А.Идигов «К чему ведут, навязанные народу механизмы управления».

Таким образом, главным оправданием своей агрессии против ЧР – Ичкерия, Москва выставляет миру ложное утверждение о том, что Чечения является «внутреннем делом» РФ-России.  

Ахъяд   Идигов.
Глава комитета внешних связей Парламента ЧР-Ичкерия.

Советский Союз распался на части в декабре 1991года. Объявление об образовании нового государства РФ-Россия произошло 31 марта 1992года, подписанием так называемого «федеративного договора».

Полная фаза  формирования новой российской государственности завершилась только в декабре 1993 года, принятием конституции. В пределах той территории, которую сегодня  занимает РФ-Россия, никогда не существовало государства. До появления нынешней новой Москвы уже образовались 12 суверенных государств, в числе которых была и Чеченская Республика. Литва, Латвия и Эстонии были признанны Советским Союзом, еще до своего развала.

 Чеченский народ воссоздал свое суверенное государство, завершив весь этот цикл принятия атрибутики Конституцией Чеченской Республики 12 марта 1992года. Эта дата важна потому, что она показывает измышления Кремля о государственности чеченцев и несостоятельность  утверждений о том, что чеченцы, якобы, — сепаратисты. Как все происходило? Где – правда? Где — ложь? С каким государством мы столкнулись в виде  современной РФ – России? Эти и другие вопросы, как и сообщение о создании Имарата Кавказ, волнуют многих людей.

Учитывая  важность познания в этой области, наши политики, общественные деятели и СМИ должны были просвещать народ. Что же делают (делали) государственные источники информации по этой части? Правы ли они, утверждая, что работа на Западе обречена на провал? и это, якобы, – бесполезное занятие для любого политика? Пока же скажем, что нас как- будто «убедили» в том, что от простых людей мало что зависит в этом вопросе. И наши СМИ  занимаются тиражированием этих сомнительных доказательств, выдавая их за  прописные  истины. Утверждения о том, что миром правят только  великие государства, и от их взаимоотношений будто-бы  зависеть судьба чеченского народа, наводит на мысль, что нас призывают к терпению: — «Ждать и ждать». И у людей нет сегодня  ясного понимания того, что  же происходит вокруг чеченского народа.

 Понятно, что без честного и открытого обсуждение этого вопроса, не загоняя его в «стандартные» рамки, нам не обойтись. И это, надеюсь, может дать толчок к тому, чтобы наши люди поняли проблему, и отнеслись бы к ее решению более ответственно. Высказывания о необходимости усилий по этой части были и ранее, но оглашению этих мыслей чинят препятствия.  К примеру, вдова Президента Д.Дудаева – Алла (заместитель министра культуры ЧРИ) не может высказать на государственных сайтах свое мнение. Это же стало не позволительно и многим другим людям. Фактически государственные источники информации стали нам диктовать свое видение проблемы, игнорируя всякое иное мнение.

 А новая Москва, тем временем, все еще не выводит свои войска из Чечении, оправдывая свои преступные деяния тем, что рассказывает некие небылицы. Она утверждает, что ЧР–Ичкерия, есть «внутренне дело» РФ-России, и как — будто так было всегда. Понятно, что нам нужно разоблачить (опровергнуть) эту российскую «байку», имея в своем арсенале бесспорные, свершившиеся исторические факты и документы. В случае разоблачения Москвы, она бы была вынуждена изменить свою политику в отношении чеченского государства или признать свои незаконные действия. В такой плоскости лежит проблема, которую нам необходимо решить, чтобы убрать препятствия с пути освобождения от оккупантов нашей Родины.  

Заглянем в корень этих явлений, и беспристрастно поразмыслим обо всем с учетом их мировоззренческого наполнения. Время изменилось, во власть нашей страны пришли новые люди, но сопротивление не прекращается, ни на один день. По характеру ведения войны, крайней жестокости российских солдат и офицеров в отношении мирных чеченских граждан, обнаружилось, что новая  «демократическая» РФ-Россия, как и прежняя российская империя, стремится уничтожить наш народ. Это преступление поддерживает РПЦ (рyсская православная церковь) и российская интеллигенция, которые, в действительности, сами далеки и от русского народа. Эти две касты относятся ненавистно и раздраженно к чеченскому народу, поддерживают преступления власти, ощущая себя частью механизма управления страны.

 Почти каждый из чеченцев испытал на себе неприятие его по этническому признаку со стороны российской власти. И это независимо от того на какой стороне баррикады он находится. Без надобности в ходе своей агрессии с 1994 года Москва убила более 250 тысяч мирных чеченцев, разрушила города и села, и в первую очередь уничтожала школы, институты, библиотеки, больницы и музеи. Такое отношение империи к нам было вчера, есть оно и сегодня, оно направленно против всех народов бывшей российской империи, и в назидание им уничтожают чеченский народ. Продолжающийся сегодня массовый отток чеченцев из Чечении и РФ-России на Запад, есть еще одно тому подтверждение.

  Международное право гласит (Резолюцией Генеральной  Ассамблеи ООН (№ 1541) 1960 года) о том, что народы мира имеют право на самоопределение. Однако, самоопределение (отделение от государства) народов в одностороннем порядке международное право не признает, подразумевая необходимость согласия «центра» для провозглашения независимости нового государства. И даже в том случае, если новое государство признает большинство влиятельных стран мира, этот вопрос трудноразрешим без согласия «центра». Наглядный пример тому — значительные усилия, прилагаемые странами Запада для получения согласия от Сербии по провозглашению независимости Косово. Этот пример приводится мной потому, что чеченцев хотят незаконно поставить перед этим же барьером снова. Потому мы должны знать, в чем разница проблем Косово и ЧР-Ичкерия. Чеченский народ ведет борьбу с агрессором (РФ-Россия), оккупировавшим территорию его суверенной страны.

Из российской истории, известно, что после разгрома восстания стрельцов в 1698 году Московская Русь стала превращаться в империю, захватывая соседние территории, насаждая там своих наместников. Историки и аналитики отмечают, что она была создана в виде искусственного механизма для ведения захватнических войн: «Империя, держалась на принуждении народов, и в ней не было единого общества в виде организма, который развивался бы за счет естественной эволюции стереотипов поведения и систем ценностей, никем не изобретаемые, чтобы будущее рождалось из прошлого». И каждый раз, когда сменялось руководство империи, новая власть недостатки «искусственного механизма» ставила в вину прежнему руководству (царей, генсеков и т.д.), которое, якобы, неправильно строило планы будущего. Отсюда и эта необходимость во лжи, чтобы скрыть антинародную суть и обреченность самой империи. Ложь была тут необходимой нормой, порожденная инстинктом самосохранения власти.

По окончанию Второй мировой войны Запад вышел из нее обновленным, делая ставку на гражданские и политические права человека (государство не может преследовать человека за выражение политических взглядов и обмен информаций «свобода от страха»). И от государства требуется, чтобы оно обеспечило «свободу от нужды». СССР не вышел из войны обновленным, однопартийная диктатура «механизма» усилила угнетение любого инакомыслия, многие люди и целые народы были незаконно репрессированы и сосланы из своих родных мест. Изменения по подобию западных стран могли повлечь за собой развал «механической системы». На Западе преобразования в отношении прав человека дало невиданные до этого результаты. А в СССР все выглядело иначе. Не стало хватать продуктов питания и предметов первой необходимости. Кризис власти становился все очевиднее, и руководство страны ничто не могло изменить для улучшения ситуации.

И после 1985 года новая власть, вынужденная пойти на преобразования, выдвинула лозунг: «Перестройка и гласность». В 1990 году принимаются

законы, направленные на послабление внутренней ситуации — « Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» от 10 апреля и «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации» от 26 апреля. Эти законы утвердили «Свободу самоопределения народов«, а автономные и союзные республики приравняли в правах. Иначе говоря, все 20 автономных республик СССР преобразовали в союзные республики, и признали их право на самоопределение — т. е, выход из состава СССР, что прописано было в конституции.

 В Грозном 25 ноября 1990 года прошел всенародный референдум — Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), возвестивший миру о том, что чеченский народ объявил о возрождении своего независимого государства. Вдохновителем и соучастником проведения этого форума был Верховный Совет ЧИР. Поэтому тогда удалось (был дан зеленый свет) созвать в столь короткое время делегатов от чеченцев со всего мира, начиная от США и до Ближнего Востока.

 А 27 ноября 1990 года, двумя днями позже, Верховный Совет ЧИР, во главе с Д. Завгаевым принял, опираясь на решения ОКЧН, «Декларацию о суверенитете Чечено-Ингушской республики». В статье 15 декларации устанавливались « верховенство Конституции и законов ЧИР на всей территории». В 1990 году был завершен этап введения в действие в Чечено-Ингушетии решений законов СССР от 10 и 26 апреля и Декларации РСФСР от 12 июня о государственном суверенитете. Фактически было реализовано решение о юридическом выходе Чечено – Ингушетии из состава РСФСР и СССР. В итоге этот правовой акт был одобрен и признан на всех уровнях власти.
Таким образом, независимость Чечено-Ингушетии, как самостоятельного государства была признана Советским Союзом, так и РСФСР.

 Так, 11 марта 1991 г. Верховный Совет ЧИР принял постановление о запрещении проведения референдума на территории Чечено – Ингушетии о целостности СССР и введении в РСФСР президентского правления. Д. Завгаев разъяснил гражданам республики и остальному миру, что с 27 ноября 1990 года Чечено-Ингушетия строит свои отношение с РСФСР, как с соседним государством. Заявление Д. Завгаева было в русле принятых правовых документов на территории СССР и РСФСР и все восприняли это с пониманием. Чечено-Ингушетия в тот период готовилась подписать новый союзный договор к 20 августа 1991 года, об образовании обновленного Советского Союза, как и другие 32 союзные республики.

 Как известно, 19 августа 1991 года, накануне подписания обновленного союзного договора, в Москве был организован путч ГКЧП (государственный комитет чрезвычайного происшествия), с целью не допустить изменения. Подписание обновленного союзного договора усиливало власть Президента Горбачева, давало ему возможность избавиться от своего консервативного окружения. Б. Ельцин выступил против ГКЧП, но не поддержал и власть Президента Горбачева, а инициировал развал Советского Союза( декабрь 1991года).

 Д. Завгаев, переметнулся на сторону ГКЧП, хотя в Москву он поехал во главе делегации подписывать горбачевский обновленный союзный договор. В Чечено – Ингушетии шли митинги против московских путчистов. 6 сентября 1991 года собрался Верховный Совет Чечено-Ингушетии и распустился. Был отстранен от власти и Д.Завгаев. Выборы новой власти поручили провести временному органу (ВВС ЧИР), который, после некоторых дебатов, назначил дату выборов президента и парламента страны на 27 октября 1991 года.признаны международными наблюдателями из многих стран мира состоявшимися. И разговоры о том, что был насильственный захват власти митингующими или членами ОКЧН, неверны. Все развивалось в направлении сохранения преемственности власти, хотя митинговое напряжение захлестывало. Это и не удивительно – рушилась империя!

Выборы в Чечении прошли в назначенный срок, и были

Ингушетия отделилась от нашей страны. Решение об отделении принял съезд депутатов всех уровней Ингушетии 15 сентября 1991 года. Грозный не стал возражать, демонстрируя признание права ингушского народа на свой выбор. Через 8 месяцев, 4 июня 1992 года, РФ-Россия подписала закон о вхождении Ингушетии в состав новой Москвы. Это подтверждало, что Чечено – Ингушетия была самостоятельной республикой, и говорило о признании ее таковой РФ – Россией.

 Преемственность власти в Чеченской Республике была сохранена. Президент Чеченской Республики Джохар Дудаев и парламент страны, провозгласили 1-2 ноября 1991 года государственный суверенитет Чеченской Республики. Они действовали строго в русле волеизъявления чеченского народа и международного права, это соответствовало и принятым решениям предыдущей власти (СССР, РСФСР и Чечено-Ингушетии).

 Отметим, что на территории бывшей российской империи ( СССР ) народы впервые получили возможность свободного выражения своей воли в отношении своей будущности. Многие народы приняли через референдумы решения о провозглашении своих суверенных государств. Такая возможность представилась в связи с исчезновением Советского Союза с политической карты мира. И этим историческим шансом воспользовались — Чечения, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Грузия…Можно сказать, что если бы не исчез Советский Союз, вероятность существования сегодня этих государств была бы малой, ввиду того, что коммунистическая Москва, как центр, вряд ли дала бы согласие на это, как того требует международное право.

 Руководство РСФСР, в отличие от выше сказанного, приняло иное решение о провозглашении своего государства. Новая Москва 31 марта 1992 года совместно с прежними наместниками (коммунистами) в союзных республиках инициировали незаконный процесс по воссозданию империи — «искусственного механизма» управления народами, в том числе и русским. Эти коммунистические наместники, опасаясь потери своих кресел, вместе с Б.Ельциным решили подвести под свое лоно бывшие до апреля 1990 года в составе РСФСР республики еще в бытность СССР. Народам был навязан т.н. «федеративный договор». Только Татария и Башкирия провели референдумы, но их результаты были проигнорированы Москвой. На территории рухнувшей российской империи – СССР создали новый искусственный механизм управления под названием «РФ-Россия», и на местах сохранились наместники, подвластные Кремлю, но не своим народам. В декабре 1993 года новая империя (РФ-Россия) показала свою агрессивную суть, незаконно вписав в свою «конституцию» и Чеченскую Республику, которая не имеет никакого отношения к новой Москве. В свое оправдание власть Кремля стала лгать, что новая страна создана по воле «россиян». Она желала скрыть истинную природу механической системы (РФ-Россия), копируя времена Московской Руси и СССР.

 Отметим, что и в последующие годы были подписаны ряд документов, подтверждающие о признание чеченской государственности РФ-Россией. После того, как Москва потерпела поражение в войне с 1994 – 1996 годы, она вывела свои войска с территории Чечении. И 27 января 1997 года прошли, при содействии OSCE (Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе – ОБСЕ) и наблюдателей из многих стран мира, очередные выборы власти на основе Конституции ЧР — Ичкерия. Были избраны президент и парламент. А 12 мая 1997 года в Москве Президент Масхадов и Президент Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений».

 Несмотря на все эти изобличающие деяния, перечисленные вышe, — преступные шаги власти РФ-России, как против народов, которые она незаконно подвела под себя, так и против чеченского народа, развязав военную агрессию (оправдываясь пресловутым «внутренним делом»), Москва с 1991 года упорствует. Она, вторгнувшись снова на территорию ЧРИ в 1999 году, оккупировала ее.

Задача политического руководства нашей страны, всех структур власти, всех нас, была ясна — необходимо было разоблачить эту ложь Кремля, чтобы выбить из его рук международную поддержку. И если русским колонизаторам удастся, при нашем бездействии, убедить Запад и остальной мир в том, что Чечения, есть часть РФ-России, то это может усугубить наше положение на неопределенное время, и речь об оккупации нашей страны трудно будет вести, что и наблюдается все больше в последнее время. Новая Москва в роли «центра» пытается стать на пути чеченской государственности, применив Резолюцию ООН(1541): — «самоопределение (отделение от государства) народов в одностороннем порядке международное право не признает».

Таким образом, главным оправданием своей агрессии против ЧР – Ичкерия, Москва выставляет миру ложное утверждение о том, что Чечения является «внутреннем делом» РФ-России.

 Москва пользуется для достижения своей цели и другими «аргументами», утверждая, что не было никакого сопротивления, и народ Чечении не борется против агрессии и борьба идет только с отдельными религиозными группировками, являющимися, якобы, частью всемирного Джихада – пугалом Запада.

 С 1999 по 2001 годы политическая работа велась в направлении отстаивания законных прав чеченского народа, хотя мы считали, что это было, крайне, недостаточно. Не удалось полностью использовать благоприятную ситуацию для ЧР-Ичкерия. И все же, главным было то, что ориентир был в нужном направлении.
В тот период были приняты на Западе достаточно жесткие документы против Москвы, как Резолюция Комиссии ООН по правам человека, так и Резолюция ПАСЕ, в 2000 году, когда российская делегация была лишена права голоса в этой влиятельной международной организации. От Кремля потребовали конкретные меры по прекращению огня и началу переговоров с чеченской стороной. Но в последующем ситуация не закрепилась, и к этому приложили руку и наши отдельные деятели. Некомпетентность и бюрократия сыграли тут не последнюю роль. Такова была ситуация и в Чечении, и за рубежом. Конечно, это было замечено нашими противниками.

Продолжение следует.
04.01.2008 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: