Обращение к Председателю Парламента Словацкой Республики по поводу выдачи чеченцев в Россию



Обращение к Господину РИХАРД СУЛИК ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТА СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от Ритаса Купчинскаса и Альгирдаса ЭндрюкайтисаК нам поступила информация о том, что Словакия по требованию России намерена выдать ей молодых чеченцев Али Ибрагимова и Анзора Чентиева.

Мы считаем, что подобный шаг должен быть тщательно и концептуально взвешен с правовой, политической и моральной точек зрения. К нам в Литву поступали такие просьбы, но в результате вышеупомянутого системного подхода ходатайства России не были удовлетворены.

Во-первых, известен факт, что Россия против Чечении начала в 1994 и 1999 гг. две войны с использованием всех видов вооруженных сил, во время которых массово нарушались права человека и совершались военные преступления и преступления против человечности, погибло свыше 200 тысяч человек. В настоящее время введен жестокий и незаконный режим.

Россия в мире не входит в число правовых государств, там проводятся бесправные расправы с людьми, не поддерживающие режим, известно о международных террористических актах спецслужб России за границей.

Можем вспомнить практику Великобритании. Когда Россия отказала в выдаче А. Лугового, отравившего в Лондоне в 2006 году активного защитника прав чеченцев А. Литвиненко, для возможного его осуждения в Великобритании, Великобритания заморозила сотрудничество с Россией по вопросам борьбы против терроризма и переговоры об упрощении визового режима, а также ужесточила порядок получения британских виз российскими чиновниками. 13 10 2010 г. в Россию прибыл министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague). Во время визита он заявил, что возобновления сотрудничества в области борьбы против терроризма, замороженного четыре года назад, не последует, если Россия не выдаст главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Это свидетельствует о том, как Великобритания защищает свои права и суверенитет и как оценивает российскую правовую систему. Это является важным прецедентом для укрепления принципа верховенства права.

В случае выдачи A. Ибрагимова и A. Чентиева, им в России, безусловно, грозят пытки, фальсификация показаний, пристрастный суд и, как часто это бывает, смерть в местах лишения свободы. Во имя справедливости и гуманизма нельзя доверять представленным российской стороной обвинениям и верить в возможность справедливости, поэтому выдача этих лиц России означала бы самую обыкновенную расправу с людьми и так уже страшно опустошенной земли. Мы верим, что правовая система Вашей страны и международное право не могут содействовать явному самоуправству и несправедливости.

С уважением,

Ритас Купчинскас
Член Сейма Литовской Республики,
Председатель группы

ЗАЯВЛЕНИЕ

15 11 2010 г.

По поводу чеченских беженцев Али Ибрагимова и Анзора Чентиева

Получена информация о том, что власти Словакии намерены выдать чеченцев A. Ибрагимова и A. Чентиева России. Если Россия была бы правовым государством, такое ходатайство было бы понятным. После развязанной Россией войны 1994 и 1999 гг., когда в военных действиях принимало участие 100 тысяч солдат российской армии, в том числе и авиация, погибло огромное количество людей, был введен жестокий, преступный режим. Поэтому говорить о праве и справедливости нет никакого смысла.

Международные правозащитные организации обвиняют Россию в том, что ее структуры досудебного расследования применяют угрозы и жестокие пытки, фальсифицируют улики, показания свидетелей, что является нарушением прав человека, а суды исполняют указания спецслужб. В тюрьмах люди подвергаются преследованиям, унижается их достоинство, их пытают и убивают.

Сегодняшняя практика ФСБ в Чечении – курс жестоких сталинских политических преследований, запугивания и убийств. В 2000 году в тюрьме Лефортово в Москве в результате пыток умер председатель парламента Чечении Руслан Алихаджиев, в 2001 году в Баку убит чеченский военный командир Магомед Кариев, в 2002 году в тюрьме убит вице-премьер Чечении Tурпал-Али Атгериев, в 2003 году в Баку убит советник президента Чечении Ваха Ибрагимов, в 2004 году в Катаре в результате подрыва убит вице-президент Чечении Зелимхан Яндарбиев, в российской тюрьме отравлен военный командир Леча Исмаилов, в 2005 г. в Чечении убит президент Чечении Aслан Масхадов, в 2006 году в Москве убита защитница прав чеченцев журналистка Aнна Политковская, в Лондоне убит защитник прав чеченцев Aлександр Литвиненко, в 2008 году в Ингушетии убит правозащитник Mагомед Евлоев, в Стамбуле убит чеченский военный командир Ислам Джанибеков, в 2009 году в Чечении убиты правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева, в Австрии убит участник сопротивления Умар Исраилов, в Москве убит вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, убиты защитники прав чеченцев адвокат Станислав Маркелов и журналистка Aнастасия Бабурова, в Стамбуле убит военный командир Mуслим Атаев и многие другие.

В 2009 году чеченец Руслан Халидов, ранее находившийся в лагере кадыровцев, прибыл в Норвегию и признался, что его прислали убить лидера чеченской диаспоры Mагомеда Очерхаджи, а Мухамадсалах .Масаев, возбудивший дело против России в Европейском суде по правам человека, пропал без вести. Ирина Масколенко, адвокат семьи Политковских, начала жаловаться на здоровье, в ее автомобиле была обнаружена ртуть. Такова реальная повседневная практика проводимого Российским государством международного терроризма.

Мы постоянно получаем из Чечении информацию о массовых нарушениях прав человека, насилии и пропажах людей. Мы считаем, что законы Словацкой Республики, Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев» и Протокол 1967 года создают условия для правового и морального обеспечения элементарной справедливости в отношении представителей опустошенной войной страны – чеченцев Aли Ибрагимова и Aнзора Чентиева.

С уважением,

Генеральный секретарь                                                   Альгирдас Эндрюкайтис

Отдел писем
ИА»Ичкерия-инфо»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: