Обзор положения чеченских политических беженцев в Турции и Польше


Турция. Идание Waynakh ONLINE со ссылкoй на турецкую ежедневную газету Сабах, сообщает, что около 1500 чеченских граждан, ищущих убежищe, которые живут в неофициальных лагерях в Турции находятся под угрозой туберкулеза. Два из них уже умерли от этой болезни.Это шокирующая реальность стала достоянием общественности после визита депутата Европейского парламента Jelen Flautre, от Франции, Franciska Marii Keller (немецкий политик), не включенным в официальный список чеченских лагерей для беженцев в Стамбуле, на прошлой неделе. Ufuk Uras, член турецкого Парламента от партии «мира и демократии» (BDP), в сопровождении европейской делегации побывал в лагерь Umraniye, одном из неофициальных лагерей чеченских беженцев в Стамбуле. 

Неподготовленный визит делегации показал трудных условий жизни лиц, ищущих убежища.

Основная проблема чеченских лиц, ищущих убежища в Турции является в том, что они не имеют официального статуса беженца. Ufuk Uras обратил внимание на вопрос и потребовал, чтобы турецкое правительство нашло гуманитарное решение. «Это не вопрос, который может повлиять Турции политических отношений, но эти люди не имеют никакого статуса. Мы называем их гостьми, но кто может быть назван гостем после десяти лет проживания? — вопрашивает г-н Uras.

Некоторые из «ярких» оценок условий проживания чеченских беженцев в лагерях беженцев:

-Они живут в мечети, где очень влажно.
Переполненном семей вынуждены жить в одной комнате.
В безработице и нищете
-Они не могут ходить в больницы.
-Они не имеют разрешений на работу, поэтому они пытаются жить за счет пожертвований от благотворительных людей.

* * *

Польша. Некоторые центры для беженцев выселяют беженцев

Согласно публикации «Gazeta Wyborcza», некоторые центры для беженцев в Польше в настоящее время освобождены от лиц, ищущих убежища, в соответствии с решением Управления по делам иностранцев.

«В настоящее время 3800 лиц, ищущих убежища находятся под контролем нашего ведомства и 2.000 из них живут в этих центрах. С начала 2010 года до сентября, было подано около 4000 новых ходатайств о предоставлении убежища. Годом ранее было 10500 прошенний. Таким образом, чиновники решили сократить количество центров. Но, уверен, что четыре из них будет оставаться открытыми. Нам известно о сложной ситуации. Таким образом, люди, которые не могут найти жилье будут размещены в других центрах как можно больше «, говорит Эва Piechota, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев.

В Ломжа, несколько семей переехали в другие центры беженцев в Польше. Однако большинство из них пытаются оставаться в городе.

«Я только что нашел аренду комнаты внутри дома. Мы будем жить в этой комнате вместе со своими двумя сыновьями и пятью дочерьми. Мы должны сделать это, потому что в этой комнате мы будем платить 900 злотых (около 230 евро) каждый месяц «, говорит Зайнап Denieva из Чечни из центра беженцев Ломжа.

«В Польше нет условий для жизни для беженцев из Чечении. Польские власти не делали никаких попыток решить системные проблемы беженцев. Может быть, у них есть специальный план, что мы будем бежать из страны», — говорит Рамзан, еще один ищущий убежища, из Чечении в центр беженцев Ломжа.

«Поисках жилья является большой проблемой. Владельцы просят с нас на 400 злотых (около 105 евро), за однокомнатную квартиру, но когда они узнают, что мы не ищем квартиру для поляков, а для чеченских беженцев, то они говорят, что цена составляет 2400 злотых (около 615 евро) в течение одного месяца. Почему это в шесть раз дороже? Не существует каких-либо объяснений», — рассказал Мариуш Derecki, адвокат Fundacji Ocalenie (Фонд спасения).

Были 85 человек, проживающих в Бытом. 50 из них решили переехать в другие центры беженцев в Польше, но 35 из них останутся в городе.

«Наша родина была как сказка. Там есть все: горы, вода и т.д. Мой брат и я жили в центре столицы Чечении. Ужасные вещи произошли. Мы убежали от бомбёжек Грозного. Я видела людей без рук и ног, а некоторых с оторванными головами. Мой отец потерял глаз, у меня сейчас проблемы со слухом. Тем не менее, там не безопасно. На прошлой неделе, мы узнали, что ещё два человека были убиты. Но здесь, люди не хотят нас. Ко мне относились, как они относятся к цыганам, презрительно. Мне стыдно», рассказала Марьям. Она прибыла в Польшу с мужем Нурди, его брат Исмаил и его жена Esita, вместе со своими пятью детьми.

Эти лица, ищущие убежища и сбежавшие от войны, в настоящее время испытывают новые, различного рода травмы

* * *

Польша. Чеченские беженцы, в городе Ломжа в Польше, после закрытия центре для беженцев.

Издание приводит статью Катажина Patalan-Brzostowska, журналист польской газеты » Газета Współczesna сообщает о положении чеченцев, в городе Ломжа в Польше, после закрытия центре для беженцев.

Я был в Ломжа. Могу сказать, что чеченцы беженцы, часто живут в ужасных условиях. Они должны платить до тысячи злотых в месяц (около 255 евро) для небольшие номера, которые не имеют отопления или горячей воды. Тем не менее, после ликвидации центра для беженцев в Ломжа, большинство чеченцев хотят остаться там, потому что они чувствуют, что они стали частью города.

«Мы все еще ищем место проживания в некоторых семьях. Объявлений мало, цены очень высокие, и даже предлагамые условия далеки от тех, желаемого, сказала Sacita Khumaidova, работник из Fundacji Ocalenie (Фонд спасения), который помогает чеченским лицам, ищущим убежища в Ломжа.

Я посетила дом в Ломжа, где пять чеченских семей. Оштукатуренное здание окружает загроможденный двор, что очень близко к оживленной улице. Дети бегают по всему дому. Я иду внутрь, чтобы достичь комнаты Азы Мударовой. В комнате диван рядом с матрасом, шкаф, старый холодильник, стол, покрытый клеенкой и цветы и две печи (горелки). Это всё имущество семьи.

«Пять лет,что я прожила в Ломжа с мужем и детьми. У меня двое детей, одна шестилетняя девочка, а другой четырехлетний мальчик. Сейчас мы живем в этой комнате. Этот номер наша спальня и кухня. Мы спим и готовим здесь. Все наше время здесь мы проводим тоже здесь. Это не просто и, кроме того, моя дочь ходит в школу «, — рассказала Аза.

Я спрашиваю, как они справляются с проблемой отопления, потому что нет радиатора или печи. Я также вижу, что в комнате есть окно и подтёки воды из под него. Влага на стенах и грибок в каждом углу.

Женщина показывает вниз и она поднимает одну горелок. «Я держу их постоянно включёнными, потому что это наш единственный источник тепла. Из-за газа, немного болит голова. Дети болеют из-за влаги и холода. Я сплю на полу вместе с моим мужем. Дети спят на диване, чтобы держать их в тепле. Я не знаю, что будет именно так, когда начнутся перепады температуры. В тот момент, две горелки будет не достаточно «, — говорт Аза.

«Ежемесячно мы платим 350 злотых (около 90 евро) плюс электричество, вода и вывоз мусора. В этом месяце владелец просил 580 злотых (около 150 евро), потому что он говорит, что он использовал много электроэнергии. Хотя он попросил дополнительных денег, он отказался показать нам, счета за оплату электроэнергии. Для нас это огромная сумма, потому что мы ежемесячно получаем только 800 злотых (около 200 евро), «сказала Аза.

Женщины искали другую квартиру, потому что зима не за горами. «Мы ищем все время. Недавно мы посетили дом в Ломжа. Это был маленький, деревянный домик, и когда мы были там, по полу пробежала мышь. За месяц, владелец попросил с нас по 1000 злотых (около 255 евро)».

В том же здании вместе с семьей Аза, живут и некоторые другие чеченские семьи. Они также в аналогичных помещений. Они не имеют горячей воды или отопления.

Среди них есть беременная женщина. Она не захотели, назвать себя. Она очень больна и у неё туберкулез. Она едва говорит на польском языке и живет на первом этаже. Она также находится в крошечной, потрепанный комнате. Вскоре, в этих условиях появится новорожденный ребенок.

«Более половины беженцев, которые живут за пределами центра Ломжа, живут в таких условиях. Мы посетили их с социальными работниками» — сказал Sacita Khumaidova. Она утверждала, что отсутствие отопления и горячей воды почти «стандарт» в большинстве квартир арендуемых чеченцами. Несмотря на низкое качество этих квартир, чеченцы платят большие деньги за них.

В Ломжа, а также большей части Польши, люди не хотят сдавать в аренду свои квартиры для иностранцев, особенно чеченских беженцев.

«Мы часто слышим: если вы не нравится, уходите», сказал Сацита.

«Однажды я хотел сделать фотографии, чтобы показать, в каких условиях живут чеченцы. Чеченцы не разрешили мне их сделать. Причина? Они боялись, что владельцы могут узнать свои квартиры и выгнат их. Они согласны жить в этих трущобах, а не жить на открытом воздухе «, сказал Камил Каминьский от Fundacja Ocalenie.

«После закрытия центра для беженцев в Ломжа, чиновники предложили направить лиц, ищущих убежище в центр для беженцев Czerwonym Borze. Это очень плохо для чеченцев, так как это в 15 километрах от Ломжа и есть только два автобуса в день. Они должны выходить из автобуса на дороге, в 3 км от центра беженцев. В конце концов, их дети обязаны посещать занятия в Ломжа.

Управление по делам иностранцев заявили, что они будут предоставлять бесплатный трансфер для студентов до конца ноября. Но после ноября? Сегодня никто не может дать ответ на эти вопросы «, — рассказал Каминский.

Отдел мониторинга
ИА»Ичкерия-инфо»

Реклама

Один ответ

  1. Продаем дебетовые и банковские карты Visa различных банков таких как Альфа банк, ВТБ, Сбербанк, Авангард, Росбанк, Русский Стандарт, Банк Москвы, Юникредит, Уралсиб, Промсвязь, Москомприват, и другие банки. Под любые ваши цели, анонимно и безопасно. Работаем с юридическими и физическими лицами с 2006 года. Став нашим клиентом вы получаете круглосуточную поддержку по любым вопросам. Доставка карт в любой регион. Дебетовые карты есть готовые и на заказ. Так же оказываем услуги по регистрации ООО, ИП, ликвидация предприятий, юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Гарантии. Связатся с нами вы можете по емайл debetbank@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: