Ахъяд Идигов: Отказ Западом признания независимости ЧР-Ичкерия и его последствия-06/19/2006

Международная конференция по проблеме Чечении, прошедшая в Вильнюсепо инициативе Сейма (парламента) Литвы в 24 февраля 2006года. На конференции с докладом выступил Ахъяд Идигов, глава Комитета внешних связей Парламента ЧР-Ичкерия, его доклад.

Уважаемы друзья, дамы и господа !

Чеченский народ, один из древнейщих народов мира, на протяжении многих веков ведет борьбу за свое выживание. В разные периоды своей истории чеченцы имели своё государство. В 19 и 20 веках наш народ находился под российским  имперским гнетом, но и в этот период  он  время от времени восстанавливал свою государственность.  Характерно, что наш народ никогда не прекрашал борьбу за свою незвисимость, находясь и под колониальным гнетом. Мы понимаем,что каждый народ стремиться к   провозглашению своего государства, и на этом пути имеется большой опыт многих народов мира. Достаточно привести примеры борьбы балтийских народов и народов Кавказа. 

С началом  периода распада в 1990 году  российской империи — СССР, чеченский народ, как и многие народы из этой империи, воспользовался своим естественным правом и провозгласил о воссоздании своего государства в соответствии с современным междунардным правом. Характерно для этого периода , что наш народ провел 25 ноября 1990 года референдум ( Общенациональный конгресс чеченского народа ) и провозгласил  независимое чеченское государство. Действуя  по международным правилам, чеченский народ провел выборы  власти – Президента Д. Дудаева и парламент страны  27 октября 1991 года. И это являеся непреложным фактом законности образования  независимого чеченского государства, что было подтверждено наблюдателями из многих стран мира. Сформировано было правительство и  12 марта 1992 года была принята Конституция суверенного независимого правового демократического чеченского государства.

Очередные выборы президента и парламента прошли 27 января 1997 года и вновь эти выборы прошли  в соответствии с  законодательством ЧР-Ичкерия. Эти выборы прошли под наблюдением представителей многих стран мира и под потронажем ОБСЕ. Была сохранена преемственность власти ЧР-Ичкерия , эти выборы были призныны и Москвой. Однако, признание ЧР-Ичкерия  не последовало ни в первый раз, ни в последующий, кроме признания нашего государства  законным правительством Грузии З. Гамсахурдиа  13 марта 1992 года. В этих условиях международной изоляции чеченское правительство делало все зависящее от него, чтобы сохранить наше государство,  существование  которого расматривается нами, как   очередной этап для приобретения гарантии сохранения чеченского народа. Мы видим процветающее будущее своего народа  только  в сообществе стран остального мира.

Исходя из того,что чеченский народ  провозгласил свою государственность приемлемыми методами, мы считаем, что международное сообщество не выполнило свои обязательства  перед чеченским народом, отказав в признании существования  его государства. Это сродни  предательству и отходу от своих же принципов, принятых  для регулирования взаимоотношений в мире.  Мы задаемся вопросом : — Почему отказано в признании чеченскому государству, когда  такое признание получили другие  народы из рухнувшей российской империи?  Разве международное право соотносится  не ко всем народам и государствам мира ?  Мы задаем этот вопрос  и тем государствам, которые сумели сбросить ярмо российской империи при помощи международного сообщества.  Разве они  не должны были выступить единным фронтом в защиту чеченского народа, который сообразуясь тем же правилам и по праву провозгласили свою независимость ? Мы заявляем, что содеянное против нашего народа в международном масштабе было не просто  нарущение права чеченского народа, это было нечто большее —  эта была ощибка.    

Первой  этой ощибкой решила воспользоваться нынешняя Москва, которая унаследовала  суть российской империи. Эта страна  совершила 26 ноября 1994 года  агрессию против чеченского государства,  и вот  сегодня мы имеем растерзанную Чечению, страна в которой агрессор убил более 25 процентов мирного населения. Столько же  людей стало беженцами, чеченцы преследуются по этническому признаку по всей оккупированной Чечении и на территории РФ-России. Этнические зачистки чеченцев, сопровождаемые беспрецендентными насилиями, жестокостью и садизмом, запланированные в Кремле, являются обычным  рабочим делом  преступных российских войск и их марионеток  Из этого следует, что мы можем константировать о наличии политики истребления чеченского народа, что называется геноцидом. И это означает, что РФ-Россия совершает тягчайщее преступление против человечности. И  против этого преступления, совершаемого РФ-Россией, продолжающегося на протяжении всех этих лет, в мире не предпринимают  хоть каких –нибудь шагов противодействия, кроме декларативных, ничто не означающих  для Кремля заявлений.  

По всему миру разъехались многие  чеченцы, спасая жизни своих детей, в поиске защиты и всего чеченского народа. Они безнадежно пытаются пробить  толшу равнодушия  со стороны Европы, еще более безнадежнее ситуация  в  странах СНГ. Сегодня, по прошествию 14 лет , со времени  отказа признания чеченского государства, ситуация в Чечении ухудшается и не видно просвета в её решении. Мы считаем,что главным виновником преступного положения в Чечении является РФ-Россия. Происходит все это  из-за того, что западные государства нацеленно работают  на корпорации, которые стремятся освоить выгодные для себя  нефтяной и газовый рынки  РФ-России.

В результате нет никакого просвета в области  соблюдения прав человека во всех сферах жизни в РФ-России, и это напрямую влияет на то, что усугубляется ситуация с войной против Чечении. Запад  все эти годы проводит пресловутую « реаль политику » в надежде приручить РФ-Россию, но на деле происходит обратное : и  поведение  Кремля все более  напористее.       

Российское правительство проводит политику  полного извращения действительного положения дел в Чечении, называя свои преступления антитеррористической операцией. Кремль разыгривает плановые сценарии, в которых участвуют многие марионетки из лиц чеченской национальности, а также находящихся  плену у русских чеченцы. Под видом бойцов сопротивления они используются Москвой в своих розыгрышах для оболванивания общественного мнения   чеченцев и население РФ-России.

Многие из эих « бойцов »  введены в заблуждение, тем самым создается мнение  о   правомерности действий российских сил оккупации на территории Чечении, создается предлог для большего и большего отдаления глав государств Запада  от вопроса  проблемы  чеченского народа. Отсюда  делаются попытки извратить устоявщееся мнение о  проводимом геноциде чеченского народа. Называют весь чеченский народ – « народом преступником », народом неспособным иметь собственное государство. Политика государственного терроризма  РФ-России нацелена на то, чтобы скрыть свою истинную сущность через вовлечение в это поле деятельности чеченцев и  людей иных национальностей Северного Кавказа. Подрывается имидж чеченского народа в мире и все более усиливается изоляция чеченского народа.

Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что в оборот вовлекаятся религиозный момент. Борьба чеченского народа против оккупантов все более и более обрисовывается Кремлем, как антитеррористическая  война против радикальных исламистов. Чеченский народ исповедует  исламскую религию и нет ничего странного, что они обращются к Богу, оказавщись в столь тесных тисках международной изоляции. Этот момент Кремль политически раскручивает по всей программе, он стал называть свою геноцидную войну против чеченского народа  частью « борьбы с международным исламским терроризмом ». Тем самым религия используется Москвой для облегчения своей  террористической деятельности, а чеченский народ для  своей защиты. Этот парадокс, когда  не  видно конца этому противостоянию создан исключительно тем, что было нарушено на международном уровне право чеченского народа на признание  его государственности в 1991 году. 

Как известно, РФ-Россия 8 марта 2005 года убила и третьего, законно избранного Президента ЧР-Ичкерия Масхадова. Вся жизнь этого человека была направлена на то, чтобы положить конец войне за столом переговоров. Он призывал к этому международное сообщество, призывал к этому и РФ-Россию. За это его и убили. Кремлю нужна война и  он  ее разыгривает в Чечении и теперь переносит на весь Северный Кавказ, привлекая сюда свое международное влияние и  весь свой военный и полицейский арсенал. Будет ли Москва иметь здесь успех или нет зависит и от Запада. Однако совершенно очевидно, что  эта игра может обернутся для РФ-России и обратной стороной – РФ-Россия может рухнуть по примеру СССР.       

 Все это стало  возможным еще и потому, что Чечения стала зоной неприкосновенности для международных правозащитных организаций и независимой прессы. По нашему мнению, ущемление такого рода деятельности недопустимо с точки зрения международного права.  РФ — Россия подписала соответствующие международные  Конвенции, но открыто их нарущает. Кроме того, ситуация не стала развиваться в сторону демократизации в РФ-России, а напротив, наметивщийся регресс  перекинулся и на  западные страны. Москва ловко пытается  перенести  свой « опыт »  на территорию западных государств. Это наглядно мы видим с провокацией, раскручиваемой в мире, в связи с  карикатурными рисунками на пророка Мухаммеда.                 

По всему  видно, что постоянная борьба, происходящая между  отдельными силами в мире, все еще удается прикрыть ширмой борьбы с международным терроризмом. На самом деле исполнителями и заказчиками этого « процесса прикрытия » являются иные  силы, далекие от интересов  народов, как в стране их  обитания,так и во всем мире. Их  ценности иные, и называются они — деньги и власть. Думаю, что не далко то время, когда истинные игроки этих процессов высветятся при усилении борьбы за влияние в мире, и это время не за горами.  

РФ – Россия, декларивовавщая  ценности демократии  и добрососедского отношения со всеми странами, все боле становиться угрожающей силой для своих соседей, как это было и при СССР. Недаром, многие страны из бывшего СССР стремятся уйти от этого соседства под крыло Европы. И в этом немалую роль сыграла политика Запада по  усмирению  и покровительства Кремля. 

24.02.2006

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: