ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕРАКТОВ В МОСКОВСКОМ МЕТРО, КИЗЛЯРЕ И ОЧЕРЕДНОГО НАГНЕТАНИЯ НЕНАВИСТИ К КАВКАЗУ

Выражаем свое соболезнование всем жертвам терактов в России, жертвам двух русско-чеченских войн, военного и политического террора в России, на Кавказе и на всем постсоветском пространстве.

После 20 марта, когда от Калининграда до Москвы прокатились митинги Протеста с требованием отставки Путина и Защиты прав человека, в России опять поднялась волна терроризма: совершены теракты в московском метро и в дагестанском Кизляре. В 1999 году, были взорваны дома в Москве и в Волгодонске, кем они были взорваны — всем уже известно.

В результате взрывов, Путин пришел к власти, и началась вторая кровопролитная русско-чеченская война. Сейчас вновь обвиняют кавказцев, хотя мировую общественность не убедили два противоречивых видео Докки Умарова, а его представители отказались от причастности к этим взрывам.
Чтобы разобраться в этих преступлениях, надо осознать, кому это выгодно. Двадцать лет под имперском лозунгом «разделяй и властвуй» — нас убивают… Кровью людей, взорванных в метро, Путин снова хочет укрепить свой престол.

Народ Чеченской республики Ичкерия хочет жить в своей свободной, независимой стране. Но не на крови невинных, потому, что сам уже много лет видит, как убивают братьев, сестер, детей. И мы никому не желаем испытать такое горе. Поэтому мы заявляем, что осуждаем терроризм: народам, стремящимся к Свободе, теракты не приемлемы. И уверены, что за всеми терактами стоят спецслужбы России, которые пытаются дискредитировать высокую и чистую мечту народов — жить в своей свободной стране.

Подписи:

Алла Дудаева — Член Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия
Элла Кесаева — ВОО «Голос Беслана»
Муса Таипов — Посол Чеченской Республики Ичкерия во Франции
Сергей Крюков — независимый журналист
Boris Paramonow /UK/
Анастасия Огородникова — координатор народного комитета безопасности СШ ГЭС
Владислав Почепинский — координатор Русского Национального Демократического движения
Пётр Хомяков — профессор
Ахмадов Магомед — Франция
Джабраилова Айшат -Белгия

Advertisements

комментария 2

  1. Письмо Б.А. Чалаева И.В. Сталину.
    Москва,Кремль
    27 мая 1949 г
    Председателю Совета Министров СССР
    Генералиссимусу товарищу Сталину И.В.
    П И С Ь М О

    от выселенца-чеченца,проживающего в г.Караганда
    ,Казахской ССР.п.Мелькомбинат,4-ая Мельничная,д.5
    Чалаева Билила Асхабовича
    Я буду считать своей величайшей заслугой что,если это письмо дойдёт до Вас,во что мало верю.
    Если меня спросить : » Что такое несчастье?», я мог бы ответить двумя словами:» Быть чеченцем». Есть ли и был ли такой народ, у которого столь печальная судьба? Кажется,что нет необходимости говорить, о его дореволюционном прошлом,оно хорошо известно. Кто не знат,чечено-ингушский народ при царизме был самым отсталым народом в культурном,экономическом и политическом развитии. В Чечено-Ингушетии по существу господствовали примитивные натурально-хозяйственные отношения и родовой строй. Реакционное духовенство развивало у этого народа дикий фанатизм и не давало ему приоткрыть глаза на всё прогрессивное.
    Притеснения,причиняемые царизмом чечено-ингушскому народу,не знали границ. Чеченцы и ингуши вытеснялись с плоскости,их земли отдавали царским чиновникам и белоказакам,кумыкским и кабардинским князьям. А чеченцы и ингуши изгонялись в горские ущелья, где они были обречены на нищету и голод, обречены на м едленное и мучительное вымирание. Всё это: жестокие экзекуции,массы жертв,голод,нищета породили в Чечено-Ингушетии абречество,т.е. уголовный бандитизм. Признак вечной кабалы,дикости и постепенного вымирания- вот участь моего народа при царизме.
    Самые лучшие надежды своего освобождения и своей независимости чечено-ингушский народ связывал с приходом советской власти,власти трудящихся масс.
    И что же ? Чеченцы и ингуши не оправдали себя,не оправдали вековые чаяния своих лучших сынов,которые бились и погибали за светлое будущее чечено-ингушского народа. Чечено-ингушский народ не сумел использовать те величайшие возможности,которые представила в его распоряжение советская власть в деле его прогресса, в деле культурного,экономического и духовного развития.
    Мало того, в Чечено-Ингушетии не прекращался бандитизм, и в самое тяжёлое время для Родины,для всего советского народа известное количество чеченцев и ингушей совершило тягчайшее преступление перед Родиной,перед советским правительством,перед Вами,товарищ Сталин, они оказались прямо или косвенно в лагере врагов, в лагере немецко-фашистских полчищ.Но это известное количество бандитов не составляло чечено-ингушский народ,они были не только врагами советской власти,но и чеченского народа.Чечено-ингушский народ повинен в том,что он не сумел обуздать это известное количество бандитов,преступников из своей среды. В силу своей культурной и политической отсталости он оказался не в состоянии разоблачить этих преступников,разоблачить их вражеское нутро,оттолкнув их от себя.
    Именно поэтому и только поэтому чечено-ингушский народ должен понести ответственность за действия контрреволюционных бандитских групп из числа чеченцев и ингушей,действовавших на территории Чечено-Ингушетии и боровшихся против советской власти.
    Преступление наказывается. Наказание сделанное моему народу( я имею ввиду выселение) оправдывает себя. Я за него. Но ведь наказание имеет определённые рамки,вмещаемые в юридический правовый кодекс.Наказание же,сделанное моему народу,не имеет себе равного в истории человечества.Чечено-Ингушский народ выслан из его родных мест,где он жил из века в век, где жили его отцы,деды и правдеды,где остались столь ценные для него материальныее и духовные памятники и т.д. Стало быть,что нет более тяжкого наказания,как это. Разве может народ заслужить кару более строгую?
    Нас выслали и нам объявили постановление от 7.02.1945 г. СНК СССР за подписью тов.Молотова о том,что мы высланы в Казахстан и Киргизию навечно,без права возвращения на родину,автономия нашего народа упразднена навсегда. Но мы остаёмся гражданами СССР со всеми их правами,за исключением(подчёркиваю) права возвращяться на родину.
    Поскольку это так,то я лично считал,что наше выселение не только оправдывает себя,но оно также послужит нам,для нашего народа,историческим уроком.
    Мне казалось,что чеченцы и ингуши своими собственными глазами увидят здесь плоды своей социально-экономической и культурно-политической отсталости.
    КАК БОЛЬНО МНЕ НА ДУШЕ КОНСТАТИРОВАТЬ СЕГОДНЯ,ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ НАШЕГО ВЫСЕЛЕНИЯ,ТОТ ФАКТ,ЧТО ЧЕЧЕНЦЫ И ИНГУШИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО НЕ ИСПРАВИЛИСЬ( КОНЕЧНО, Я ИМЕЮ ВВИДУ МЕНЬШУЮ ИХ ЧАСТЬ),НАОБОРОТ РАЗЛАГАЮТСЯ,СРЕДИ НИХ НЕ ТОЛЬКО НЕ УНИЧТОЖЕН БАНДИТИЗМ,НО ОН ПРИНЯЛ НОВУЮ ФОРМУ,ФОРМУ ТИПА ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИЕВ.
    В чём дело,неужели чечено-ингушский народ неисправим?Где же корень зла ?
    До 1917 г. в руководстве республикой стояли буржуазные националисты и прочие враги народа.После же республика управлялась людьми аполитичными,бездарными и совершенно несоответствующими своим высоким служебным постам.
    Разве нельзя было в Чечено-Ингушетии ликвидировать бандитизм,разве нельзя было уничтожить столь громадно влияние реакционного духовенства на народ,разве нельзя было в течение десятков лет подготовить кадры из числа чеченцев и ингушей,способных по -партийному ,по-государственному управлять своей республикой.
    Безусловно,можно было.Но почему это не сделано?Ведь в этом-то и соль. Бывшее руководство Чечено-Ингушской республики не способно было это сделать. Основная вина падает здесь на бывших руководящих работников партийно-хозяйственного аппарата,органов МВД.МГБ, прокуратуры из числа чеченцев и ингушей.Но они этого не сделали,Во-первых,потому что они плохо знали свой народ,мало любили его,боялись его,благодаря низкому уровню идейно-политического развития они всецело находились ещё в плену национально-родовых пережитков своего народа.
    Чечено-ингушский народ оказался слепой толпой, и в силу своего идейно-политического невежества часть его оказались в лагере врагов и поддерживала немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
    Следовательно,за это должны понести строгую ответственность бывшее руководство республикой и конкретные преступники, а не народ, а не дети,женщины и старики.
    Вторым,тоже очень важным фактором,является отношение к нам со стороны органов власти уже здесь,после выселения. Обещанные права оказались приятным миражом. В первый период нашего выселения нас считали и называли дикарями,людоедами,двуногими зверьми.
    Нас всех принято считать бандитами,действия местных властей в отношении нас создаёт у местного населения совершенно ложное мнение о нас,будто мы не люди,что мы воры и бандиты,кровопийцы,что у нас нет ничего человеческого и т.д. и т. д.
    Если бы ,дорогой товарищ Сталин,Вы знали действительное положение, в котором живут чеченцы и ингуши,Вы никогда не продолжали бы свою настоящую политку в отношении их.Они голодны,разуты,раздеты,унижены и оскорблены действительной жизнью.
    Я заверяю Вас, товарищ Сталин,что если только будет продолжаться та политика,которая ведётся в отношении нас на местах,то этим самым не только нельзя исправить чеченцев и ингушей, а это ,наоборот,ещё больше разлагает их. НАРОД КАТИТСЯ В ПРОПАСТЬ,ОН СТОИТ НА КРАЮ СВОЕЙ МОГИЛЫ,ЕГО ЖДЁТ ЕЩЁ БОЛЕЕ ВЕЛИЧАЙШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА.
    Я обращаюсь к Вам как простой человек,как чеченец как к отцу,как к вождю,НЕ ДОПУСТИТЕ ЭТУ КАТАСТРОФУ.ПОМОГИТЕ НАМ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ СССР,СТАТЬ ДОСТОЙНЫМИ СВОЕЙ РОДИНЫ. И Вы увидите, и Вы убедитесь в том,что чеченцы и ингуши могут быть не только «бандитами»,но и верными патриотами своей великой родины,преданными сынами советского правительства и партии большевиков.
    Лучшая часть нашего народа в надежде, что Вы поможете нам,что Вы не оставите нас заброшенными на поизвол судьбы.
    Есть среди чечено-ингушского народа немало достойных людей из числа коммунистов,бывших войнов Советской Армии,интеллигенции и молодёжи.Они помогут Вам.
    С величайшим уважением к Вам
    27 мая 1949 года г. Караганда. В.Чалаев
    Примечание На документе имеется помета:»Поступило в ОС ЦК ВКП(б) 31 макя 1949 г.
    Источник: РГАСПИ.Ф.558.Оп.11.Д.898.Л.122-128.Подлинник.Машинопись.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: