О чеченских беженцах в Турции …

To be a Chechen Refugee in Turkey…«Ени Aktuel», турецкий журнал опубликовал большую статью в номер эмиссии 231. Статья затрагивает проблемы чеченских беженцев в Турции. « Его имя Абубакар Магомадов. Он был членом Парламента  Чеченской Республики Ичкерия»…

В результате репрессий в России и преследования в Чечне, эти чеченцы укрылись в Турции, потому что они рассматривали  Турцию в качестве братской страны. Тем не менее, они  пребывают  в трудных условиях в Турции.

У них нет ни «гражданства» или «статуса беженца» здесь их просто называют «гостями». По этой причине, они имеют проблемы  с образованием, здравоохранением и трудоустройству, а также жилищные трудности.

Сейчас имеются три неофициальных чеченских лагеря беженцев в Стамбуле. Они расположены в Beykoz, «Фенербахче» и Umraniye районах города. Около 500 чеченских беженцев, проживающих в этих лагерях. Многие из чеченских детей родились тут  в Турции. Однако, они не имеют никаких документов, удостоверяющие их  личности. Мир этих детей ограничен стенами из этих лагерей.

Beykoz — чеченский лагерь  беженцев

Лагерь «Tokatkoy» расположен у одной из проселочных дорог района Beykoz в Стамбуле. Группа пожилых мужчин в меховых шапках  приветствует нас перед мечетью «Султан Азиз», которая находится рядом с лагерем. Они приглашают нас в лагерь, чтобы объяснить проблемы, которые продолжаются у них  в течение последних 10 лет.

Тут жилой дом. Пока мы поднимались по лестнице, дети бегают по ветхой  лестнице. Мы фотографируем, а взрослые жители прячутся за дверьми,  но дети не стесняются нашей камеры, и они с недоумением смотрят на нас.

Ахмад Mизаев, начальник лагеря, говорит, что ранее ситуация в лагере была ужасна. Но теперь,  Beykoz муниципалитет начал строительство внутри лагеря. Они не знают, когда оно будет закончено, но они довольны. Когда работы будут закончены, по крайней мере, они будут иметь достойную квартиру после многих  лет неудобств.

Один из жителей  лагеря не рядовой человек. Его имя Абубакар Магомадов. Он был членом Парламента  Чеченской Республики Ичкерия с 1997 года. В конце 1990-х, он работал в качестве главы комитета по национальной безопасности и обороны. Кроме того, он был командиром группы военных, которые сражались против России в начале  Второй русско-чеченской войны в 1999 году.

По этой причине, он является одним из тех из  чеченского народа, которые были в черном списке у России. Сегодня ему  исполнилось  61 лет. Он жалуется, что он не может найти работу, чтобы зарабатывать для жизни. Он говорит, что он знает лично Абдулла Гюль, президента Турции, и встречался с ним в ходе своей деятельности как депутат  в Совете Европы в Страсбурге. В те дни они делились своими вопросами в офисе, но  и сегодня он достаточно хорошо знает  о проблемах чеченских беженцев в Турции.

Г-н Магомадов говорит и о своих проблемах — нет права на работу, нет медицинской страховки и возможности дать образования своим детям. «До каких пор это будет продолжаться ? – спрашивает он.  Насколько мне известно, все государства мира имеют  необходимые законы, когда через пять лет вы можете получить гражданство или статус беженца, или они вас выдворяют. Турецкое  же правительство не позволяет уехать в Европу, но в то же время они не дают нам гуманных условий жизни. «Турция должна решить наши проблемы и понять, что, когда они игнорируют нашу ситуацию, проблемы все более и более усугубляются » , сказал г-н Магомадов.

Мы спросили Абубакара Магомадова:  считает ли он возможным своё возвращение в Чечню? Ответ, который мы получили, был просто удивителен: «Сейчас ситуация в Чечне более опасна, чем в первые дни войны. Марионеточное правительство, правит страной. И они ( марионетки)  говорят  России: » Мы больше русские, чем вы». Люди, которые воевали против России, похищаются. Ежедневно 5 или 10 человек пропадают без вести. Происходит активное преследование (розыск )  меня из-за моей политической и военной карьеры. Таким образом, если я вернусь Чечню, они  захватят меня «.

Umraniye -чеченский лагерь  беженцев

 

 

Этот лагерь расположен  у мечети Халил-ур-Рахман, район Umraniye в Стамбуле. Условия жизни хуже, чем Beykoz. Номера приблизительно по 20 кв. метров, и 7 или 8 человек живут в комнате. Туалеты и бани общие для всего лагеря. Адем Taйсумов, начальник лагеря, знакомит нас,  и объясняет  ситуацию с аналогичными проблемами. Он указывает, что причина всех их проблем является то, что они не имеют официального статуса.

Когда мы уезжали из лагеря,  мы обратили внимание  на  ящики с одеждой. По словам жителей лагеря, эти старая одежда, которую им  присылают  люди. Тут   эту одежду сортируют и делят между собой, и если  её больше, чем нужно,  то они моют  её и продают на базаре. Таким образом, каждая семья в лагере может  заработать 30-40  турецких лир (15-20 евро) в месяц.

Лагерь чеченских беженцев у  моря: «Фенербахче»

Этот лагерь находится между одним из самых роскошных районов Стамбула. Он расположен между Клубом офицеров слева и «Марина» — справа. Лагерь находится в одном из лучших  мест Стамбула. Первоначально он был лагерь отдыха для турецких работников железнодорожного пути, но затем  его отдали чеченским беженцам с 2000 года.

Когда мы шли тут по городу, вдруг заметили  синюю дверь, помеченную надписью «чеченские лагеря». Мы  вошли внутрь двери, и группа детей приветствовала  нас между шероховатыми сараями  и нейлоновыми  палатками.

Наряду с теми же проблемами, как  в других лагерях, тут дул сильный ветер, который приходил с моря и сильная влага создаёт большие проблемы. Каждый   сарай по 10-15 кв. метров. Кроме того, они не имеют  и системы отопления здесь.

Общие основные проблемы чеченских беженцев в Турции:

Разрешение на работу: самая большая проблема чеченских беженцев в Турции является то, что они не могут работать и не могут зарабатывать деньги. Молодые люди редко находят ежедневные или еженедельные рабочие места. Несмотря на это,  некоторые работодатели используют их труд, но платят им  на 50% меньше денег,  чем турецким рабочим .

Здоровье: Они не имеют никакого официального статуса и по этой причине они не могут пойти  в поликлинику или  больницу, чтобы получить лечение.

Образование: Дети могут ходить в школу до окончания средней школы, но  продолжают свое образование могут только в качестве «гостей студентов». Это означает, что они не могут получить дипломы.

Паспорт: Многие из чеченцев хотели бы уехать в европейские страны, но срок действия  их паспортов истек, поэтому они не могут перемешаться никуда. Даже если они сумели бы продлить срок действия своих паспортов,  то у них  могут возникнуть проблемы в аэропортах, поскольку турецкие пограничники потребовали бы (смешно) плату за их «незаконное» проживание в Турции на протяжении многих лет.

Сайт  «Waynakh»  под редакцией Михаила Капобьянко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: