SAB раскрыл инициатора акции против улицы Дудаева

Dudajeva_gatve-article
Кампанию по переименованию улицы Джохара Дудаева в Риге накануне парламентских выборов инициировали российские спецслужбы, сказано в публичной части годового доклада Бюро защиты Сатверсме (SAB).

Как сказано в докладе, иностранные державы используют информационное пространство для достижения своих внешнеполитических целей. «Поддержка диаспоры сама по себе не противоречит интересам Латвии, но угроза безопасности возникает, если фактическая цель иностранных структур — скрытая манипуляция диаспорой», — отмечает SAB. 

В 2010 году SAB зафиксировал несколько попыток стран, не входящих в ЕС и НАТО, дискредитировать Латвию в глазах международного сообщества. Так, перед выборами в Латвии началась кампания за переименование улицы Дудаева в Риге. Для этого была создана общественная организация, а новостное агентство Regnum начало информационную кампанию. 

В рамках акции 25 августа состоялся несанкционированный пикет, который для большего резонанса приурочили к визиту в Латвию мэра Москвы Юрия Лужкова. По данным SAB, реальным инициатором мероприятия был офицер российской Службы внешней разведки Дмитрий Ермолаев, который для прикрытия работает редактором издания Riga.rosvesty.ru и активно сотрудничает с Regnum. 

SAB известно, что Regnum зачастую используется «как платформа для мероприятия информационного влияния, в том числе рассчитанных на политические круги России». Например, одной из задач Ермолаева и нанятых им журналистов была дискредитация советника президента РФ Сергея Приходько и других должностных лиц, которые поддерживают развитие прагматичных отношений с Латвией. 

Напомним, что 25 августа в Вецриге были задержаны около 15 участников пикета «ЗаПЧЕЛ» за переименование улицы Джохара Дудаева. 

Партия подала в Рижскую думу заявку на проведение пикета в 9.30, однако самоуправление отказалось ее согласовать. Тогда было решено провести несанкционированное мероприятие, но вне зоны, где для этого требуется разрешение властей. 

Тем не менее уже через 10 минут после начала пикета сотрудники Муниципальной полиции задержали всех его участников, в том числе парламентария Владимира Бузаева и экс-депутатов РД Наталию Ёлкину и Александра Кузьмина. 

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: