоь», о чем и сообщили, отнеся его в состав «Амиратов Кавказа». Конечно, такие действия вряд ли признают законными те, кто в свое время голосовали за образование этого государства, а также воевали против того же оккупанта, строили мирную жизнь по своим возможностям. Таким образом, многонациональная основа чеченской государственности, по мнению некоторых людей, «перестала существовать» и преобразовывалась в чисто религиозное, исламское государство, с размахом по всей этнической плоскости Северного Кавказа.

Таким образом, в ЧР-Ичкерии обозначились две соперничающие политические силы, которых в своё время, Идигов Ахъяд условно назвал «правые» в числе сторонников религиозного государства, и «левые» из «Закаевцев». И этим создавалась видимость того, что, как будто чеченское государство, созданное при распаде СССР исчезло, а вместо него появилось т.н. военно-религиозное движение, которое претендует создать государство на всем российском пространстве из территорий, где поживают мусульманские народы. Но чеченскому народу это не нужно. Этот миф и желали создать в Кремле для остального мира и для российского народа, привязав его к крайнему экстремизму и терроризму.

Так против чеченцев выстраивалось общественное мнение «правыми», а т.н. «левые» похоже на то, за рубежом ждали того, когда появиться  этот момент — и они отхватят пирог (ЧРИ) под себя, чтобы самим «говорить от имени» чеченского народа. И мало кто брал их в расчет потому, как они проявили себя самозванцами, и действовали без права, с грубейшими нарушениями конституционного устройства ЧР-Ичкерия.

Это было выгодно и Кремлю, но было против желания чеченского народа. Как мы все знаем, Власть страны состоит не только из верхних управленцев государства, а в основном это рядовые и средние члены правительства. И вот они, кто были в курсе всех этих перехлестов наверху, отказались играть в эту игру, которая была вредна и опасна для народа и государства.

Когда началась чехарда в высших эшелонах власти, эти люди, следуя Конституции ЧРИ, взяли на себя ответственность продолжить работу легитимного Правительства страны, чтобы сохранить политический курс нашего государства, обозначенного еще в свое время нашим первым Президентом Д.Дудаевым.

Руководство данного органа представлена не как команда под определённого лица (лидера), а командой, где все легитимные представители власти в Президиуме поочередно, в качестве руководителей на определённый отрезок времени, действуют. Подобно структуре управления Военно-Патриотического Союза «Маршонан БIахо» в 1996-1999 годах (инициатор и организатор четырёх Общенациональных съездов, где председателем Оргкомитета был я).

А из сообщения пресс-службы Правительства ЧР-Ичкерия от 26.09.2009 года мы можем прочитать, что«Президиум Правительства ЧР-Ичкерияэто законный, временно внеконституционный рабочий орган власти«Членами Президиума Правительства ЧР-Ичкериярешения – Президиума Правительства ЧР-Ичкерия обозначены лица, являющиеся представителями одной из трех ветвей власти страны: Парламента, Кабинета Министров (а также высшие должностные лица местных властей – районных, городских и др.). и Судебной власти, сохраняя свои должности, будут работать в Президиуме Правительства. Они поддерживают Воззвание Правительства ЧР-Ичкерия (13 августа 2009г.) необходимости сохранения легитимной, законной системы власти ЧР-Ичкерия.

Правительственный Совет ЧР–Ичкериядемократический, представительный консультативный орган, куда войдут уважаемые в обществе лица, имеющие опыт и идеологическую стойкость, проживающие в оккупированной Чечении и в разных странах мира, которые не запятнали себя предательством, участием и поддержкой нелегитимной, антигосударственной сараляпо–закаевской группировки и иными действиями подобного рода. В соответствии с положением в Правительственный Совет ЧР-Ичкерия могут войти и адаптироваться бывшие префекты, министры и руководители департаментов, и их заместители, участники сопротивления, а также бывшие политические, хозяйственные и военные руководители разного уровня — администрации поселка, села, города и района – пользующиеся поддержкой населения.

Правительственный Совет ЧР-Ичкерия вправе организовывать по своему решению свои рабочие органы — бюро, отделы на местах, он вправе рассмотреть любой актуальный и злободневный политический или административно – хозяйственный вопрос и вынести его на рассмотрение Президиума Правительства, который обязан рассмотреть этот вопрос».

Единственное, что меня настораживает это категоричность следующего абзаца: «…, которые не запятнали себя предательством, участием и поддержкой нелегитимной, антигосударственной сараляпо-закаевской группировки…». Под ярлык «запятнали», в будущем можно пустить кого угодно, даже если человек по недомыслию ошибся или оступился, я здесь не имею ввиду явного предателя. А так, тут нет должностей Президента, Премьера, Амира, а есть временно (от заседания к заседанию) назначенный руководитель, подконтрольный Президиуму. А члены Президиума, путём голосования дают правовую оценку тем, или иным действиям, актам. Они говорят, что Конституцию ЧР-Ичкерия от 12 марта 1992 года признали во всем мире, так как проводимые на ее основе выборы власти в январе 1997 года были признаны всеми. Нашу Конституцию, соответственно нашу легитимность признала СССР, РСФСР (государства советской системы в момент их развала), Грузия, Афганистан, часть Кипра, и так называемые представители народов (многие официальные власти под влияние РФ-России), которые играли с нами в демократию, во имя своих узко-политических целей.

Многие известные члены Парламента ЧРИ, КМ ЧРИ, Судебной власти, до декабря 2007 года, особо не рекламировали свою работу, а трудились, как могли на своем уровне. И сегодня они, оставаясь на своих прежних должностях власти и управления ЧР-Ичкерия, выполняли как могли свой долг перед нашим народом. Как граждане своего государства, а так же, как патриоты своей Родины, они отвергли сараляпо-закаевский антиконституционный сговор, а также осудили незаконное самоотречение от своей должности Президента ЧРИ Д.Умарова. В связи с такой сложной обстановкой, этим членам Правительства и пришлось создать рабочий орган Правительства, названный ими «Президиум Правительства ЧРИ».

Обозначившихся политических уклонистов от чеченской государственности я называю «псевдоичкерийцами» и «амиратчиками». Кто же они и что за цели преследуют остальные?

«Амиратчики» (с 10 декабря 2007 года, постановление омра-4), часть которых, по сути, являлось военным крылом Сопротивления с начала первой и второй русско-чеченской войны. Но из-за недальновидной политики их руководства, они стали миром отвергнутое поколение борцов. Если признаться честно, я бы не говорил о незаконности решения по расширению фронта Сопротивления до границ всего Кавказа, по моему частному мнению, это правильный шаг патриотов Кавказа, но отрицание ими чеченской государственности — это ход в обратном направлении и необдуманное решение. Разве Джохар Дудаев и Звиад Гамсахурдиа не выступали с идеей объединения Кавказа, всех её народов, не различая их по цвету и веры?

«Амаратчики» выбрали узкое направление по объединению исламских народов северокавказских республик в единое государство «Амират», где нет место колонизаторским группам. Их главная ошибка не только в том, что они это сделали, а в том, что они отвергали сформированную чеченскую государственность — ЧР-Ичкерия. И поэтому, народ и отвернулся от них в первую очередь и от нас через них, считая нас всех одними. Второе, они причислили кавказцев иной веры (казаков, осетин и др.) к российским колонизаторам. Да, эти этнические группы есть «опора» России на Кавказе, которым надо было бы освободиться от своего «опекуна». Если вчера нам противостояла только одна Российская империя, то теперь против «амаратчиков» в частности, и против нас чеченцев в целом, из-за их опрометчивых движений выступает Америка, и в лице отдельных кругов — Европа.

«Псевдоичкерийцы» до 6 ноября 2007- года «показывали» миру, что у чеченского народа «не было» своего, официальным миром признанного государства, соответственно и легитимной власти. Поэтому они хотели, якобы «демократическим путём», к примеру, на основе «Концепции обусловленной независимости Чечни» и с помощью Европарламента начать с нулевого варианта, где Москва, по их мнению, могла бы согласиться дать чеченцам самостоятельность вне своей Федерации. Эти их заигрывания с «темными силами», в лучшем случае, можно было бы считать их заблуждением, если бы только не существовала и невидимая, подводная часть айсберга их действий.

Заслуга защитников правовой основы нашей государственностии  и в том, что они заставили «псевдоичкерийцев», правильно выражать свои мысли связанные с нашей правовой основой, но к сожалению, я думаю, от этого не меняется суть их цели.

С чего начались эти поползновения? Когда в 2000 году Россию лишили права голоса в международной организации ПАСЕ, им дали возможность в течение 6 месяцев исправить нарушения определённые в 20-ти вопросах и провести политические переговоры с ЧРИ, которые должны были проходить в Брюсселе. Но Россия опасалась придать международный характер русско-чеченским отношениям. Усилиями Кремля и предателя из чеченцев эти переговоры были перенесены в столицу Ингушетия. И «чеченский депутат» Тутаков предложил переговоры вести не с властью ЧР-Ичкерия, а с так называемыми «полевыми командирами» по отдельности.

На Западе эту линию продолжили Иьляс Ахмадов и Ахмед Закаев. Они осуществляли секретные переговоры в 2001 году в Швейцарии, а годом позже и в княжестве Лихтенштейн, где фактически вошли в сговор с темными силами, показывая ЧР-Ичкерия в качестве российского субъекта с отложенным до 2001 года статусом.

А в октябре 2002 года в Копенгагене на фарсе «Чеченского Конгресса» эти же «псевдоичкерийцы» одобрили уступку статуса нашего государства Кремлю — план (Хасбулатова) «по возвращению Чечни под юрисдикцию РФ-России», но под другим соусом. Разработанная ими в конце 2003 года, «Концепция обусловленной независимости Чечни» была преподнесена Президенту А.Масхадову, как божий дар, как начальную дорожную карту для начала переговорного процесса. Однако данная концепция фактически отвергала существование чеченской государственности.

В Лондоне, 12 августа 2009 года, они снова запланировали проведение в Европе, с другого античеченского «конгресса» совместно с марионеточным режимом в оккупированной ЧР-Ичкерия, где территорию ЧР-Ичкерия предполагалось представить на международной арене, как «неотъемлемую часть РФ-России». Когда Кадыров понял, что Закаев с ним только пиарится, чтобы придать своей персоне значимость на международном уровне, он видимо подумал, что попросту его хотят кинуть. И поэтому решил переиграть и провести свой «Грозненский конгресс» (и провёл), пригласив на форум, даже бывших членов сараляпo-закаевского тандема (Бешаев, Ампукаев и пр.).

И в такой ситуации Закаев постарался срочно опередить «пересменщика». Варшава стала очередным пунктом продолжения пиара и саморекламы «псевдоичкерийцев». Использующий атрибутику ЧРИ руководство «псевдоичкерийцев», на самом же деле занимаются имитацией, чтобы прикрыть, граничащие с предательством свои тёмные дела, якобы «во имя интересов чеченского народа».

Они забыли главную суть Основного Закона ЧРИ, где говорится: «Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики Ичкерия неделимы и незыблемы и не могут быть предметом обсуждения и переговоров с другими государствами, включая Россию» и поэтому они обречены на поражение и унижение, ибо за это заплачено большая цена – бесценная кровь чеченского народа.

Кроме этого, я считаю, что Президиум Правительства ЧРИ (защитники чеченской государственности) не должны быть чрезмерно строгими и принципиальными в отношении заблудших. Ибо, во время войны, Дудаев и Яндарбиев допускали некоторые новшества в форме полевых шариатских судов, элементов шариатского уголовного права, и это, правоведами считалось нормальным явлением.

Мы в 1996 году допустили изменение Конституции в угоду амбициям отдельных личностей и групп, убрав норму о возрастном цензе (35 лет) для избрания Президента ЧРИ, чтобы Ш.Басаев мог баллотироваться в Президенты. А в (3) феврале 1999 года, Масхадов ввёл Шариатское правление своим Указом, которое 4 февраля того же года чеченским Парламентом был признан как антиконституционный акт, а 22 февраля принял решение об отмене данного Указа Президента. Кроме этого, по инициативе участников Сопротивления, 7 марта 1999 года состоялся Общенациональный съезд чеченского народа, выразивший поддержку законодательному органу и призвавший Президента отменить Указ о лишении Парламента законотворческих функций.Вот тогда, как — будто мы создали прецедент, на который любят ссылаться «сегодняшние» нарушители статей Основного Закона. Это их некомпетентность или хитрость, для переклада стрелок на других. И это относиться к личностям типа «амиратчиков» или «псевдоичкерийцев».

Они, по-моему, исходя из объективной необходимости в условиях войны, совершили то, что совершили, притом в самой грубой форме. Что сделано, того не вернуть, но можно исправить.

Мы сегодня должны найти общие точки соприкосновения, чтобы выправить ситуацию, и усилие каждой стороны направить в единое русло. Я считаю, в первую очередь настало время прекратить охоту на ведьм в своей среде, ибо скоро сама по себе отпадёт необходимость в охотниках и ведьмах. Даже проходимцы в политике, не говоря уж о истинных политиках Европы, и те отворачиваются от нас.

Соответственно, сохраняя рамки своего Основного Закона, мы тоже должны быть более гибкими в новой среде объективности, где в первую очередь мы должна быть терпимы друг к другу (речь не идёт о предателях). И мы не должны стараться выглядеть чрезмерно пунктуальными, соблюдая ценности вчерашнего дня.

Мне задали вопрос: «В чём должна проявиться эта гибкость?» Отвечаю: откажись Удугов и Умаров от «Амарата», то их ждёт тут же физическая смерть (от спонсоров). Откажись Закаев от своей затеи, то он в лучшем случае — политический труп, а в худшем – его сдадут лондонские опекуны своим хозяевам (Россия), которые во имя политического капитала, непременно пустят его в жертву как ягнёнка. Мы должны найти путь, объединяя разрозненные политические силы очистить от ярлыков наших бойцов.

Как только на Кавказа прекратится сопротивление оккупантам, то наша надежда на деоккупацию суверенного государства, уйдёт в историю как яркий эпизод.

Что надо делать? Я считаю, во имя объединения в единое целое, делегатам данной конференции необходимо сделать обращение как «амиратчикам», «псевдоичкерийцам», и разного рода движениям, объединениям, активным и пассивным группам наших граждан, о консолидации всех под одной идеей деоккупации нашей страны от агрессора и восстановлении легитимной власти суверенной ЧРИ на всей её территории.

В чём же еще смысл обращения? В объединении всех своих усилий вокруг понятия «БАРТ». «Амаратчикам» действующие в составе «Амират Кавказа», «псевдоичкерийцам» и уклонистам из числа членов Парламента действующие в Европе, необходимо публично признать свои осознанные, или неосознанные ошибки, покаяться, и вернутся в правовое поле нашей государственности. «Защитникам чеченской государственности» необходимо приложить все усилия для того, чтобы способствовать этому процессу — согласованному мнению и условия взаимодействия и взаимопонимания в рамках Основного Закона ЧР-Ичкерия. Для этого, думаю необходимо создать независимую рабочую комиссию.

Если этого не удастся достичь, чему будут противодействовать наши враги, то это будет говорить о нашей слобости, о нашем уровне политического мышления для защиты Свободы чеченского народа.

Кроме этого, мне хотелось бы обратится моим вчерашним соратникам с просьбой быть уважительными к Алле Дудаевой, хотя бы из-за памяти Д.Дудаеву. Эту женщину мы пригласили в политику через одиннадцать лет после гибели её мужа и нашего первого Президента. Президент Чеченской Республики Ичкерия, Председатель Кабинета министров ЧРИ Докка Умаров с подачи А.Закаева подписал Указ № 145 от 17 августа 2007 года о назначении заместителем министра культуры Аллу Дудаева. И она, верная принятым обязательствам и долгу до сих пор осталась в строю, хотя её назначенцы перевоплотились в другие образы. Сторонники Закаева! Разве в вашей компании не имеются женщины? Вы же сами пытались втянуть Аллу в политику для своего пиара. С начала 90-х годов по август 2007 года разве она была в политике? Нет! И нет! И поэтому строго заявляю – НЕ ТРОГАЙТЕ! Не будите спящего льва, если не хотите неприятностей.

Цундела аса боху: «Халкъан лаъмашца боьзна, ваьшна юкъахь барт биний бен, вайх халкъан Iуй хира дац». Цу Везачу АллахIа кхетам, собар а делла, цхьаалла кхолла ницкъ лолда вайна! АллахIу Акбар!

Страсбург,
26 июня 2011 года.

* * *

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: