В.Гугушвили: Обращение Сейму Литовской Республики

 

 Виссарион Гугушвили

 

 

 

Председателю Сейма г-же Иряне Дягутене

Копии: Членам Международной группы по контролю над выполнением требований семьи З.Гамсахурдиа по перезахоронению покойного З.Гамсахурдиа из Западной Грузии в Грозный от Литовской Республики г-ну Альгирдасу Патацкасу и г-ну Витаутасу Ейдукайтису

Уважаемые законодатели,
Уважаемый Председатель,
Дамы и Господа

Вынужден обратиться к Вам ввиду невозможности обратиться к Правительству Чеченской Республики Ичкерия, которое выступало главным участником ниже­описанного дела и ввиду того, что господа Альгирдас Патацкас и Витаутас Ейдукайтис в 1994 году были официально приглашены Правительством Чеченской Республики Ичкерия и вдовой Президента Республики Грузия Звиада Гамсахурдиа г-жой Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа – которая в начале января 1994 г. сообщила мировым средствам массовой информации о самоубийстве Гамсахурдиа – в состав “Международной группы по контролю над выполнением требований семьи З.Гамсахурдиа по перезахоронению покойного З.Гамсахурдиа из Западной Грузии в Грозный” (далее “Международная группа “).

Интересы семьи, вдовы Президента Республики Грузия Звиада Гамсахурдиа г-жи Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа в Грозном осуществлял представитель семьи, временный Председатель Верховного Совета Грузии (во временной эмиграции) г-н Мераб Кикнадзе.

Одной из основных задач Международной группы было, совместно с правительственной делегацией Чеченской Республики возглавляемой Вице-президентом Чечни Зелимханом Яндарбиевым, настаивать на соблюдении властями Шеварднадзе категорических условий поставленных семьей Гамсахурдиа во главе со вдовой г-жой Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа:

«Требования семьи покойного Президента Звиада Гамсахурдиа

  • Предоставить возможность независимо и незамедлительно перезахоронить покойного З.Гамсахурдиа на территорию Чеченской Республики, где проживает семья
  • Представить гарантии неприкосновенности и возможность незамедлительно выехать из Грузии членам семьи, свидетелям смерти и другим лицам, которые участвуют в действиях по перезахоронению покойника
  • Члены семьи и свидетели смерти категорически отказываются от участия в каком-либо расследовании или исследований в связи со смертью Гамсахурдиа
  • Семья президента Гамсахурдиа категорически запрещает проводить медицинское вскрытие, исследование или любое другое действие над трупомкроме опознания на месте
  • Семья покойного требует создать международную группу, которая будет контролировать выполнение вышеуказанных требований

Семья настоятельно требует выполнения вышеуказанных требований» 1

В течение упорных переговоров, в которых участвовали и представители Литвы, и в которых Грузинская сторона жестко настаивала на необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы – вышеуказанные требования семьи З.Гамса­хур­диа, поддержанные правительством Чеченской Республики Ичкерия и Между­народной группой, были в конце-концов учтены властями Грузии. Этим – свидетелям смерти З.Гамсахурдиа, которые также согласились не настаивать на судебно-медицинском исследовании трупа Гамсахурдиа на предмет подтверждения признаков самоубийства – официально были даны гарантии обеспечения их непривлечения и неучастия в каком-либо расследовании или исследований в связи со смертью Гамсахурдиа.

Важно, что вышеуказанные гарантии были даны свидетелям смерти З.Гамсахурдиа на уровне межгосударственного, межправительственного соглашения между Чечен­ской Республикой Ичкерия и Республикой Грузия при содействии и посредничестве Между­народной группы в состав которого входили и официальные представители Литвы.

Я, свидетель смерти З.Гамсахурдиа В.Гугушвили от имени всех свидетелей смерти жалуюсь – Сейму Литовской Республики и Членам Международной группы от Литовской Республики г-ну А.Патацкасу и г-ну В.Ейдукайтису – на нарушение гарантий данных нам, свидетелям смерти – на уровне межгосударственного, межправительственного соглашения с участием представителей Литовской Республики в качестве членов Международной группы – на предмет и в аспектах нашего непринуждения к участию в каком-либо расследовании или исследований в связи со смертью Гамсахурдиа.

Сообщаю о деталях:

Новоизбранный Президент Грузии Саакашвили в 2004 году в публичном выступлении при массовом собрании публики, в популистических целях, отраженном во многих средствах медиа сказал: “Я как христианин, убежден, что Гамсахурдиа не мог покончить жизнь самоубийством. Он был убит…” 2 Из слов Саакашвили явно следует что за утверждением убийства З.Гамсахурдиа стоят не юридические обоснования но внеправовые и антиправовые религиозные взгляды и убеждения.

Во исполнение этого популистического указания Саакашвили, власти Грузии начиная с 2004 года предприняли масштабное и необъективное правительственное, прокурорское и парламентское расследование смерти З.Гамсахурдиа.

Распоряжением администрации Президента Саакашвили 21 февр. 2004 года была создана правительственная “Комиссия по изучению фактов, условий… физической ликвидации Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа” чем заведомо, не имея каких либо веских доказательств против объявленной версии самоубийства поддерживалась и заведомо утверждалась версия убийства – политически поддерживаемая со стороны Президента и Правительства Грузии.

В том же 2004 году Прокуратуре Грузии было приказано начать расследования “убийства Гамсахурдиа”. Расследование, предпринятое Прокуратурой допросившей несколько сотен свидетелей, длившееся более пяти лет и но не имеющей заключения судебно-медицинской экспертизы зашло в тупик и было приостановлено. Полити­ческий заказ, данный Прокуратуре Президентом Саакашвили не мог быть выполнен.

Для того, чтобы вывести расследование смерти З.Гамсахурдиа за пределы более или менее жестко ограниченных процессуальных рамок формального прокурорского расследования – с Окт. 2009 года в течение 15 месяцев над этим “заказом” Саакашвили работала “Временная Парламентская комиссия по изучению вопросов связанных со смертью первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа” (далее “Парламентская комиссия”) возглавляемая сыном З.Гамсахурдиа Константином Гамсахурдиа – человеком который изначально, без всяких веских доказательств категорично настаивал на версии убийства.

Целью Парламентской комиссии было непременно выполнить заказ Саакашвили и “доказать” что З.Гамсахурдиа не покончил жизнь самоубийством, а был схвачен спец­подразделением власти Шеварднадзе, подвержен пыткам, при которых у него были переломаны множество ребер, берцовая кость, размозжена на много кусков голова – а за тем был убит двумя выстрелами – в висок и в горло. По телеканалам Грузии новости в течение последних двух лет – несмотря на то что не существует показаний очевидцев, правовых, прокурорских или судебных доказательств – систематически начинаются пропагандистским лозунгом “Гамсахурдиа был убит”, “Они убили Гамсахурдиа” и т.п.

Члены Международной группы от Литовской Республики г-н А. Патацкас и г-н В. Ейдукайтис имели возможность лично осмотреть покойника и удостовериться что наличествует лишь одна сквозная пулевая рана в правый висок и нет никакого пулевого ранения в горло, кроме того они воочию имели возможность удостовериться, что голова и череп покойного не носят следов насилия и тем более череп не разбит – как на этом настаивает Парламентская комиссия.

В Акте судебно-медицинской экспертизы проведенного в Ростове при перезахоронении останков З.Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси в Марте 2007 г. (Русские оригиналы которого и семьей и Парламентской комиссией хранится в тайне от общественности) отмечено наличие лишь одного пулевого ранения в правом виске, кость которого помечена вкраплениями стибиума3-сурьмы – что весьма типично именно для самоубийства и подтверждает выстрел с очень близкого расстояния (включая выстрел в упор, или приближенный к тому). А переломы костей объясняются нажимом досок разрушенного от гнили гроба и от прессинга грунта на гроб на месте захоронения, которая подвергалась интенсивным бомбардировкам в течение Русско-Чеченских войн.

Материалы Акта судебно-медицинской экспертизы проведенного в Ростове, и являющийся единственным документом основанным на объективном исследовании останков – подтверждающие большую вероятность самоубийства (ввиду отсутствия заключения судебно-медицинской экспертизы о вскрытии трупа 1994 г.) – были полностью игнорированы или же извращены Парламентской комиссией в сфабрикованном им “Заключении”.

Сообщаю также, что при предпринятых в Грузии “расследованиях” не только грубо нарушаются гарантии данные свидетелям смерти на международном и правительственных уровнях при перезахоронении З.Гамсахурдиа из Грузии в Чечню без проведения тогда (в 1994 г.) необходимой по закону судебно-медицинской экспертизы – свидетели смерти и соратники З.Гамсахурдиа принуждаются к пристрастным, унизительным, издевательским допросам в указанной Временной комиссии и прокуратуре – нередко для потехи публики показываемых по телеканалам Грузии – а по отношению тех которые имеют возможность не участвовать в этих унижениях ведется травля во всех средствах масс медиа. Свидетелей смерти Гамсахурдиа в прессе нередко называют “укрывателями, пособниками убийц Гамсахурдиа” и даже “убийцами Гамсахурдиа” – чем грубо нарушаются их права и нарушается принцип презумпции невиновности. Власти Грузии, члены Парламентской комиссии не только не противодействуют этим нарушениям законности, презумпции невиновности и но и поощряют их своими репликами и выступлениями.

Прошу также учесть что, несмотря на знание об информированности и посредничестве вышеуказанной Международной группы с участием Литовских представителей (и даже зная о наличии в Интернете видеозаписей работы Международной Комиссии по перезахоронению в Чечне и в Грузии) – ни Грузинская Прокуратура, ни Временная Комиссия не обратились к Литовским членам Международной группы для получения от них объективной информацией и разъяснений, также как и не обратились к оставшимся в живых членам Комиссии по перезахоронению с Чеченской стороны.

Просьба:

От имени свидетелей смерти З.Гамсахурдиа прошу Сейм Литовской Республики и членов Международной группы г-на А.Патацкаса и г-на В.Ейдукайтиса:

  • Защитить свидетелей смерти З.Гамсахурдиа от произвола Грузинских властей в правовых аспектах и выразить протест прави­тель­ству Грузии за нарушение гарантий защиты свидетелей смерти З.Гамсахурдиа от принуждения их участия в расследовании пред­при­нятым в Грузии в целях политического популизма – чем грубо нарушается межгосу­дарственное, межправитель­ственное согла­шение между Чечен­ской Республикой Ичкерия и Республикой Грузия января-февраля 1994 года, заключенное при содействии и при свидетельстве Международной группы в состав которого входили представители Литвы.
  • Подтвердить официальным письмом-напоминанием Парламенту Грузии и Прокуратуре Грузии, что свидетелям смерти З.Гамсахурдиа была дана гарантия и было официально обещано со стороны Грузинских властей, что они не будут привлекаться к какому-либо расследованию или исследованию в связи со смертью З.Гамсахурдиа – поскольку гарантом и ответственным за версию самоубийства является семья З.Гамсахурдиа в лице вдовы М.Арчвадзе-Гамсахурдиа – так как именно по требованию семьи не была проведена судебно-медицинская экспертиза покойника – что лишает любое расследование совершенно необходимых исходных данных, практически исключает возможность объективного расследования и одновременно лишает свидетелей смерти З.Гамсахурдиа фундаментального объективного документированного экспертного материала для защиты факта увиденного ими самоубийства.
  • Поддержать и защитить свидетелей смерти З.Гамсахурдиа в Европейских правозащитных организациях и институциях от произвола Грузинских властей с целью обеспечения действия данных им в 1994 году вышеуказанных гарантий.
  • Содействовать в обретении оригиналов документов: Акта эксгумации останков З.Гамсахурдиа в Грозном в 2007 г. и сопутствующих фото документов; Заключения доследственной проверки Прокурором Чечни Валерием Кузнецовым проведенного при эксгумации и по итогам судебно-медицинской экспертизы; Акта судебно-медицинской экспертизы проведенного в Ростове при перезахоронении останков З.Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси в Марте 2007 г.

Свидетель смерти З.Гамсахурдиа
Виссарион Гугушвили
Премьер-министр правительства З.Гамсахурдиа
Имеющий политическое убежище в Финляндии
03.06.11

______________________________

1 Цитируется по: Первый Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, с.33. Тб. 2004, изд-во “Зани”.
2 Газ. “Резонанси”, №90, 5 апр., 2004
3 Antimony

Видеодокументы работы Комиссии по перезахоронению З.Гамсахурдия из Грузии в Чечению 1994 — в Грозном и в Тбилиси

http://www.youtube.com/watch?v=QFf_xDhKj2M 

http://www.youtube.com/watch?v=axFAsjJArCI

 http://www.youtube.com/watch?v=WXSD6KqKCCw

 http://www.youtube.com/watch?v=TiL89m6gk68

 http://www.youtube.com/watch?v=KHNA24nLn-g

 http://www.youtube.com/watch?v=e2UtO_SyMVA

 http://www.youtube.com/watch?v=Cdu62MZDvTE

 http://wp.me/ph17g-g1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: