Мнение о внутренней и внешней политики в ЧР-Ичкерия.

Замечание к «Плану и программе политической и внешнеполитической работы РКС (Руководства Кавказского Сопротивления)» мной было сделано и отправлено 1 марта с. г. назад к тем, кто его прислал. В данном изложении я немного сократил текст, но основное оставлено. Думаю, что тут я ответил на три вопроса (вернее это был один вопрос в трех вариантах). Вопросы запрашивались через сайт «Чеченпресс» давно, и они были без имен и адресов авторов. Мне прислали их на сей раз 05.11.2007 года работники названного сайта.

В последнее время развернулась широкая дискуссия в нашей прессе, и стали ломать даже «копья». Я ждал вопросы и поэтому воздерживался от изложения своего мнения. Как видно, из изложенного ниже текста, этой темой мне приходилось заниматься еще раньше. Я писал несколько статей по этой теме и прежде, которые выставлены и сегодня на разных сайтах. После своего «замечания» я приведу свое короткое мнение и по некоторым вопросам деятельности Парламента ЧР — Ичкерия.

С уважением, Ахъяд  Идигов  9 ноября 2007г.

«Нацией можно считать только ту группу людей,
которые стремятся создать свое государство».
Пол Гилберт «Философия Национализма»

С самого начала авторы плана РКС (Руководства Кавказского Сопротивления — Кавказских Эмиратов) ставят предмет своего внимания «с ног на голову». У этого плана изначально не видно цели, которая всегда является исходной базой для составления любого плана, а не наоборот.

В плане РКС подчеркивается: «Мы начинаем ворошить прошлое, указывать на ошибки наших товарищей, которые старались хоть что-то делать». Но если отказываться вести речь о прошлом, не говоря об ошибках товарищей, как и о своих, то все это похоже на попытку увести нас от правильного вывода. Кому это нужно? Мы должны разграничивать такие понятия как ошибки в стратегии построения государства и секреты государства. Аргумент о том, что о наших ошибках могут узнать враги, и поэтому их надо скрывать — не выдерживает никакой критики. Скрыть ошибочность прошлого курса страны невозможно. Наши (ЧР-Ичкерия) ошибки видны всем, кто этим интересуется, поэтому и надо все это обсуждать открыто.

Своими «неумелыми» действиями с некоторого времени мы помогаем пропаганде Москвы, которой выгодно изобразить ЧР — Ичкерия непонятной в международном аспекте. Остальной мир не может понять — к чему стремятся чеченцы. Какое государство они строят? Одни из них от имени руководства заявляют, что строят исламское государство, чтобы наша борьба — это часть религиозного противостоянием с христианским миром.

Другие утверждают, что у чеченского народа не было своего государства и легитимной власти. По этой причине они организовывают сбор подписей депутатов в Европарламенте, чтобы Москвa согласилась принять на рассмотрение «Концепцию обусловленной независимости Чечни». Третьи отстаивают возрожденную в 1991 году, после развале СССР, чеченскую государственность и ее легитимные структуры власти.

Ситуация доведена до этого состояния. Остальной мир будет говорить с нами серьезно только тогда, когда он увидит вменяемую с точки зрения международного права политику ЧР — Ичкерия, проводимую нашим политическим руководством. Конституцию ЧР-Ичкерия признали во всем мире, и на ее основе в Чечении проводились очередные выборы власти в январе 1997 года.

Руководство страны обязано воспользоваться этим преимуществом на международном уровне, и не заниматься демонстрацией полного пренебрежения легитимной власти чеченского народа. Вспомним тех, кто на этом пути сложил свои головы и тех, кто ни при каких условиях, и сегодня не складывает оружия против оккупантов. Народ борется и приближает час решения своей проблемы.

С идеей национально — освободительного движения чеченского народа прошел 25 ноября 1990 года референдум — ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа), который провозгласил о возрождении своей государственности. Была избрана власть в соответствии с действующим международным правом.

У нашей власти должно быть ясное понимание того, что она должна организовывать сопротивление оккупации территории страны исходя из основных принципов Конституции ЧР-Ичкерия. Отказ представителей власти от этого принципа осложняет, и без того трудное, положение чеченского народа во всем мире. И одновременно играет на руку нашему противнику.

Сегодня многим понятно, что в ЧР — Ичкерия ясно обозначились две политические силы, соперничающие и позиционирующиеся себя от имени чеченского государства. Они стремятся влиять на исполнительную и законодательную ветви власти государства. Назовем их условно «правые» и «левые».

«Правые» выступают под религиозным знаменем, призывая нашу власть склониться к этой идее, чтобы принять сей путь развития страны внеконституционным способом. «Правые» приписывают себе и действующей власти некое «право». Но от чеченского народа они мандат на эти шаги не имеют. «Правые» стараются закрепить свои претензии и главенствовать над чеченским народом, ссылаясь на религию. Однако путать веру в Аллаха, и иметь претензии на «право» от НЕГО, не считаясь с мнением народа, который сам от БОГА — есть «заблуждение» и попытка навязывания другим людям своего мнения. И это чуждо исламской религии. Хочется верить в то, что это добросовестное заблуждение «Правых». Сейчас, после 17 лет объявления нашей государственности, очень важно сделать нужные выводы с учетом наших ошибок за все это время.

Предлагаемая подмена по ходу дела понятия «ЧР-Ичкерия» на «РКС» в плане Руководства Кавказского Сопротивления неуместна, это есть стремление «правых» совершить внеконституционное действие с привлечением власти. Из этого следует, что руководство ЧР-Ичкерия становиться руководством всего Кавказа. Но ведь руководство страны имеет мандат власти от чеченского народа только на территории ЧР-Ичкерия. Другое — есть навязывание своей воли народам Кавказа. Если авторы плана полагают, что с точки зрения религии это позволительно делать, то таким образом можно охватить обширные территории Земли под своим началом! И это лишь один из многочисленных примеров из текста плана. Тем самым, он (план) показывает, что отрицает Конституцию ЧР-Ичкерия. И это совпадает c планами Москвы. Добавим к этому и пропаганду на эту тему, проводимую от имени власти, вовлекая ее в эту работу. Все это дает ясный сигнал остальному миру ,что с 1999 года в ЧР — Ичкерия собираются изменить государственное устройство страны в обход мнения чеченского народа.

«Левые» — выступают под знаменем демократических ценностей — западники, хотя это лишь прикрытие. Они ведут переговоры с политическими деятелями, правозащитными организациями от имени нашей власти. Принимают несогласованные с чеченской стороной «программы мира», в которых отчетливо проглядываются отрицание Конституции ЧР-Ичкерия. К примеру, план КОНЧ, принятый за спиной многих наших политических деятелей, утверждает об отсутствии легитимной власти и государства у чеченского народа! Но этот план навязывали легитимной власти страны, которая действует в условиях оккупации. Опираясь на идею этой линии, ведется работа за рубежом с 2001 года. КОНЧ одобрялась прошлыми и нынешними руководствами внешнего ведомства. И в официальной печати все можно прочитать об этом. Такая линия «прогиба» под отдельные западные и российские политические течения играет немаловажную роль на Западе в формировании мнения о чеченском народе .

Добавлю, что ярким примером всего этого является работа и некоторых генеральных представителей за рубежом и иные планы типа КОНЧ. Надо сказать и о работе в Копенгагене т. н. «Всемирного конгресса чеченского народа», рекомендовавшего нам в 2002 году «мирный план» Р. Хасбулатова, как базовый документ для решения отношений с оккупантом.

По указанным выше причинам «правые» и «левые» потеряли право говорить от имени чеченского государства и народа. И это положение четко прописано в Конституции ЧР-Ичкерия. Однако право чеченского народа приоритетнее над правом всех ветвей власти, групп и лиц с точки зрения конституции и религии Аллаха.

Мы должны понимать, что чеченский народ не может допустить того, чтобы он оказался в очередной раз перед барьером, когда ему придется в соответствии с основным принципом международной политики — сохранение территориальной целостности государств ( это было принято в мире по итогам Второй мировой войны), искать согласия уже у новой Москвы об отделении от РФ-России! И наши политические деятели не должны нас вести за эту черту.

Этот барьер наш народ прошел в 1991 году, когда Советский Союз, как центр, сам исчез с политической арены мира, что и дало возможность чеченскому и другим народам из Советского Союза провозгласить свою независимость в одностороннем порядке. Отметим, что наша страна была фактически признана РФ — Россией (это следует из анализа многочисленных документов русско — чеченских отношений), была она признана 13 марта 1992 года и Грузией. Все эти вопросы ключевые, и наш народ и его друзья должны знать и помнить это!

Понятно, что мы должны проявить свои способности к анализу бывшей и настоящей ситуации в истории чеченского народа и идти дальше, исправляя допущенные ошибки. Необходимо показать миру твердость в отстаивании той линии, которую обозначил чеченский народ в 1991 году. Поэтому данный план РКС, как КОНЧ, мы должны решительно отвергнуть, по моему мнению! Наш путь — это ясное понятие того, что сохранение ЧР-Ичкерия на основе Конституции 1992 года и международного права, приоритетно и выгодно чеченскому народу и всем народам Кавказа. Ведь ЧР — Ичкерия это форпост Свободы на Кавказе. И одна из важнейших наших задач на этом этапе является та, что мы должны создать все условия, зависящие от нас, своими умелыми политическими шагами, чтобы народы постсоветского пространства и остального мира могли выступить на стороне, борющейся с оккупацией ЧР — Ичкерия. Все другие усилия не должны препятствовать этой цели.

P.S.

О конституционном перевороте.

Депутат Ж. Сараляпов подписал 6 ноября 2007 года Постановления Парламента ЧР — Ичкерия за № 1 -Б об отстранении Президента Д. Умарова от должности. Как видно, поспешные заявление главы МИД ЧРИ А. Закаева послужили поводом для принятия не законного, не имеющего юридической силы, постановления. В заявлении главы МИД есть слова , говорящее о том, что автор заявления сам не уверен в том, о чем он пишет: — «Если заявление подтвердится…», имея в виду заявление с видеокассеты неизвестного происхождения, якобы, сделанное Президентом ЧР-Ичкерия Д. Умаровым. Известно, что для принятия мер по началу процедуры отстранения президента страны от должности должны быть веские основания. Их в природе и в арсенале обвинительных документов не существует. Нет и официально опубликованных документов — Указов, Постановлений и иных актов, из которых можно было бы судить, что президент совершил противоправное действие, требующее привлечения его к ответственности, в соответствии с законом о президентской деятельности и Конституцией ЧР — Ичкерия.

Чем же руководствовался Ж. Сараляпов, принимая такое важное государственное решение. Какие документы были у него для того, чтобы решиться на такой опрометчивый шаг? Оснований для принятия такого решения, насколько известно мне и другим депутатам парламента, с которым я связывался, нет никаких. Кроме этого, должно быть соблюдено обязательное условие — о сути вопроса должны были знать депутаты чеченского парламента, кроме двух человек из окружения подписанта незаконного постановления. Заявляю, что эта провокация за спиной Парламента ЧР — Ичкерия! Одними из организаторов, похоже, судя по всей печатной информации по этому вопросу, являются «левые» силы. Я не говорю о том, что такое решение принимать не имеет права ни один депутат, ни председатель ,ни заместители председателя парламента.

Постановление Парламента ЧР — Ичкерия за № 1- Б от 06 ноября 2007года не имеет юридической силы с момента его подписания в соответствие со статьей Конституции № 5. ч.1. Группа заговорщиков из Парламента и МИД ЧРИ вместе со своими сообщниками, в военное время, когда Президент страны управляет войной, лишили его мобильности. Вместо того, чтобы поддержать Д. Умарова и в правовом аспекте, не вводя его в заблуждение и ослабляя, они поставили государство в тяжелейшее положение своими действиями. Все эти люди говорят, что они хотят действовать по Конституции ЧР-Ичкерия. Но тогда, что они делают сами?

Подобное было и раньше, когда известный первый заместитель Председателя Парламента ЧР — Ичкерия С. Бешаев незаконно подписал Постановление от имени Парламента ЧР — Ичкерия 22 марта 2003 года, одобряющее «Концепцию обусловленной независимости Чечни».

Вспомним, как Президент А — Х. Садулаев делал сообщение о том, что летом 2002 года в горах прошло заседание Маджлисуль Шура с участием Президента А.Масхадова и Председателя Парламента ЧРИ Д. Хиряева, на котором была изменена Конституция ЧР — Ичкерия: статья 1. «Чеченская Республика Ичкерия — суверенное и независимое демократическое правовое государство… » на «Чеченская Республика Ичкерия — Суверенное, Независимое Исламское правовое государство…».

По этому поводу не было ни Постановления, ни Указа за подписью глав законодательной и исполнительной власти в официальной печати. И если бы были таковые, то и они не могли иметь юридической силы, в силу их противоречия ст. 5, ч.2 Конституции ЧР — Ичкерия.

Ссылки на то, что, якобы, в ЧР-Ичкерия процесс изменения государственного устройства был запушен при президентах Дудаеве, Яндарбиеве и был завершен при Масхадове, принятием Шариатского правления в 1999 году, мягко говоря, не соответствует действительности, так как Указ Президента Масхадова в Парламенте ЧР-Ичкерия не получил поддерки, как внеконституционный.

О сомнительности того, в чем нас хотят иногда убедить уже многие годы можно увидеть из слов наших президентов в их интервью, данные в разные времена.

В своем интервью с польским журналистом Войцехом Ягельским для издания «Газета «Выборчей» 8 апреля 2004 года Президент ЧРИ Асланом Масхадов говорит: — По моему представлению, послевоенная Чечня — это независимая и процветающая демократическая страна.

В последнем интервью, которое дал 8 июля 2006 года и Президента ЧРИ А-Х. Садулаев, говорит:Мы после войны будем строить то государство, которое планировали с самого начала по той Конституции, которая была принята в 1992 году. Речь идет только об одном, о том, что эта Конституция должна указывать на исламскую сущность чеченского народа…

Президент Д. Дудаев вообще не ставил вопрос в таком разрезе, а Президент З. Яндарбиев внес на рассмотрение парламента закон о внесении дополнений в конституцию, что и отражено в ее статье № 4 часть 5 — «В Чеченской Республике государственной религией является ислам. В республике каждому гарантируется уважение его взглядов и верований, а также свободное оправление религиозных культов».

Таким образом, наши президенты и парламенты понимали и понимают, что без поддержки чеченского народа не может быть никаких изменений в государственном устройстве нашей страны, и они не идут на внеконституционные решения, как это незаконно стремятся протащить отдельные лица от власти.

В выступлениях с изложением своих религиозных позиций о будущности страны президенты — А -Х. Садулаев и Д. Умаров высказывали свои соображения. И пока не будет издан официально документ по этой части, соответствующий Конституции ЧР — Ичкерия, никто не может считать их высказывания руководством к действию. Обвинения Ж. Сараляпова надуманны. Почему он и его сообщники стали на неконституционный путь захвата власти? Те самые люди, которые через прессу неделями обвиняют Президента ЧР — Ичкерия Д. Умарова — сами оказались таковыми на поверке!

Статья Конституции № 5. ч.1 гласит:В Чеченской Республике Ичкерия обеспечивается верховенство Конституции и законов над всеми иными нормативными актами. Законы и иные правовые акты, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты, не опубликованные официально для всеобщего сведения, не обязывают граждан и не применяются судом. Нормы Конституции имеют прямое действие.

К чему? С какой целью вся эта шумиха была раскручена? С целью расколоть все чеченского сопротивления! Кому это выгодно? Ответьте сами на этот вопрос. Положение в этом деле очень серьезное. Мы не можем сдавать президентскую и парламентскую власть в распоряжение сил, стремящихся, вольно или невольно, растерзать чеченскую независимость. В этот ответственный момент перед историей своего народа мы должны быть честны перед своей совестью и Всевышним. Патриоты должны объединиться вокруг нашей власти — вокруг Президента Д. Умарова.

Конституция ЧР-Ичкерия — есть гарант независимости чеченского государства и народа. Все это заранее, предусмотрительно закладывалось в проект конституции. И после долгих обсуждений в прессе и среди народа принималось отдельно каждая статья, а затем целиком была принята вся Конституция 12 марта 1992 года. Конституция ЧР-Ичкерия принята на все случаи в государстве и жизни народа.

Понимая всю сложность военного положения в оккупированной нашей Родине, я призвал бы, все же, Президента ЧР -Ичкерия Д. Умарова разрядить обстановку тем, что МИД ЧР — Ичкерия должен отказаться от необоснованных, бездоказательных претензий. Президент мог бы принять заверения от своего внешнеполитического ведомства, согласившись с его возможными заверениями о том, что впредь возврат к подобного характера событиям со стороны руководства МИД, были бы исключены.

Ахъяд Идигов.

Полномочный представитель Парламента ЧР — Ичкерия за границей

Время публикации: 11 ноября 2007 г., 01:13

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: